Гексафторид урана



Предыдущая | Следующая

Фторид урана(VI) (гексафторид урана)
 — соль шестивалентного урана и фтороводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС. Очень ядовит.



Короче говоря, в Ангарске, под открытым небом, лежит дикое количество контейнеров с этим самым адским гексафторидом урана. Который ВВОЗЯТ в Россию из-за бугра за денежку. Слов нет... И это всё около Байкала, который и так уже в сплошную помойку превратился.

На карте: Склад ядерных отходов (гексафторид урана) в Ангарске.

А если с этими контейнерами что-то, не дай бог, случится - радиационное заражение (не из-за взрыва, а именно заражение из-за утечки) и Хиросимы, и Нагасаки, и Чернобыля вместе с ними взятым, покажется детским лепетом.

Продолжение...


 

Это вещество совершенно некуда девать - так как оно смертельно опасно как в чистом виде, так и в водных растворах. Его невозможно захоронить в естественных полостях земли, потому что рано или поздно контейнеры дадут течь, и тогда радиоактивной химической заразой насытятся все подземные воды. Ее нельзя сбросить в океан, так как через несколько десятков лет морская соль разъест сталь, и море станет ядовитым. Его нельзя даже сжечь. Его можно только хранить - чем, собственно, и занимается Ангарский электролизно-химический комбинат. На огромном поле, под открытым небом, лежат тысячи контейнеров, в каждом из которых - десять тонн гексафторида урана. Всего, по самым оптимистичным оценкам экологов, его там не менее 500 тысяч тонн.

Еще раз повторюсь - эти контейнеры просто лежат на земле, под открытым небом. Безусловно, они находятся в толстых стальных контейнерах - но, как известно, любая сталь рано или поздно поддается коррозии, особенно если в ней находится крайне агрессивное вещество, в присутствии малейших водяных паров превращающееся в еще более опасную кислоту.

Гексафторид урана - вещество хитрое. Одного вскрытого контейнера вполне достаточно для того, чтобы в радиусе нескольких километров от одного только вдоха умерло все живое, в радиусе тридцати километров - все живое умерло в течение очень короткого времени. Это в случае, если ветра не будет. Если будет дуть классический для наших мест ветер с запада на восток, то через пару часов ядовитое облако накроет Иркутск.   Верить сказанному или относиться с недоверием - личное дело каждого. Я нифига не химик и не физик-ядерщик, так что я в этом не разбираюсь, а полагаюсь на инфу из других источников. Но я очень не доверяю всяческим директорам.