В Ангарске будут хранить гексафторид урана



Предыдущая | Следующая

Россия официально "покупает" ОГФУ по 30 рублей за килограмм. И только на офшорных счетах руководства Росатома оседают миллионы за ввоз в страну радиоактивныз отходов.
Да гексафторид урана мало радиоактивен. Только почему то компетентные дяди забывают рассказать, что, При этом он страшно ядовит и относится к 1, высшему классу опасности.

 

Но ни одна страна мира кроме России не соглашается держать на своей территории , или перерабатывать ОГФУ.

 

Интересно почему? Потому, что там нет соответствующих заводов по переработке? И как они решали проблемы утилизации ОЯТ и ОГФУ?

 

Гексафторид урана обладает очень важными для технологии физическими свойствами. Он может находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. Его тройная точка на диаграмме состояния соответствует температуре 64º C и давлению паров 1137,9 мм рт. ст. (~ 0,15 МПа). В твердой фазе UF6 представляет собой кристаллы цвета слоновой кости плотностью 5,09 г/см3. Из твердого состояния UF6 может возгоняться (сублимировать), превращаясь в газ, минуя жидкую фазу, при довольно широком диапазоне давлений. Теплота сублимации невысокая, при 50º С она составляет около 50 кДж/моль.

Обратный процесс – конденсация UF6 из газообразного состояния в твердое кристаллическое – требует небольшого отвода тепла при соответствующем поддержании температуры и давления. Таким образом, можно легко сконденсировать весь газообразный продукт, превратив его в твердую фазу. Нагреванием в вакууме можно снова перевести твердую фазу в газообразную или жидкую.

Физические свойства гексафторида урана позволяют создать простую, удобную и компактную технологию обращения с ним. Это имеет большое значение для экономики современной атомной промышленности. Практически почти весь добываемый в мире природный уран должен проходить процессы фторирования и перевода в гексафторид, так же как и весь регенерируемый отработавший в реакторах уран после радиохимической переработки будет возвращаться в топливный цикл, пройдя снова фторирование и последующее дообогащение. Весь же обогащенный гексафторид должен обязательно проходить стадию дефторирования и перевода урана в металл, двуокись или иные соединения, используемые для изготовления ядерного топлива. Что касается отвального (обедненного 235U) урана от обогатительных заводов, то он удаляется в хранилища в виде твердых кристаллов UF6, сконденсированных в герметичных сосудах (специальных баллонах или контейнерах), или в жидкой фазе. При необходимости из отвального гексафторида урана на металлургическом заводе всегда могут быть получены окисные соединения или металлический уран.

Малое давление паров UF6 при температуре до 50−60 ºС дает возможность организовать его безопасное и сколь угодно длительное хранение в простых складских помещениях. Большие количества необлученного в реакторах природного, отвального и обогащенного урана в виде гексафторида можно хранить и перевозить в относительно недорогих, компактных и легко транспортируемых емкостях. Транспортирование необлученного гексафторида урана возможно практически всеми видами транспорта с соблюдением соответствующих инструкций и правил безопасности.

Необходимо отметить и те свойства UF6, которые создают серьезные трудности при его промышленном использовании и требуют специальных технических решений в подборе материалов и в конструкциях оборудования. UF6 реактивен. На воздухе он дымит (пирофорен), с водой и парами воды мгновенно взаимодействует, гидролизуется, образуя нелетучее соединение уранилфторид (UO2F2) и очень агрессивную плавиковую кислоту. Со всеми органическими соединениями UF6 образует нелетучий тетрафторид (UF4) и ряд промежуточных соединений. Из сказанного следует, что оборудование для работы с UF6 должно быть надежно герметично, тщательно обезжирено, обезвожено и осушено, пропассивировано и в целом «хирургически чисто». В нем недопустимо присутствие не только влаги, но и каких-либо органических веществ (масла, ткани, древесины). Потери (коррозия) UF6 при взаимодействии с поверхностями некоторых металлов велики, особенно с цинком, кремнием, свинцом, оловом, железом. Эти потери в заметных количествах недопустимы не только потому, что они вызывают образование металло-фторидных пленок на рабочих поверхностях, на подвижных деталях, что снижает надежность оборудования. Прореагировавший с влагой, органическими веществами и металлами гексафторид, отдав часть своего фтора, превращается в нелетучее соединение (порошок) – тетрафторид и, осаждаясь на внутренних поверхностях разделительных машин, выводится из технологического процесса. Возникают коррозионные потери рабочего газа, нарушается его баланс и снижается разделительная способность отдельных машин и завода в целом. Наиболее устойчивыми материалами при взаимодействии с UF6 являются никель, алюминий, магний, медь и их сплавы; из синтетических материалов – тефлон, фторидная смазка.

Очень высокие технические требования предъявляются к чистоте гексафторида урана, поступающего на обогащение. Уран регенерированный, т.е. извлеченный из отработавшего ядерного топлива и достаточно очищенный от радиоактивных продуктов деления, должен строго удовлетворять определенным техническим условиям. Очень жесткие ограничения относятся к содержанию 232U, являющегося источником появления радиоактивных изотопов с жестким гамма-излучением.

Теперь я думаю Вам понятно почему его никто не хочет держать на своей территории ?

 

В мире накоплены огромные запасы отвального гексафторида урана. Из-за невозможности широкого коммерческого применения страны вынуждены хранить или перерабатывать опасные отходы. Например, в США складировано 740 тысяч тонн ОГФУ. В России общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн . Точной информацмм, а вернее правдивой простым людям не получить. Запасы отвального гексафторида урана постоянно растут. Главное это то, что до сих пор в мире не разработана промышленная схема полной утилизации ОГФУ. С точки зрения безопасности, принято переводить отвальный гексафторид урана в обедненный оксид урана, который является твердым веществом. При этом выделяется фтор, который используется для получения плавиковой кислоты, применяемой в промышленности. Оксид урана либо подлежит захоронению, как вид радиоактивных отходов, либо может быть использован в реакторах на быстрых нейтронах для наработки плутония. Существуют и другие коммерческие способы использования обедненного оксида урана, но они не имеют широкого применения. Решение о способе утилизации оксида урана зависит от того, как та или иная страна рассматривает обедненный уран: как радиоактивные отходы, подлежащие захоронению, или как материал, пригодный для дальнейшего использования. Например, в США обедненный уран до недавнего времени рассматривался как сырье для дальнейшего использования. Но с 2005 года такая точка зрения начала меняться и сейчас в США возможно захоронение обедненного оксида урана. В России руководство Федерального агентства по атомной энергии рассматривает отвальный гексафторид урана как ценное энергетическое сырье, не подлежащее захоронению. В соответствии с начаты работы по созданию промышленной установки по переводу отвального гексафторида урана в оксид урана.Будет ли создана такая установка - это большой вопрос. Сейчас ее нет. Получаемые оксиды урана предполагается хранить длительное время для дальнейшего их использования в реакторах на быстрых нейтронах. При этом в России нет внедренных промышленных технологий по конверсии ОГФУ в оксид урана по информации Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), в результате пожара при транспортировке крупной партии гексафторида урана опасными концентрациями урана и плавиковой кислоты может быть загрязнена территория в несколько квадратных километров.

По мнению британского эксперта А. Прайса (A. Price) из компании British Nuclear Fuels Limited при крупной аварии и неблагоприятных погодных условиях зона поражения смертельными концентрациями гексафторида урана может достигать радиуса 32 км от места аварии.

Как авария может сказаться на здоровье людей: гексафторид урана плавится при температуре 56 градусов Цельсия. Газообразные продукты его взаимодействия с воздухом легко проникают в кровь человеку. По данным шведских исследователей примерно 10% урана попавшего в человеческое тело выводится с мочой в течение нескольких дней, а 90%, аккумулируясь в костных тканях, замещая кальций. Внутреннее облучение урана, "застрявшего" в человеческом теле может вызвать рак. Наиболее серьезные последствия от этого будут у детей .Но наибольшему риску подвергается природа и люди вдоль трассы следования контейнеров в Европе (Франции, Германии и др. стран), экосистемы Балтийского моря, а также миллионы жителей побережья Финского залива из России, Эстонии, Финляндии, жителей Санкт-Петербурга, населенных пунктов вдоль железнодорожного пути следования, а также городов, где происходит хранение контейнеров под открытым небом и переработка. Это Новоуральск, Свердловской области (Уральский Электрохимический комбинат), Зеленогорск, Красноярского края (ПО Электрохимический Завод), Томска (Сибирский Химический Комбинат), Ангарска (Ангарский электролизный химический комбинат".