Континентальные шельфы и области за пределами шельфов



Предыдущая | Следующая

Содержание

Континентальные шельфы и области за пределами шельфов. Известные на 1 января 1975 г. мировые запасы нефти, конденсата и природного газа, пересчитанные на нефть, составили 150 млрд. т [397]. Неразведанные ресурсы в пределах континентов и континентальных шельфов оцениваются в 350 млрд. т. Полагают, что по крайней мере половина всей этой еще не открытой нефти находится в пределах континентальных шельфов. Неоткрытые ресурсы представляют собой приблизительную оценку количества оставшихся на Земле углеводородов, которые могут быть извлечены при современном уровне развития техно-

логии. Однако мы не можем полностью рассчитывать на эту нефть, так как большую ее часть будет очень трудно обнаружить, а определенный, ее процент, возможно, вообще не удастся обнаружить. Политические, экономические и экологические ограничения — вот три фактора, которые, вероятно, могут значительно сократить общемировые ресурсы, даже ту их часть, которую в конечном счете можно было бы перевести в категорию доказанных запасов.

Даже если экономические и другие факторы будут достаточно благоприятными, почти неминуем разрыв во времени до нескольких десятилетий между первыми открытиями в бассейне и уточнением его истинного потенциала. Первое промышленное месторождение на Ближнем Востоке было разведано в 1908 г. В течение второй мировой войны, т. е. 35 годами позже, были опубликованы первые работы по нефтяным запасам Ближнего Востока, которые тогда оценивались в 0,7—1,3 млрд. т. В 1978 г., через 70 лет после открытия первого месторождения, нефтяные и газовые Запасы оценивались уже более чем в 60 млрд. т (в пересчете на нефть). Перспективность новых бассейнов сегодня оценивается гораздо быстрее, однако потребуется, вероятно, еще 20 лет или более, прежде чем мы до конца выясним потенциал таких районов, как Северное море, бассейн Колвилл на Аляске или залив Кампече.

Приблизительная оценка мировых еще не разведанных ресурсов нефти сделана без учета районов океана, расположенных за пределами континентальных шельфов. В табл. 12-4 представлены средние содержания органического углерода в осадках этих глубоководных океанических областей, вычисленные на основе данных, опубликованных в предварительных отчетах по Проекту глубоководного бурения DSDP [186]. Абиссальные

Таблица 12-4

равнины можно смело вычеркнуть из общего реестра, как отличающиеся слишком низкими содержаниями органического углерода и слишком малой мощностью осадочного чехла. Последнее обстоятельство исключает наличие в осадочной толще температур, которые необходимы для процессов нефтеобразования. В пределах континентальных склонов, которые протягиваются до глубины 1500—3500 м, может находиться достаточное количество пластов, обладающих материнским потенциалом. Однако в этих районах слишком мало крупнозернистых пород-коллек-торов, которые необходимы для того, чтобы нефть аккумулировалась в залежи.

Крупнозернистые частицы, транспортируемые в глубоководные районы мутьевыми потоками, обычно выносятся по подводным каньонам через склон на континентальное подножие. Последние представляют собой области со слабо наклонным рельефом, протягивающиеся от основания склонов до глубин 3500—5500 м. Согласно расчетам Эмери и Скиннера [188], общая площадь континентальных подножий и глубоководных окраинных бассейнов, заполненных осадками, равна 62 * 106 км2,, т. е. эквивалентна суммарной площади континентальных склонов и шельфов. Мощность осадочного чехла в пределах подножий на восточных окраинах Северной и Южной Америки, а также западной окраины Африки достигает по меньшей мере 5 км. По оценке Эмери, на подножиях сосредоточено более половины мирового объема осадков. Их следует рассматривать, в качестве крупных районов, перспективных на нефть и газ, так как по крайней мере в верхних частях разрезов здесь распространены горизонты крупнозернистых отложений — турби-дитов, переслаивающихся с тонкозернистыми пелагическими осадками. Это сочетание отложений, обладающих коллекторскими свойствами, и образований, способных генерировать углеводороды, при большой мощности чехла и достаточно высоком содержании органического вещества делает указанные районы высокоперспективными. По Эмери и Скиннеру [188], геотермический градиент в отложениях континентального подножия равен в среднем 3,5°С на 100 м. Это означает, что осадки континентального подножия, погруженные на глубину 2500 м, должны находиться под воздействием температуры 150°С, что соответствует стадии генерации газа. В разрезе отложений некоторых подножий, например в Мексиканском заливе, известны соляные купола, с которыми могут быть связаны ловушки. Купола могли служить проводниками тепла от глубоко погруженных источников.

Подножия образуются на континентальных окраинах, которые граничат с раздвигающимися океаническими плитами. Глубокие окраинные бассейны образуются в зонах поддвигания океанической плиты под континентальную. Они представляют экономический интерес, если расположены непосредственно у края материка и относительно мелководны в сравнении с глубоководными желобами.

Невозможно определить, какими потенциальными ресурсами нефти и газа характеризуются подножия и глубоководные окраинные бассейны, так как здесь не пробурено ни одной скважины, достигшей зоны генерации углеводородов. Техника бурения и эксплуатации скважин при глубинах моря более 3050 м разработана достаточно хорошо. В 1976 г. у берегов Таиланда была пробурена скважина при глубине моря 1055 м. Когда первая глубокая скважина будет буриться в пределах континентального подножия или окраинного глубоководного бассейна, очень важно, чтобы геохимики осуществляли непрерывное исследование углеводородов в керне и шламе, применяя самые совершенные методы.

Содержание