Прадхо-Бей в районе Барроу-Арч, Аляска



Предыдущая | Следующая

Содержание

Прадхо-Бей в районе Барроу-Арч, Аляска. Месторождение Прадхо-Бей на арктической окраине Аляски считается крупнейшим на Северо-Американском континенте. Разведанные запасы составляют здесь 2,75 млрд. т нефти и около 1 триллиона м3 газа. Нефть залегает под поверхностью несогласия между юрой и нижним мелом в отложениях формации Купа-рук-Ривер. Из отложений других формаций, имеющих возраст от пенсильванского до раннеюрского, добываются и нефть, и газ.

Оценка степени обогащенности органическим веществом и нефтегенерационного потенциала отложений района Прадхо-Бей производилась двумя способами [432]: путем определения весового содержания органического углерода и содержания углеводородов Cis+. Эти данные в графической форме представлены на рис. 12-3 и 12-8. Концентрация органического углерода в базальных миссисипских горизонтах достаточно высока для того, чтобы эти отложения могли генерировать нефть или газ. Однако слишком низкое содержание углеводородов Cis+ говорит о том, что они не могут генерировать нефть. Вероятно, эти отложения неспособны продуцировать и газ в большом количестве. Низкими концентрациями органического углерода и углеводородов отличается толща красноцветов миссисипского возраста, кровля которой находится на глубине 3780 м. В пенсильванских карбонатных породах, а также базальных пермских глинах были зафиксированы весьма низкие содержания углеводородов ряда Ci5+. Поэтому эти отложения нельзя отнести к нефтематеринским. Однако они вмещают достаточное количество органического углерода, что позволяет рассматривать их в качестве газопроизводящих. Если судить по двум упомянутым параметрам, то наилучшими нефтегенерационными свойствами несомненно обладают нижнемеловые и юрские отложения. Концентрация органического углерода здесь превышает среднее значение для большинства осадочных разрезов, равное 1 %, а по содержанию углеводородов Cis+ эти породы в соответствии с табл. 7-1 попадают в категории «хороших» и «отличных» нефтематеринских отложений. На рис. 12-3 как юрские, так и меловые образцы располагаются в секторе, который отвечает зрелым нефтегенерирующим породам.

Геологические исследования показывают, что нижнемеловые морские глины являются наиболее вероятным источником нефти месторождений Прадхо-Бей, так как это единственная пачка глин, с которой контактируют все основные нефтесодержащие коллекторские горизонты в этом районе. Любой из горизонтов-коллекторов, показанных на рис. 12-8, срезается в восточном направлении по восстанию пластов поверхностью домелового несогласия и контактирует с перекрывающими морскими глинами мелового возраста. Впрочем, по данным Янга и др. [675], нефть в меловом коллекторе Прадхо-Бей имеет возраст 87* 10е лет, а нефть, находящаяся в нижнетриасовом природном резервуаре, имеет возраст 218* 106 лет. Из этого, вероятно, ело-

40 Заказ № 372

Рис. 12-8. Изменение содержания органического углерода и углеводородов С15+ в отложениях миссисипского раннемелового возраста, месторождение Прадхо-Бей, Аляска.

дует, что нефть генерировали по меньшей мере две различные по возрасту толщи.

Скопления газа более вероятны в глубоких частях разреза, так как он мог поступать сюда из многих источников, кроме того, степень превращения нефти в газ больше на больших глубинах. Геотермический градиент в этой области составляет 4,4°С на 100 м. Следовательно, температура в содержащем нефть природном резервуаре, залегающем на глубине 2440 м, должна достигать примерно 100°С. В продуктивном горизонте, расположенном на глубине 3050 м, температура должна превышать 127°С. Если нанести эти температуры на рис. 4-17, то окажется, что коллекторский пласт, залегающий на глубине 2440 м, находится в зоне генерации нефти, тогда как более глубокие вмещающие горизонты приурочены к зоне, где нефть переходит в газ. Измерения отражательной способности витринита в той же скважине могли бы дать более точные сведения о глубине превращения нефти в газ. Этот метод особенно полезен в таких районах, как Прадхо-Бей, где в разрезе фиксируется много несогласий. Построение диаграмм, отражающих историю изменений температурного режима за период существования той или иной формации [387, 388] района Барроу-Арч, позволило бы установить связь месторождения Прадхо-Бей с другими потенциальными скоплениями нефти и газа.

Содержание