Бассейн Дуала в Камеруне.



Предыдущая | Следующая

Содержание

Примеры применения геохимических методов. Бассейн Дуала в Камеруне. Хорошим примером использования некоторых геохимических методов является детальное исследование бассейна Дуала, проведенное Альбрехтом и др. [9]. Этот бассейн находится в юго-восточной части современной дельты реки Нигер. Разрез верхнемеловых отложений на 70 % сложен глинами, содержащими линзы песчаников, выклинивающихся по

Рис. 12-1. Геохимическая характеристика верхнемеловых глин Логбаба из бассейна Дуала, Камерун (по данным Альбрехта и др. [9], Дюрана и Эспиталье [180]).

Показано содержание углеводородов и (N, S, О)-соединений, коэффициент нечетности CPI я-парафинов, отражательная способность витринита и содержание водорода в керогене (в в-ес.%).

простиранию. Скорости накопления осадков были достаточно высокими, и кероген почти нацело состоит из остатков травянистой и древесной растительности, произраставшей на континенте. Как и следовало ожидать, в коллекторских горизонтах бассейна Дуала содержится главным образом газ и отношение Н/С керогена в большинстве случаев меньше единицы. Результаты исследования состава углеводородов битумоидов и керогена газогенерирующих пород представлены на рис. 12-1. Большая часть углеводородов образуется в интервале глубин от 1500 до 2600 м, которому соответствуют значения отражательной способности витринита (R0) между 0,7 и 1,5%. В этом интервале глубин наблюдается уменьшение значения отношения нечетных я-парафинов к четным (CPI) от ~2 до 1. Содержание водорода в керогене также понижается от ~5 до 3,5 % одновременно с уменьшением значения отношения Н/С от 0,8 до 0,5. После того как содержание водорода понизится примерно до

3,4 %, углеводороды больше не продуцируются. Лабораторные опыты, в которых на нескольких образцах была смоделирована термическая эволюция органического вещества, подтверждают реальность процессов преобразования (созревания) отложений, которые можно предполагать в природных условиях. Все данные, представленные на рис. 12-1, могут быть получены в результате изучения шлама. Подобная информация имеет особую ценность при оконтуривании зоны распространения нефте- и газоматеринских пород, а также непродуктивных зон в новых областях, обследуемых с помощью бурения поисковых скважин.

Содержание