Районы с установленной нефтегазоносностью



Предыдущая | Следующая

Содержание

Районы с установленной нефтегазоносностью. Геохимические методы находят применение и в районах, где давно разрабатываются нефтяные залежи. Слишком часто нефтегазоносность одних формаций порождает предубежденность в отношении других. Когда одна из крупных нефтяных компаний бурила первую скважину на рифе Скарри в Техасе, было решено, что залегающий ниже рифа известняк Элленбергер является единственным горизонтом, заслуживающим опробования. Бурение велось вращательным способом, и закачкой раствора оказалось задавлено в рифовых известняках Скарри до 2 млрд. баррелей нефти. Опробование же горизонта известняков Элленбергер ничего не дало. Скважина была заброшена. Между тем почти все улавливаемые в этой зоне углеводороды несут в своей структуре отпечаток генерации в породах формации Скарри.

Во многих осадочных бассейнах формации и целые районы изучены с разной степенью детальности. Уровень зрелости материнских пород той или иной формации может сильно меняться в различных частях бассейна. Значение имеют также особенности геотермической истории отложений и состав исходного органического вещества. В одной части бассейна нефтяные залежи могут быть разрушены вследствие высачивания углеводородов на поверхность или воздействия на них атмосферных вод. Однако в других частях бассейна они могли сохраниться. Геохимическое изучение керна скважин относительно недорого в сравнении со стоимостью самого бурения, но оно способно дать обильную информацию о распределении углеводородов в недрах. Все эти исследования должны проводиться геологом, который прекрасно представляет себе весь район в целом, совместно с геохимиком, способным делать заключения на основе химических анализов.

В районах с установленной нефтегазоНосностью обычно приходится использовать большую часть аналитических методов, перечисленных в табл. 12-2, так как корреляция между различными нефтями или материнской породой и нефтью дает хорошие результаты в том случае, когда образцы нефти и газа отбирались из нескольких горизонтов. В то же время можно ограничиться лишь теми видами анализа, которые способны разрешить ряд специальных вопросов, возникающих у геолога, без применения шаблонного обследования всего разреза, вскрытого скважиной, как это делается обычно в районах бурения первых поисковых скважин.

Содержание