Районы поисков месторождений нефти и газа



Предыдущая | Следующая

Содержание

Районы поисков месторождений нефти и газа. Рекогносцировочные исследования. Геологическая и геофизическая съемки дают возможность выделить структуры, потенциальные ловушки и зоны распространения хороших коллекторов и нефтегазоматеринских пород. С их помощью можно также проследить глубинные разломы и зоны нарушений (дробления), которые определяют миграцию углеводородов. Такого рода информация имеет существенное значение для повышения эффективности геохимических исследований.

Геохимию нефти было бы ошибочно рассматривать в качестве совокупности косвенных методов разведки. По существу, речь идет об углеводородной съемке, подобной литологической съемке, осуществляемой геологом, либо структурной съемке, которую ведет геофизик. Геохимия отличается тем, что способна определить наличие глубинных зон и областей вероятной генерации углеводородов.

Углеводородная съемка определяет три важнейших фактора: 1) содержание органического вещества; 2) его качество или нефте- и газоматеринские свойства; 3) уровень зрелости органического вещества (незрелое, зрелое или метаморфизованное). Для оценки этих трех важнейших параметров достаточно двух видов анализа (из тех, что перечислены в табл. 12-2): пиролиз — ДИП (метод 3) и определение отражательной способности витринита (метод 8). Проанализировав этими методами образцы невыветрелых пород из обнажений распространенных в данном районе формаций, можно получить данные об относительном распределении и изменении углеводородов в погруженных частях бассейна. Отражательная способность витринита может быть использована как показатель глубины погружения пород в геологическом прошлом. Применение пиролиза позволит определить тип органического вещества и степень обогащения отложений этим веществом. Результаты этого анализа указывают также и на уровень зрелости органического вещества, их можно сопоставить с соответствующими определениями по вит-риниту. Оба этих метода, дающие максимальное количество информации, следует рекомендовать для освоения лаборатории, вновь организуемой для проведения геохимической съемки. Если в лаборатории уже собран основной объем информации и накоплен опыт применения других методов, то будет естественным развивать ее в этом направлении. Новые методы должны внедряться на базе сравнения с другими, ранее использовавшимися методами, иначе получаемые результаты невозможно будет сопоставить с накопленными данными.

Анализ органического углерода представляет собой наиболее дешевый способ изучения обогащенности пород органическим веществом при проведении рекогносцировочных исследований. Содержание органического углерода зачастую определяют во всех имеющихся образцах, чтобы выбрать из них наиболее интересные для изучения методом пиролиза и измерения отражательной способности витринита. Преимущество этих трех методов над другими, упомянутыми в табл. 12-2, заключается в том, что с их помощью можно исследовать и старые образцы керна, полученные десятилетия назад при бурении поисковых скважин на исследуемой территории.

Образцы пород, залегающих под верхним выветрелым горизонтом, можно получить в исследуемом районе при бурении неглубоких сейсмических скважин.

Если в районе поисковых работ имеются отложения, которые в других провинциях являются нефтегенерирующими, то целесообразно провести детальный анализ углеводородов в составе битумоидов, извлеченных из пород этих отложений (метод 7, табл. 12-2). Сопоставление этих битумоидов с нефтями и битумоидами из районов с доказанной нефтеносностью поможет установить сходство и различие между сравниваемыми нефтематеринскими отложениями.

Твердые битумы из любых поверхностных проявлений могут быть охарактеризованы с помощью элементного анализа, пиролиза или исследования битумоидов. Нефть из естественных источников обычно подвержена биодеградации. В этом случае следует применить метод газовой хроматографии — масс-спек-трометрии, а также определить отношение содержания ванадия к никелю. При изучении газопроявлений полезным является определение изотопного состава углерода и водорода индивидуальных углеводородов для установления генезиса газа и путей его миграции.

Содержание