АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ



Предыдущая | Следующая

Содержание

АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Многие главные нефтяные компании имеют геохимические лаборатории для выполнения анализов образцов нефтематеринских пород и корреляции нефтей методами, о которых рассказывалось в этой книге. Другие компании пользуются услугами консультантов-геохимиков и отдают в другие фирмы образцы для выполнения необходимых анализов. Любая компания, насчитывающая в своем штате несколько геологов, имеет либо постоянного консультанта-геохимика, либо одного или нескольких штатных геохимиков. Несмотря на то что многие геологи и геофизики интересуются геохимией, они обладают недостаточными знаниями в этой области и могут дать неправильную интерпретацию геохимических данных. К тому же объем и виды необходимых анализов будут лучше определены геохимиком, работающим в тесном и постоянном контакте с геологами. В организационном отношении наиболее эффективным представляется образование геохимического отдела в составе геологической службы. Обычно наиболее успешно работают те геохимики, которые имеют высшее образование или ученую степень по химии и обладают хотя бы минимальными знаниями в одной из наук о Земле. Фундаментальная подготовка по химии имеет тем более важное значение, что эта дисциплина зачастую отсутствует в программе факультетов, на которых готовятся геологи-поисковики.

Геохимические методы, о которых шла речь в предыдущих главах, перечислены в табл. 12-2. К их числу принадлежат методы исследования нефтематеринских пород, а также корреляция нефтей и анализ нефти и газа поверхностных проявлений. Чтобы дать ответ на любой вопрос, поставленный геологом,

достаточно некоторых из этих методов. Небольшие компании могут извлечь много преимуществ, освоив всего два или три наиболее часто применяемых метода, выполняя остальные анализы на стороне.

Любая геологическая проблема, касается ли она оценки нефтегазоматеринских отложений в новом районе или корреляции нефтей в старом районе нефтедобычи, требует достаточно широкого понимания геологических факторов, с ней связанных.

Геолог и геохимик, работающие вместе, могут лучше определить необходимое количество образцов и виды анализов, которые должны быть выполнены.

Содержание