ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ



Предыдущая | Следующая

Содержание

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ

Поиски нефти в США проводятся частными компаниями, которые традиционно делятся на две группы: независимые и главные. К, главным принадлежат компании, обладающие мощностями для очистки 175 000 баррелей нефти в день, их самообеспечение нефтью составляет более 30 %• Все другие компании относятся к независимым. О численном соотношении главных и независимых производителей дает представление табл. 12-1. В ней также указано количество разведочных скважин, которые были пробурены теми и другими в 1969—1974 гг. [316].

За этот период успешность бурения у главных компаний была почти в два раза выше, чем у независимых. Однако последние пробурили в 8 раз больше скважин и ими было открыто 75 % новых площадей, что дало около 52 % всего прироста запасов. Главные компании открыли более крупные месторождения, так как ими пробурено больше глубоких скважин и скважин в удаленных от берега участках моря, где еще имеются неразведанные крупные структуры.

Среди новых месторождений, открытых с помощью так называемых диких кошек, почти 59 % составляют месторождения

Таблица 12-1

газа, что связано с увеличением глубины бурения. При линейном увеличении глубины бурения стоимость операций возрастает по экспоненте, поэтому успешная разведка газа неизбежно становится более дорогостоящей в сравнении с разведкой нефтяных залежей.

Тот факт, что бурение только одной поисковой скважины (wildcat) из 50 приводит к открытию новой крупной залежи, указывает на недостаточность наших знаний о причинах отсутствия нефти в структуре или ловушке. Помочь разобраться в этом может геохимия, способная дать полезную информацию даже при проходке сухих скважин. Эта глава посвящена обзору различной информации, которую необходимо собирать при бурении разведочных скважин. В ней мы рассмотрим некоторые интересные случаи и обсудим роль геохимии в будущих поисковых работах на нефть.

Содержание