КРАТКИЕ ВЫВОДЫ



Предыдущая | Следующая

Содержание

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.    Для корреляции нефтей используют следующие аналитические методы: перегонку по Хемпелу (метод Горнорудного бюро США), газовую хроматографию, колоночную хроматографию, масс-спектрометрию, включая изотопный анализ и методы высокого разрешения: ЯМР-спектрометрию, спектрометрию поглощения в ультрафиолетовой и видимой областях спектра я поляриметрию.

2.    Такие общие свойства, как плотность и содержание асфальтенов, не подходят для корреляции нефтей, потому что первоначальный состав нефти изменяется в результате разделения нефти по плотности, вымывания водой, биодеградации, созревания и деасфальтизации.

3.    Для корреляции нефтей успешно используют следующие параметры: индекс корреляции (Горнорудное бюро США), групповой состав углеводородов фракций С*—С7 и Cis+, отношения концентраций углеводородов фракции С2—Сю, характер распределения «-парафинов, стеранов и тритерпанов и их ароматизированных производных, содержание углерода-13 в различных фракциях нефти, оптическую активность и отношение ванадий/никель.

4.    При корреляции нефтей и битумоидов материнских пород нужно учитывать изменения, происходящие в составе нефти во время ее миграции из материнских пород и нахождения в резервуаре; последние связаны с поступлением новой нефти и с биохимическими и химическими процессами.

5.    Пробы, отобранные из обнажений и из скважин вблизи поверхности несогласия, можно использовать для корреляции нефтей и материнских пород, если имеются свидетельства того, что органическое вещество не было заметно изменено в результате выветривания. Таким свидетельством является, например, присутствие пирита.

6.    Для корреляции нефтей и материнских пород следует отбирать образцы всех тонкозернистых пород независимо от их литологического состава, находящихся в непосредственной близости от грубозернистых слоев в системе дренажа, ведущей к залежи.

7.    Во время первичной миграции из материнских пород удаляются преимущественно насыщенные углеводороды, а ароматические углеводороды и (N, S, О)-соединения прочнее удерживаются материнскими породами.

8.    Равновесное распределение углеводородов между материнскими породами и коллекторами может быть вычислено на основе данных определения абсорбционной способности органического вещества материнских пород по отношению к этим углеводородам. Результаты этих расчетов позволяют предсказать состав нефтей, которые могли быть генерированы потенциальными материнскими породами. Сравнение этих гипотетических нефтей с известными нефтями позволяет использовать для корреляции такие параметры, как отношение насыщенных и ароматических углеводородов, так как при этом учитывается степень фракционирования нефтеобразующих компонентов во время их миграции из материнских пород.

Содержание