Группа Чероки (Западный внутренний бассейн)



Предыдущая | Следующая

Содержание

Группа Чероки (Западный внутренний бассейн). Бейкер [33] провел детальное сравнение битумоидов из разных по литологическому составу пород группы Чероки, развитой в восточном Канзасе и Оклахоме. Это исследование показало, что различия в литологическом составе тонкозернистых пород отражаются на количестве генерируемой ими нефти. Продуктивные

песчаники Бербанк и Тролл перекрыты отложениями береговой фации, постепенно переходящими в преимущественно морские циклические образования. Циклотема, состоящая из зеленоватосерых, серых и черных глин, известняков, подстилающих глин и углей, имеет мощность всего 5 м при горизонтальной протяженности в несколько километров.

Данные о составе битумоидов представлены в табл. 11-7. Большой выход углеводородов на Сорг для известняков и черных глин (графа 3) является типичным для пород, содержащих аморфное органическое вещество морского происхождения. Для других пород, имеющих значительное содержание органического вещества наземного происхождения, выход углеводородов намного ниже. Чтобы установить степень участия каждого из литологических типов пород в образовании нефти, необходимо провести детальное сравнение химического и изотопного составов битумоидов из каждого слоя. Бейкер приводит данные только о групповом составе углеводородов; современные аналитические методы дают гораздо больше информации для выяснения связей между нефтями и материнскими породами. Углеводородный потенциал подстилающих и зеленовато-серых глин вряд ли велик, а угли являются источником главным образом твердых парафинов.

При решении любых проблем корреляции нефтей и материнских пород нужно исследовать как можно больше керна пород

Таблица 11-7

на границе с резервуаром независимо от их литологического состава. Если полевой геолог отбирает образцы только тех пород, которые кажутся ему хорошими материнскими породами, окончательная интерпретация данных может быть неправильной. Черные глины в табл. 11-7 имеют высокое содержание углеводородов, но на их долю приходится менее 5 % мощности всего разреза, и самый ближний образец этих глин отобран приблизительно в 30 м над кровлей продуктивных песков.

Содержание