Примеры корреляции нефтей и материнских пород



Предыдущая | Следующая

Содержание

Примеры корреляции нефтей и материнских пород. Бассейн Юинта. На основе анализов нескольких сотен образцов из обнажений и скважин была продемонстрирована четкая химическая связь между битумоидами материнских пород и нафтидами природных резервуаров бассейна Юинта [310]. По сходству с битумоидами из материнских пород было установлено происхождение четырех разных битумов: озокерита, альбертита, гильсонита и вурцилита. В 1960-е годы в основном использовались следующие аналитические методы: инфракрасная спектроскопия, жидкостная хроматография, определение показателя преломления и элементный анализ. Несколько позже были выполнены масс-спектрометрические анализы, подтвердившие ранее сделанные выводы.

Установление генетической связи между твердыми битумами и материнскими породами оказалось возможным благодаря тому, что битумы сильно различались по химическому составу и большинство из них находилось в непосредственной близости от их материнских пород. Наибольшие различия обнаружены между нафтено-асфальтовым битумом формации Грин-Ривер, образовавшимся из остатков водорослей, отложившихся в условиях открытого озерного бассейна, и твердыми парафинами, образовавшимися из остатков наземных растений в осадках аллювиальной береговой фации формации Уосач. Различия в содержании парафино-нафтеновых, ароматических и (N, S, О)-соединений были показаны в табл. 8-7. Во всех битумоидах из образцов тонкозернистых пород, характеризующих 300-метровый разрез формации Уосач, обнаружены анизотропные иглы парафина. По физическим и химическим свойствам эти парафины идентичны озокериту. В образцах из 300-метровой толщи тонкозернистых пород формации Грин-Ривер твердых парафинов не обнаружено. Битумоиды из этих образцов имели высокие содержания нафтеновых и ароматических углеводородов и (N, S, О)-соединений.

Эти геохимические исследования были закончены в конце 1949 г. до открытия залежей нефти в бассейне Юинта, и их значение для прогноза нефтегазоносности очевидно. В отчетах компаний того времени говорилось, что любая нефть, которая будет обнаружена в породах формации Уосач или в базальных слоях формации Грин-Ривер, должна быть парафиновой, а нефти, которые могут быть обнаружены в средней и верхней частях формации Грин-Ривер, должны быть асфальтовыми. Дальнейшее бурение на нефть в этом районе подтвердило правильность этих выводов. Все нефти, добываемые из отложений формации Уосач, высокопарафинистые, а нефтепроявления, встреченные в верхней части разреза формации Грин-Ривер, асфальтовые [48].

Геохимические исследования в бассейне Юинта были проведены на образцах пород ранней стадии зрелости, которые не подвергались воздействию температур, достаточных для образования типичной нефти. Нефти обнаружены только в более глубоких частях этого бассейна, где осадочные породы достигли стадии катагенеза. Это показывает, что иногда для корреляции можно использовать образцы пород из обнажений, находящихся на иной стадии зрелости, чем перспективные горизонты.

Содержание