Примеры практического применения корреляционных параметров



Предыдущая | Следующая

Содержание

Примеры практического применения корреляционных параметров. Меловые нефти центральной части побережья Мексиканского залива. На основе параметров, указанных на рис. 11-7, Кунс и др. [355] подразделили нефти из отложений нижней части формации Таскалуса (мел), распространенных на юге штатов Миссисипи и Алабама, на две разные группы. Нефти типа I содержат приблизительно вдвое больше «-парафинов и имеют более низкие значения б13С (на 2 %0) для насыщенной фракции, чем нефти типа II. Это генетически обусловленные различия, потому что, как отмечалось выше, материнское вещество наземного происхождения содержит больше твердых парафинов и меньше 13С, чем органическое вещество морского происхождения. Кроме того, в нефтях типа I много стеранов с преобладанием компонентов С28, в то время как в нефтях типа II господствуют стераны С27. Значение четвертого параметра, отношения концентрации циклопентанов к концентрации «-парафинов во фракции С4—С7, гораздо выше для нефтей тина I.

Наиболее интересным фактом, отмеченным исследователями, является то, что все нефти типа I встречаются в ненарушенных

Рис. 11-7. Корреляционные параметры, использованные для выделения двух типов нефтей в отложениях нижней части формации Таскалуса, южная часть штатов Миссисипи и Алабама (по Кунсу и др. [355]).

структурных и стратиграфических ловушках, в то время как большинство нефтей типа II находится в ловушках с разрывными нарушениями. Нефти типа I генерированы тонкозернистыми глинами, граничащими с продуктивными песчаными горизонтами. Нефти типа II встречаются там, где песчаные коллекторы контактируют с более молодыми или более древними материнскими породами. Возможно также, что эти нефти образовались в более погруженных материнских толщах, а затем мигрировали вверх по разломам и сформировали залежи.

Содержание