Рассеянные элементы



Предыдущая | Следующая

Содержание

Рассеянные элементы. На стадии седиментогенеза молекула хлорофилла теряет магний. При диагенезе ванадий и никель образуют комплексы с порфирином. В порфиринах нефти сохраняется распределение ванадия и никеля, характерное для материнских пород. Многие рассеянные элементы попадают в нефть во время ее миграции или нахождения в залежи и поэтому не могут быть особенно полезными для установления происхождения нефтей. В отличие от других рассеянных элементов, ванадий и никель генетически связаны с нефтью, так как они образуют комплексы с органическими соединениями в материнских породах. Концентрация ванадия и никеля в нефти в несколько раз выше той концентрации, которая должна была бы наблюдаться, если бы эти элементы не образовывали комплексов с органическими соединениями.

На рис. 11-3 показана связь между содержанием ванадия и никеля и плотностью нефтей из четырех разных районов мира. Линии, отражающие эту связь, проведены методом наименьших квадратов. Для каждого металла получены две линии. Для ванадия разрыв наблюдается при концентрации 30 млн-1, для никеля —при концентрации 3 млн -1. Коэффициент корреляции для никеля составляет около 0,9, для ванадия — 0,7. Повышение концентрации ванадия и никеля с увеличением плотности нефтей отражает увеличение доли тяжелых фракций, содержащих порфириновые структуры, в более тяжелых нефтях. В целом нефти содержат больше ванадия, чем никеля.

По содержанию ванадия и никеля между рассматриваемыми нефтями нет заметных различий. Имеющиеся различия выявляются при сравнении значений отношения ванадий/никель, как показано на рис. 11-4. Каждая из четырех групп нефтей имеет свой диапазон значений отношения ванадий/никель. Ходгсон [276] отмечает, что значения отношения ванадий/никель, видимо, уменьшается с увеличением возраста нефтей. Росскап и Боуман [503] измеряли термическую устойчивость ванадиевых и никелевых порфиринов нефти и установили, что комплексы с ванадием менее устойчивы, чем комплексы с никелем. Как показано на рис. 11-4, самые молодые нефти имеют высокие значения отношения ванадий/никель, а самые древние нефти — самые низкие, что соответствует данным об относительной устойчивости этих комплексов.

Содержание