КОРРЕЛЯЦИЯ НЕФТЕЙ



Предыдущая | Следующая

Содержание

КОРРЕЛЯЦИЯ НЕФТЕЙ

При корреляции нефтей устанавливаются генетические связи между ними на основе предположения, что одни и те же материнские отложения, аккумулировавшиеся в одних и тех же обстановках осадконакопления, должны генерировать нефти одинакового состава. Хемофоссилии, содержащиеся в заметной концентрации в материнских породах, должны присутствовать и в нефтях, генерированных органическим веществом этих пород. Отношение концентраций двух конкретных углеводородов,

не зависящее от влияния посторонних факторов, должно быть одинаковым во всех нефтях, генерированных одними и теми же материнскими породами. Проблема корреляции осложняется тем, что одни и те же материнские породы на разных этапах своей геологической истории могут генерировать разные нефти. Кроме того, нефти в залежах могут изменяться в результате созревания, разделения по плотности, вымывания водой, биодеградации и миграции. На практике для сопоставления нефтей выбирают группу параметров, наименее подверженных влиянию негенетических факторов. В зависимости от точности анализов нефти подразделяются на большее или меньшее количество групп с некоторым разбросом точек за счет аномальных образцов. Затем геохимик сопоставляет эти результаты с геологическими данными и устанавливает возможные генетические связи.

Общие свойства нефтей не годятся для их сопоставления, так как они легко изменяются под действием негенетических факторов. Примером этого является нефть, добываемая из крутопадающих песчаников Велма пенсильванского возраста

Таблица 11-3

в округе Стивенс, штат Оклахома. В табл. 11-3 дана характеристика свойств нефтей, добываемых из верхней (1) и нижней (2) частей одной и той же залежи. Значения первых пяти параметров различаются в основном вследствие разделения нефти по плотности внутри залежи. Однако по содержанию я-алканов Ci5+, величине отношения ванадий/никель и значениям индексов корреляции для высококипящих фракций эти нефти очень близки. Следовательно, эти свойства можно использовать для генетической классификации.

На основе данных газохроматографического анализа, распределения н-парафинов и состава изотопов углерода Уильямс [662] подразделил нефти бассейна Уиллистон на три большие группы. Общие свойства нефтей, такие, как плотность и процентное содержание серы, не позволили этого сделать. Эрдман и Моррис [193] установили генетическую связь между 18 нефтями бассейна Интириор-Солт-Дом, штат Миссисипи, на основе большого сходства между изотопным составом углерода, распределением w-парафинов и значениями ОЕР для отбензинен-ных проб нефтей. В то же время эти нефти различались по плотности и процентному содержанию серы, азота, насыщенных и ароматических углеводородов, смол и асфальтенов. Все эти параметры испытали более сильное влияние негенетических факторов.

Одним из этих негенетических факторов может быть разный литологический состав пород-коллекторов. Метвалли [425] отмечает, что в Венгрии нефти, встречающиеся в известняках или песчаниках с известковым цементом, тяжелее нефтей, залегающих в песчаниках с глинистым цементом.

Химические и физические процессы изменения нефтей из залежей были рассмотрены в гл. 8. Необходимым условием для правильного выбора корреляционных параметров является понимание того, как влияют эти процессы на рассматриваемые параметры. Например, при выветривании абсолютная концентрация ванадия и никеля в нефти изменяется, но отношение ванадий/никель не подвергается заметному изменению.

При сопоставлении нефтей нельзя пользоваться каким-то шаблоном; в каждом конкретном случае необходим особый подход. Для сравнения двух легких нефтей можно использовать данные о распределении углеводородов бензиновой фракции, в то время как сопоставление двух тяжелых нефтей, не содержащих углеводородов бензиновой фракции, может быть сделано на основе характера распределения парафинов или значений отношения ванадий/никель. Для решения практических проблем следует использовать не менее трех корреляционных параметров, не подвергшихся заметному изменению под действием негенетических факторов.

Содержание