Жидкостная (колоночная) хроматография



Предыдущая | Следующая

Содержание

Жидкостная (колоночная) хроматография. Жидкостная (колоночная) хроматография близка к первоначальному методу Цвета в том отношении, что жидкой фазой служит растворитель, а стационарной фазой в колонке обычно является силикагель или окись алюминия. Концентрированный раствор нефти в гексане вводят в верхнюю часть колонки. Затем через колонку пропускают гексан для элюирования парафиново-нафтеновой фракции, в то время как ароматические и гетероциклические соединения остаются на колонке. Их элюируют последовательно циклогексаном, хлороформом и метиловым спиртом. Дальнейшее разделение парафиново-нафтеновой фракции осуществляется путем аддукции мочевиной и тиомочевиной. При этом образуются кристаллические комплексы (аддукты) мочевины и тиомочевины, например, с «-алканами, в то время как другие соединения остаются в растворе. Шисслер и Флиттер [519] перечисляют в своей работе соединения, образующие комплексы с мочевиной и тиомочевиной при 25°С. Этот метод дает более точные количественные результаты при низких температурах, например при —25°С [574]. Для отделения «-парафинов от изопарафинов и циклопарафинов применяют также молекулярные сита [449, 69]. Разделение смесей углеводородов хроматографическими методами, путем аддукции мочевиной и с помощью молекулярных сит должно контролироваться другими методами, например масс-спектрометрическими, потому что все перечисленные методы разделения не дают количественных результатов. По данным Бестужева [55], при использовании молекулярных сит для выделения «-парафинов из нефтей месторождений Хасси-Мессауд и Катар были получены продукты, содержащие соответственно только 26 и 16 % «-парафинов, очевидно, вследствие выделения также нафтеновых колец с длинными углеводородными цепями.

В табл. 11-1 сравнивается элюирующая способность или способность перемещать полярное соединение вдоль по колонке ряда растворителей, обычно используемых для разделения нефти. Нефти содержат как неполярные парафиновые углеводороды, так и полярные азот-, серо- и кислородсодержащие соединения. Поэтому сначала применяют наименее полярные растворители, постепенно переходя к более полярным. В табл. 11-1 перечислены в порядке увеличения их активности твердые вещества, служащие в качестве стационарной фазы.

Высокоактивные вещества используют для выделения менее полярных соединений.

Фракции нефти с температурами кипения выше 400°С содержат много азотистых, сернистых и кислородных соединений, которые могут быть частично выделены при помощи специальных адсорбентов. Анионо- и катионообменные смолы могут быть использованы для выделения кислот и оснований, а тяжелые металлы— для образования комплексов с другими соединениями. Джуэлл и др. [318] определили состав тяжелых фракций нескольких нефтей, используя комплексные методы адсорбционной хроматографии.

Гельпроникающая хроматография применяется для выделения соединений высоких молекулярных весов определенного диапазона из сложных тяжелых фракций нефти. Полимерные гели с поперечными связями имеют отверстия, в которых задерживаются молекулы определенного размера, в то время как более крупные молекулы проходят дальше. Путем подбора соответствующих растворителей и гелей можно контролировать размер улавливаемых молекул. Бейкер и Смит [39] выделили производные хлорофилла с молекулярным весом от 500 до 1500 из растворимого органического вещества осадочных пород, пропуская раствор экстракта в тетрагидрофуране через «сефлдскс» LH-20. Мак-Кей и Лейтам [400] использовали гельнроннкаю-щую хроматографию и флуоресцентную спектрометрию для определения полиароматических систем, содержащих от Г> до 8 колец.

В тонкослойной хроматографии стационарной фазой является тонкий слой адсорбента на держателе, например на предметном стекле. Разделяемая смесь наносится в виде пятна на нижнюю часть предметного стекла, а элюирующий растворитель движется вверх по предметному стеклу под действием капиллярных сил. Разделение происходит на предметном стекле. Тонкослойная хроматография позволяет производить быстрый анализ очень небольших проб.

Содержание