КРАТКИЕ ВЫВОДЫ



Предыдущая | Следующая

Содержание

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.    Залежи нефти и газа приурочены к осадочным комплексам, характеризующимся высоким содержанием углеводородов. Поиски и разведка должны производиться в районах и формациях с благоприятными данными газового каротажа, а также там, где по результатам изучения керна и шлама установлено относительно высокое содержание углеводородов в тонкозернистых породах.

2.    Картирование выхода газа по данным газового каротажа может способствовать выявлению районов, перспективных на нефть и газ. В Западно-Канадском бассейне зона жирного газа в уплотненных глинах простирается от района Пис-Ривер на юг Альберты до границы со США. Основная добыча нефти производится из этой зоны жирного газа. К западу и северо-западу от нее с помощью газового каротажа установлен сухой газ; природные резервуары здесь содержат только газ. В районе Реджайны, Саскачеван, по всему разрезу от кембрия до мела газовый каротаж не обнаружил присутствия газа. Промышленных залежей в этом районе не установлено.

3.    С помощью анализа газа и бензиновой фракции, содержащихся в мокром шламе, можно установить, являются ли исследуемые отложения перспективными на нефть и газ. На глубине, эквивалентной порогу интенсивной нефтегенерации, отмечается значительное повышение содержания жирного газа и бензина в шламе. На больших глубинах переходу от нефтяных залежей к газовым соответствует смена жирного газа в шламе сухим. В Западно-Канадском бассейне переход от жирного газа к сухому может быть установлен по повышению пластовых температур в западном направлении, к предгорьям Скалистых гор.

4.    Содержание углеводородных газов в пластовых водах может служить региональным показателем, позволяющим выделить продуктивные районы среди непродуктивных; однако для обнаружения скоплений углеводородов этот метод менее эффективен.

5.    Для оценки материнских пород, типа исходного вещества и степени зрелости широко используется экстракция углеводородов Ci5+. Этот метод позволяет получать наиболее детальную информацию о распределении типов углеводородов и изменениях биогенных углеводородов, например стеранов и пентацик-лических тритерпанов. Кроме того, с его помощью определяется коэффициент нечетности «-парафинов. Все эти данные могут быть получены при исследовании керна, шлама или невыветре-лых тонкозернистых пород из обнажений.

6.    Пиролиз-газовая хроматография породы или концентрата керогена позволяет отделить свободные углеводороды от углеводородов, образованных в результате термического разложения керогена. С его помощью может быть определен материальный баланс процесса нефтегазообразования посредством количественных измерений весовых потерь и всех выделенных газов. Он позволяет получать информацию, почти аналогичную получаемой при анализе газа и бензина, содержащихся в шламе, и при экстракции углеводородов Cis+. К достоинствам этого метода следует отнести быстроту получения результатов, меньшую стоимость и возможность использования очень маленьких образцов. Пиролиз-флуоресценция — простой быстрый метод, удобный для проведения стандартных исследований большого числа образцов непосредственно на буровой.

7.    Элементный анализ керогена используется для проверки данных, полученных с помощью других исследований. Этот метод дорогой и требует больших затрат времени, поэтому он не может использоваться для массового исследования шла мл при бурении. Концентраты керогена, полученные из подвергшихся экстрагированию пород, легко окисляются. Этим объясняются случаи завышения данных о содержании кислорода.

8.    Определение цвета керогена для установления степени зрелости органического вещества может проводиться как по по-выветрелым образцам из обнажений, так и по обрами,им и.ч скважин. Этот метод использовался при изучении районов п отложений, благоприятных для поисков нефти и газа. Он наиболее эффективен, если является частью обычных палинологических исследований, так как для правильной интерпретации цвета необходим опыт.

9.    Определение отражательной способности витринита является наиболее полезным методом установления стадий зрелости органического вещества осадочных пород на современном этапе и в прошлом. Оно может проводиться не только по свежим образцам из скважин, но и по образцам невыветрелых пород из обнажений и по старому шламу. Этот метод применим для большего температурного интервала, чем метод определения цвета керогена; кроме того, он позволяет получать такую геологическую информацию, как мощность эродированных отложений и изменение геотермических градиентов во времени. Этот метод не дает оценки нефте- и газогенерационного потенциала отложений, поэтому его рекомендуется использовать совместно с методамя экстракции и пиролиза.

10.    Химические соединения и элементы, содержащиеся в пластовых водах, такие, как фенол, спирты, аммиак, органические соединения серы, иод и бром, с некоторым успехом применялись в СССР в качестве региональных индикаторов нефти и газа. В США они не использовались из-за несистематического опробования пластовых вод и применения других менее дискуссионных методов. Некоторые растворимые углеводороды использовались в США в качестве индикаторов близости залежей углеводородов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Hitchon В. (ed.). Application of geochemistry to the search for crude oil and natural gas. Journal of Geochemical Exploration, 7(2), Special Issue, 293 p., 1977.

Соколов В. А., Григорьев Г. Г. Методика и результаты газовых геохимических нефтегазопоисковых работ.— М.: Гостоптехиздат, 403 стр., 1962.

Содержание