ПОКАЗАТЕЛИ БЛИЗОСТИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА



Предыдущая | Следующая

Содержание

ПОКАЗАТЕЛИ БЛИЗОСТИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА

Советские геохимики проводят систематический анализ вод, получаемых при опробовании пластов или связанных с нефтяными месторождениями, так же как и поверхностных вод из озер, ручьев и рек, определяя в них содержание различных органических и неорганических соединений, например фенола, нафтеновых кислот, спиртов, органической серы, аммония, азота, бора, иода, и брома, так же как и обычных ионов — хлорида, бикарбоната, сульфата, натрия, калия, кальция и магния. Карцев [329] в своей книге по гидрогеологии нефтяных и газовых месторождений рассматривает возможность использования некоторых из этих анализов для прогнозирования нефтяных и газовых залежей. Содержание фенола в водах нефтяных месторождений северо-западного Кавказа варьирует от 1 мг/л (или млн-1) до более чем 10 мг/л, тогда как в ненефтеносных районах оно обычно не превышает 1 мг/л. На ранних этапах бурения в Западной Сибири по ряду безрезультатных скважин было отмечено сильное увеличение содержания фенола и других органических соединений в северном направлении. Геохимики предсказали нефтяные залежи к северу от безрезультатных скважин, и последующее бурение подтвердило их прогноз. В девонских минерализованных водах Волго-Уральской нефтеносной провинции содержание аммония никогда не опускается ниже 100 мг/л, тогда как в ненефтеносных районах около Москвы воды девонских отложений содержат менее 60 мг/л аммония. Карцев установил, что одни химические компоненты образуются в результате воздействия нефти и газа на подземные воды, в то время как другие вынесены из отложений, находящихся в условиях, благоприятных для генерации и аккумуляции нефти и газа. Первые могут являться прямыми показателями близости залежей нефти и газа, сопоставимыми с углеводородными газами, диффундирующими из залежи, а вторые могут служить в качестве косвенных признаков при региональных поисках.

Сложность применения многих из этих показателей заключается в том, что они могут образовываться либо из органического вещества осадочных пород, либо из скоплений нефти и газа, и химический состав пластовых вод может сильно влиять на их концентрации. Алиев и др. [10] считают, что на образование высоких концентраций иода, брома, аммония и бора влияют не скопления нефти и газа, а геологические условия, благоприятные как для образования нефти, так и для накопления этих химических веществ. Богомолов и др. [71] пришли к выводу, что наивысшие концентрации аммония связаны с реликтовыми водами с низким pH. Кроме того, содержание аммония в карбонатах и эвапоритах выше, чем в песчано-глинистых комплексах, вероятно, вследствие связывания аммония слабо уплотненными глинами. Штогрин [542] считает, что высокая концентрация аммония в пластовых водах свидетельствует о процессах разрушения нефтяной залежи.

Зингер и Кравчик [686] установили, что концентрация С3Н7ОН и высших спиртов недалеко от залежей нефти и газа варьирует от 1 до 8 мг/л, тогда как фоновые значения для непродуктивных районов составляют 0—1 мг/л. Они также исследовали соединения органической серы в подземных водах и пришли к выводу, что их содержание обычно повышается вблизи залежей нефти и газа. Хитчон и Хорн [274] провели статистическое исследование с применением дискриминантного анализа 438 образцов пластовых вод из Альберты, Канада, которые были проанализированы на С1~, Вг_, I-, НСОз", SOf", Са2+, Mg2+ и Na+. Они установили, что продуктивные и непродуктивные районы могут быть выделены в палеозойских отложениях с помощью I и Mg, а в мезозойских — с помощью С1~ и Na+.

Индикаторы, рассмотренные в этом разделе, не использовались при глубинных поисках в США в связи с тем, что 1) разведочные скважины очень редко апробируются с помощью испытателя пластов, 2) отбор проб воды из скважин также производится слишком редко, чтобы по ним можно было делать сопоставления, и 3) до сих пор нет единого мнения относительно ценности этих индикаторов при глубинных исследованиях по сравнению с другими, испытанными методами. Применение этого метода в СССР, вероятно, объясняется тем, что гидрогеохимические индикаторы дали очень хорошие результаты при поисках руд и других полезных ископаемых.

Наиболее полезным показателем близости залежей нефти и газа в США считаются бензол и другие растворимые углеводороды, о чем уже упоминалось выше. Они могут использоваться при оконтуривании залежи и определении положения непродуктивной скважины относительно залежи.

Содержание