КРАТКИЕ ВЫВОДЫ



Предыдущая | Следующая

Содержание

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.    Видимые нефте- и газопроявления весьма важны при поисках, так как они указывают на наличие нефтематеринских пород или нефти и газа в залежи. Большинство крупных нефтеносных районов мира было открыто благодаря видимым нефте-и газопроявлениям.

2.    Если нефть выходит на поверхность, она претерпевает испарение наиболее летучих углеводородов, вынос части компонентов в водных растворах, микробную деградацию, полимеризацию, самоокисление и желатинизацию. Эти реакции приводят к загустению или отвердению нефти. Жидкая нефть постепенно превращается в асфальт, асфальтит и в конечном результате в пиробитум.

3.    При полевых работах среди нефтегазопроявлений могут быть выделены: 1) активные или живые; 2) неактивные или мертвые; 3) ложные. Нефтегазопроявления в районах бурения поисковых скважин должны быть детально проанализированы; необходимо установить их связь с литологией, стратиграфией и тектоническим строением района.

4.    Нефтегазопроявления наиболее многочисленны по окраинам бассейнов и в отложениях, подвергшихся складкообразованию, дизъюнктивным дислокациям и эрозии. По происхождению и в связи с геологической обстановкой выделяют пять типов нефтегазопроявлений: 1) из моноклинально залегающих пластов; 2) непосредственно из материнских пластов; 3) из природных резервуаров, вскрытых в результате эрозии, образования разломов или складок; 4) в зонах несогласий; 5) связанные с грязевыми вулканами, интрузиями магматических пород и соляными диа-пирами.

5.    Повсеместно отмечается корреляция между нефтегазопроявлениями и сейсмической активностью, причем большое количество нефтегазопроявлений приурочено к границам литосферпых плит, где эта активность наибольшая.

6.    Подводные нефтегазопроявления могут быть установлены аквалангистами, подводными камерами или с помощью гл.чоных детекторов (sniffers). При применении газовых детекторов отбирается придонная вода, и в ней определяется содержание и состав углеводородов. Такая методика требует чначителыюго опыта, так как в морской воде имеется много углеводородов из посторонних источников, не связанных с залежами. Многие подводные газопроявления имеют биогенное происхождение.

7.    Вертикальная диффузия углеводородов из скоплений нефти и газа на глубине не является механизмом образования углеводородных аномалий на поверхности. Эти аномалии, очевидно, связаны с диффузией газов из разлагающегося органического вещества, находящегося на глубине нескольких первых десятков метров, и с углеводородами, мигрирующими на поверхность под действием иных механизмов, наиболее вероятным из которых является всплывание.

8.    Поверхностные геохимические поиски не могут помочь оконтурить скопления нефти и газа на глубине* за исключением редких случаев. Они могут успешно использоваться в качестве вспомогательного метода, если имеются данные о геологическом строении глубоких горизонтов, приповерхностных углеводородах и системах флюидных потоков в отложениях. Они наиболее применимы там, где имеются интрузии, системы разломов или трещин или проницаемые пласты, представляющие собой пути вертикальной миграции. В таких районах геохимические поиски будут способствовать выявлению структур и районов, содержащих углеводороды.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Hitchon В. Application of geochemistry to the search for crude oil and natural gas. In: Levinson A. A. (ed.), Introduction to exploration geochemistry. Calgary, Canada, pp. 509—545, 1974.

Hobson G. D., Tiratsoo E. D. Surface exploration' for petroleum. In: Introduction to petroleum geology. Beaconsfield, England: Scientific Press, pp. 123—149, 1975.

Карцев А. А., Табасаранский 3. А., Суббота М. И., Могилевский Г. А. Геохимические методы поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.— М.: Гостоптехиздат, 431 стр., 1954.

Содержание