Пиробитумы



Предыдущая | Следующая

Содержание

Пиробитумы. Пиробитумы по сравнению с асфальтами и асфальтитами— вещества неплавкие и относительно нерастворимые. Они разделяются на три группы: 1) битумные полимеры — элатерит и вурцилит; 2) метаморфизованные битумы — импсо-нит и антраксолит; 3) группа, представляющая собой более отвердевшие формы асфальтов и асфальтитов — инграмит и аль-бертит.

Элатерит и вурцилит являются продуктами в высшей степени ненасыщенного, неустойчивого органического вещества. Олефи-новые структуры, часто встречающиеся в живых организмах (рис. 3-5), при погружении на большую глубину обычно подвергаются диагенетическим преобразованиям, приводящим к гидрированию олефинов в насыщенные парафиновые углеводороды. В отдельных случаях этот процесс задерживается, и неустойчивые олефины полимеризуются с исчезновением их двойных связей. Примером может служить образование каучука из изопрена. Многие древесные смолы являются олефиновыми, и на воздухе они твердеют. Изучение происхождения различных элатеритов [623] показало, что первоначально они представляли собой вязкие ненасыщенные битумы, которые быстро поляризуются в кау* чукоподобный элатерит под воздействием атмосферных вод или поверхностного выветривания. Успенский упоминал элатерит мирзаанит из Грузии, который ассоциировался с густой тяжелой нефтью, тянувшейся в нити между пальцами. Аналогичное свойство наблюдалось и у элатерита из Дербишира, Великобритания. Успенский считает, что все элатериты, найденные до настоящего времени, образовались под непосредственным воздействием поверхностных агентов либо в неглубоких приповерхно-

стных слоях, либо в полостях минеральных жил, подвергающихся воздействию поверхностных вод.

Вурцилит представляет собой более твердый полимер, его происхождение аналогично происхождению элатерита. Структуры этих соединений можно интерпретировать, основываясь на ливерите — жидкой форме вурцилита, найденной в бассейне Юинта. Фракция насыщенных углеводородов ливерита содержит только 1 % парафина, 35 % неконденсированных нафтеновых колец, остальное приходится на конденсированные нафтены, содержащие структуры от би- до гексациклических. Вурцилиты и ряд элатеритов бассейна Юинта заметно отличаются от других битумов и пиробитумов высоким содержанием серы и азота (рис. 8-30). Определения содержания серы проводятся после удаления пирита и элементной серы, которая имеется в ряде образцов. Успенский и Горская [623] сообщали об элатерите, найденном в Западной Украине, который может подвергаться вулканизации путем обработки с применением элементной серы аналогично естественному каучуку. На основании этого они пришли к выводу, что различия в растворимости и плавкости элатеритов зависят от их способности подвергаться вулканизации серой, увеличивающейся в следующем порядке: элатерит-^-тиоэлате-рит — вурцилит. Это аналогично ряду: сырой каучуквулканизированный каучук эбонит. К аналогичному выводу пришел Хант [291], предположив, что вурцилит состоит из многих наф^ теновых колец, связанных поперечными мостиками серы.

Импсонит и антраксолит представляют заключительную стадию затвердевания битумов. Импсониты и антраксолиты из ме-таморфизованных пород Квебека, очевидно, достигли этой стадии под воздействием температуры и давления. Кинг [344] установил, что около половины образцов из этого района характеризуются кристаллической структурой, что отличает их от импсонитов, связанных с менее метаморфизованными породами, например от импсонитов южной Оклахомы.

Содержание