Показатели термического превращения (TAI) 1,5—3 соответствуют нефтеносной провинции, а выше 3 — газоносной провинции



Предыдущая | Следующая

Содержание

Показатели термического превращения (TAI) 1,5—3 соответствуют нефтеносной провинции, а выше 3 — газоносной провинции.

Цвет керогена широко используется- в качестве приблизительного показателя степени зрелости, так как для этого не требуется больших затрат. Интерпретация цвета керогена в целом во многих случаях осложнена тем, что темпы созревания различных компонентов керогена различны (рис. 7-31). Показатели степени зрелости, такие, например, как цвет, прозрачность, отражательная способность и другие, характеризуются различными темпами изменения в зависимости от типов частиц керогена. Следовательно, интерпретация цветовых данных будет более точной, если она будет проводиться по однотипным экзи-нитовым частицам и ее результаты будут сопоставлены с анализом газа из шлама или другими индикаторами степени зрелости керогена. В современных методах используются микроскопы с оптикой, позволяющей проводить измерение трансмиссии света даже через почти непрозрачные зерна спор и пыльцы.

Для правильной интерпретации данных, получаемых всеми этими методами, необходим опыт. Например, рекристаллизация является причиной более высокого уровня зрелости керогена в карбонатных отложениях. Такой кероген часто имеет черный цвет, тогда как кероген, находящийся в стратиграфически эквивалентных глинах, будет иметь оранжевый или коричневый цвет. В результате окисления и выветривания происходят значительные изменения прозрачности. Бержесс [88] рассмотрел несколько методов определения степени зрелости органического вещества и провел сравнение их по стоимости, затратам времени, качеству, возможностям применения.

Проводились эксперименты по использованию других методов, в частности флуоресцентного, и измерения показателя преломления экзинитов для определения показателей степени зрелости. Длина волны максимума спектра флуоресценции экзи-нита в ходе его созревания увеличивается.

Методика определения степени зрелости органического вещества с использованием растительного вещества наземного происхождения для додевонских отложений, как уже отмечалось выше, неприменима. Оказалось, что для додевонских отложений, а также для отложений, содержащих очень мало органического вещества (например красноцветных), может быть с успехом применено сопоставление цвета конодонтов с отражательной способностью витринита [190]. Цвет конодонтов (состоящих из Са3Р04) в процессе созревания меняется от светло-коричневого до черного. Для правильной оценки перспектив нефтегазо-носности все эти методы должны использоваться в комплексе с другими показателями степени зрелости.

Содержание