МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ



Предыдущая | Следующая

Содержание

МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ

Представление о том, что нефть образуется в тонкозернистых отложениях, не обладающих свойствами коллекторов, и выделяется из них при уплотнении вместе с поровыми флюидами в грубозернистые отложения, было сформулировано Манном [436] в 1909 г. в виде гидравлической теории миграции и аккумуляции нефти. За прошедшие 70 лет мы узнали много нового о движении подземных флюидов. Выдвинуты многочисленные гипотезы, объясняющие, как именно происходит концентрация углеводородов в песчаных слоях-коллекторах. Однако наименее понятным явлением в цепи процессов образования, миграции и аккумуляции углеводородов является механизм миграции. Это очень сложная проблема, так как в природе могут одновременно действовать несколько механизмов с разными скоростями для разных фракций углеводородов в отложениях разных типов, причем некоторые из них не зависят от присутствия воды.

Геологи давно признали важность понимания механизмов миграции. В. К- Иллинг [313] писал в 1933 г. по этому поводу: «Ни одна теория происхождения нефти не будет надежной до тех пор, пока мы не знаем границ миграции нефти. Никакое разумное изучение аккумуляции нефти невозможно, пока мы не знаем факторов, влияющих на миграцию нефти и ее накопление в залё-жах». В этой же статье Иллинг дал определение первичной и вторичной миграции и в общих чертах наметил некоторые возможные механизмы миграции. Процесс первичной миграции — это движение нефти и газа из материнских пород в проницаемые породы-коллекторы, а вторичная миграция — это движение флюидов в проницаемых породах, приводящее в конце концов к сегрегации нефти и газа в определенных частях этих пород.

В этой классической статье Иллинг поставил четыре вопроса, имеющие отношение к рассматриваемым нами проблемам: «Как нефть переходит из материнских пород в породы-коллекторы? Как она улавливается в коллекторе? Каким образом выделяющаяся из материнских пород смесь воды и нефти, в которой преобладает вода, становится нефтью в резервуаре? Каким образом нефть отделяется от воды в процессе миграции?» Тогда же было сформулировано представление, что нефть в резервуаре удерживается капиллярным барьером, возникающим во влажных тонкозернистых породах-покрышках. Сейчас мы имеем много более или менее утвердившихся представлений, объясняющих возникновение аномально высоких давлений эффектом полупроницаемое™ глинистых мембран, соотношением свободной и связанной воды в тонкозернистых породах, образованием углеводородов и дифференциальным уплотнением. В этой главе рассматривается вклад старых и новых концепций в выяснение проблемы миграции и аккумуляции углеводородов.

Содержание