КРАТКИЕ ВЫВОДЫ



Предыдущая | Следующая

Содержание

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.    Метан образуется на стадии диагенеза в результате биохимического разложения органического вещества и на стадиях катагенеза и метаморфизма путем термического разложения рассеянного органического вещества пород, угля и нефти. Сапропелевое органическое вещество генерирует почти вдвое больше метана, чем гумусовое, так как в первом случае источником метана является как рассеянное органическое вещество пород, так и ранее образовавшаяся из него нефть, а во втором случае метан образуется только из органического -вещества пород..

2.    Тяжелые углеводородные газы: этан, пропан и бутан — образуются в основном позже биогенного метана, до пика термической генерации метана. Эта разница во времени образования метана и тяжелых углеводородных тазов обусловливает вертикальную зональность распределения газов во многих осадочных бассейнах: сухой газ встречается в зоне диагенеза и связан с осадками пологого стабильного края бассейна,. жирный газ встречается в более погруженных отложениях зоны катагенеза и в самых глубоких частях бассейна снова господствует сухой газ.

3.    Большое количество биогенного метана находится в связанном ги^цратном состоянии под слоем многолетней мерзлоты и в субаквальных отложениях при низких температурах и высоких давлениях. Новые месторождения газа могут быть обнаружены ниже зоны гидратов, там, где происходит отступание многолетней мерзлоты и где имеются соответствующие отложения в глубоководных областях.

4.    Большая часть азота образуется в результате термического изменения органического вещества осадочных отложений, однако часть его, видимо, диффундирует из магматических и метамор* фических пород и небольшое количество попадает вместе с атмосферным воздухом. Азот часто встречается в залежах природных газов, приуроченных к отложениям пологих стабильных краев осадочных бассейнов. Природные газы с высоким содержанием азота часто связаны с красноцветными отложениями-.

5.    Большое количество углекислого газа образуется при термическом разложении органических соединений. В карбонатных толщах заметное количество С02 образуется в результате разложения карбонатных пород. Часть С02 является продуктом термического разложения карбонатов под действием тепла, распространяющегося от магматических интрузий. В осадочных бассейнах природные газы с высоким содержанием С02 встречаются в промежуточном интервале глубин между верхней зоной распространения азотного газа и более глубокой зоной образования H2S. Природные газы, богатые С02, встречаются также в карбонатных толщах вблизи магматических интрузий.

6.    Сероводород образуется при высокотемпературном преобразовании органического вещества в материнских породах и коллекторах и при восстановлении сульфатов и серы углеводородами в залежах. Большое количество H2S образуется в приповерхностных осадках путем биохимического восстановления сульфатов, но большая часть его окисляется до серы или вступает в реакции с образованием сульфидов металлов. Газы с высоким содержанием H2S ассоциируются с сухим газом и чаще всего встречаются в глубоко погруженных карбонатных коллекторах. Высокая концентрация H2S в карбонатных породах обусловлена главным образом недостаточным содержанием в них тяжелых металлов, например железа, с которыми обычно взаимодействует этот газ.

7.    Для многих осадочных бассейнов мира типичным является следующее распределение газов в разрезе: азот и сухой газ распространены в слабо погруженных отложениях стабильных краев бассейнов, С02 и жирный газ — в промежуточной зоне глубин, где происходит образование нефти, H2S и сухой газ — в самых глубоких частях бассейнов у их подвижных краев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Beebe В. W., Curtis В. F. Natural gases of North America. American Association of Petroleum Geologists Memoir 9, vols. 1 and 2. Tulsa, Okla.: American Association of Petroleum Geologists, 2493 pp., 1968.

Kaplan I. R. Natural gases in marine sediments. New York: Plenum Press, 324 pp., 1974.

Содержание