источники ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ



Предыдущая | Следующая

Содержание

источники ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ

Источники углеводородных и неуглеводородных компонентов природного газа многообразны. Их перечень с указанием возможного значения дан в табл. 5-1. Главным источником важ-

нейших компонентов природного газа СН4, СО2, N2 и H2S является термическое разложение органического вещества осадочных пород. Большое количество С02 образуется также в результате разложения карбонатных пород при высоких температурах и давлениях. В процессе углефикации из углей и рассеянного углистого вещества осадочных пород образуются СН4, С02 и NH3; последний в соответствующих условиях окисляется до N2 [227]. В результате высокотемпературных реакций на больших глубинах из нефти образуются СН4 и H2S. Считается, что гелий и часть азота диффундируют из магматических и метаморфических пород [434]. Небольшая часть азота, вероятно, попадает в осадки вместе с атмосферным воздухом [680].

Данные о значении различных источников газа, приведенные в табл. 5-1, являются средними для земного шара. Для любой конкретной залежи относительное значение этих источников может быть иным. Например, в бассейне Делавэр—Вал-Верде на западе США источником С02 считается термическое разложение СаСОз, вызванное магматическими интрузиями. Источником значительной части метана в залежах, расположенных на больших глубинах, где господствуют высокие температуры, может быть крекинг нефти. Для оценки роли возможных источников газа в образовании залежи нужно хорошо знать геологическую историю данной залежи. Происхождение главных компонентов природного газа рассматривается в рамках диагенеза и катагенеза.

Содержание