ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ



Предыдущая | Следующая

Содержание

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ

Нафтиды почти нацело состоят из двух элементов — углерода и водорода в отношении 1,85 атома водорода на один атом углерода. Подчиненное значение имеют сера, азот и кислород; они составляют в большинстве нефтей менее 3 %. Кроме того в нафтидах присутствуют фосфор и тяжелые металлы, например ванадий и никель.^ табл. 3-1 дается сравнение элементного

Таблица 3-1 Элементный состав природных веществ (в %)

 

состава нефти, природного асфальта и рассеянного органического вещества (керогена) осадочных пород. Следует отметить значительное увеличение содержания углерода при одновременном снижении роли серы, азота и кислорода относительно углерода в ряду: кероген — асфальт — нефть. Процесс формирования нафтидов, как будет показано позднее, заключается в генерации из керогена и последующей аккумуляции легких молекул, богатых водородом.

Так как водород является наиболее легким элементом, нефти с более высоким содержанием водорода имеют более низкую плотность. Так, например, плотность пенсильванской нефти с содержанием водорода 14,2% равна 0,862 г/см3 (33° API1), тогда как нефть из Коалинги, штат Калифорния, содержащая 11,7% водорода, характеризуется плотностью 0,951 г/см3 (17° API). Данные элементного анализа, которые приведены в табл. 3-1, являются средними для нефтей всего мира. Некоторые нефти отличаются более высокими содержаниями азота, серы и кислорода (N, S, О), чем это показано в таблице. Эрдман [191] проанализировал группу нефтей различного возраста и происхождения, которые характеризовались повышенным в сравнении с обычным содержанием неуглеводородных компонентов. Эти данные приведены в табл. 3-2. Наиболее высокой концентрацией серы (7,9 %) отличалась нефть месторождения Вафра, азота (1,6%)—нефть из западного Техаса, кислорода (1,8%)—венесуэльская нефть. Некоторые из этих нефтей легкие, но во всех отмечается относительно высокое содержание N, S и О.

Углерод и водород дают начало углеводородам, различающимся по строению и размерам молекул. Различия в физических и химических свойствах нафтидов обусловлены различиями в распределении углеводородов различного строения и размеров.

Содержание