ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА



| Следующая

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Эта книга написана для студентов, изучающих в качестве основных предметов геологию и химию, а также для лиц, работающих в нефтяных компаниях и интересующихся применением геохимии при разведке нефти. Автор полагает, что книгу можно будет использовать не только как учебник, но и как справочное руководство. В ней рассматриваются вопросы геохимии и геологии нефти, хотя упор сделан на геохимию.

Тридцать лет назад применение геохимии нефти крупнейшими нефтяными компаниями ограничивалось такими аспектами, как поиски залежей с помощью исследований на поверхности, корреляция нефтей и выявление нефтематеринских пород. Сегодня — это весьма разветвленная прикладная наука, В активе которой имеются разнообразные геохимические концепции и методы, играющие важную роль в решении проблем, связанных с разведкой нефти. Цель этой книги — объяснить основные принципы геохимии нефти и научить эффективно использовать их вместе с геологическими и геофизическими данными при поисках нефти и газа.

Материал в книге подобран и изложен с таким расчетом, чтобы он был одинаково легко доступен как геологу, так и химику. Любая геохимическая концепция сначала описывается с достаточной детальностью, и лишь затем следует обсуждение возможностей ее практического применения. Чтобы ознакомить читателя с объектом исследования, в начале книги приводятся общие сведения о составе нефти и основных областях ее использования.

В настоящее время общей тенденцией стало стремление к упрощению измерений.Международная система единиц (СИ), которую иногда называют метрической системой, уже принята более чем 30 странами и предназначена стать универсальной i науке и торговле. В этой книге используются как единицы СИ, так и единицы английской системы мер и весов, чтобы читатель мог постепенно привыкнуть к единицам СИ.

В основу книги легли заметки, составленные для курсов повышения квалификации, которые проводились в виде семинаров при университете и на предприятиях для лиц, непосредственно занимающихся разведкой. Автор участвовал в работе этих курсов с начала 1960-х годов, когда компания Jersey Production Research (бывшая Картеровская исследовательская лаборатория) в Талсе, штат Оклахома, создала школу для сотрудников филиалов компании Exxon, разбросанных по всему миру. Позднее Л. Лсворсеп, одни из лучших лекторов нашего первого преподавательского коллектива, предложил мне написать эту книгу. Меня ободрили также замечания студентов о курсе, прочитанном мною в крупных городах США, Канады, Южной Америки, Европы, Африки и Ближнего Востока. При чтении лекций я отмечал для себя, насколько часто задавались те или иные вопросы, и здесь постарался по возможности более подробно ответить на них. Я также решился рассказать о некоторых интересных случаях из практики моих полевых исследований и наблюдений во время поездок по США, Канаде, Венесуэле и СССР.

В настоящее время геохимия нефти представляет собой быстро обновляющуюся науку, и данная книга должна заложить основу для понимания ее основных концепций и принципов. Однако читатель должен следить за новыми достижениями в этой области по научным публикациям и посещая курсы повышения квалификации. Литература по нефтяной геохимии так обширна, что я не смог сослаться на все важные работы в этой области знания. Я хочу поблагодарить моих многочисленных друзей-геохимиков, тех, кто присылал копии своих статей до их опубликования и тем самым предоставил возможность сослаться на некоторые последние работы.

Я особенно благодарен многочисленным рецензентам, не пожалевшим своего времени и энергии для улучшения этой книги. Холлис Хедберг и Дмейме Гиллули составили детальные отзывы на монографию в целом. Дж. Уилан просмотрел химические разделы, а Брайан Хитчон — все, что касается геохимии. Гл. 6, посвященную миграции нефти, рецензировали Филип Лоу, Парк Дикки, Питер Гретенер и Джерард Лиймбах, который просмотрел также и гл. 5.

Ценные комментарии к отдельным частям монографии прислали А. Вудфорд, Т. Мак-Каллох, Т. Голдстейн, Оливер За-фириу и К. Эмери.

Я также благодарен моей жене Филлис Лейкинг, которая взяла на себя составление библиографического списка и указателей, а также переписку с исследователями, материалы ко

торых были использованы в этой книге, и другую разнообразную работу, требовавшую больших затрат времени. Опыт, приобретенный ею при составлении ранее опубликованной собственной книги «Черное море. Библиография» (Океанографический институт, Вудс-Хол, 1974 г.), оказался очень полезным при доработке настоящего текста.

Особую благодарность я приношу Шарон Каллахан и Джулии Кертизак, которым пришлось несчетное число раз считывать рукопись, и Кристин Джонсон, которая перепечатывала ее ранние варианты.

Джон М. Хант

Январь 1979 г.

Содержание