ПРЕДИСЛОВИЕ К АМЕРИКАНСКОМУ ИЗДАНИЮ



Предыдущая | Следующая

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ К АМЕРИКАНСКОМУ ИЗДАНИЮ

В наше время перед нефтяной геологией стоят такие задачи, которые требуют фундаментального знания природы нефти, ее происхождения и форм нахождения в земной коре. На ранних этапах нефтяной эры большинство нефтяников не задавались вопросами, как, почему и когда образовались нефть и газ; все, что они стремились узнать, сводилось к ответу на вопрос: где залегают эти полезные ископаемые? Те годы прошли, и теперь мы все больше и больше осознаем, что вопросы как, почему и когда являются ключевыми для повышения эффективности поисковых работ.

"Кто-то сказал, что мы не решим проблему происхождения, миграции, аккумуляции и сохранения нефти до тех пор, пока не обнаружим последнюю ее каплю. Возможно, что это и так; но в равной мере верно и то, что мы не подойдем вплотную к открытию этой последней капли, пока не добьемся ответов на эти вопросы.

Несмотря на все более распространяющееся мнение об истощении нефтяных ресурсов, мы, вероятно, еще не разрабатываем и половины мировых нефтяных месторождений. Более того, вряд ли уже обнаружена половина имеющихся скоплений. Несомненно, впрочем, что мы открыли наиболее легкую, доступную и крайне дешевую часть запасов нефти и что для поисков и извлечения оставшейся их части потребуются более сложные методы, чем те, какие применялись в прошлом. И эти методы в значительной степени будут базироваться на лучшем знании химических и физических свойств нефти и тех законов физики и химии, которые контролируют ее генезис, перемещение и концентрацию в залежах промышленного значения, а также ее сохранение. Эти знания помогут нам не только во всем, что касается традиционных залежей нефти и газа, но также в освоении других источников углеводородов: асфальтовых песков, горючих сланцев, угольного газа, насыщенных газом вод и т. п.

Поэтому для геологов, геохимиков, геофизиков, инженеров, преподавателей, всех лиц, имеющих отношение к поискам и добыче нефти, очень ценно то, что один из наиболее опытных и крупнейших знатоков геохимии нефти при всей своей занятости взял на себя труд написать и опубликовать монументальную монографию «Геохимия и геология нефти и газа».

Джон М. Хант получил звание доктора философии по химии в 1946 г. в Пенсильванском университете и после годичного пребывания в университете следующие шестнадцать лет проработал в исследовательской лаборатории Standart Oil Company of New Jersey (ныне Exxon) и Галсе, Оклахома, где с 1956 по 1963 г. руководил геохимическими исследованиями. На этом посту он близко познакомился с разносторонней исследовательской и производственной деятельностью крупной нефтяной компании. В 1964 г. он оставил промышленность и стал председателем отделения геохимии и геологии Океанографического института в Вудс-Холе (1964—1967), а затем председателем его отделения по химии (1967—1974). В настоящее время он является главным специалистом Океанографического института.

На всех этапах своей деятельности д-р Хант был тесно связан с исследованиями происхождения, миграции и распространения нефти и практическим применением этих исследований. Им лично или в соавторстве с другими опубликованы многочисленные статьи, многие из которых внесли выдающийся вклад в наши знания по этому предмету. Следует упомянуть исследование состава нефти в зависимости от ее стратиграфического положения, проведенное Хантом в Вайоминге (1953), статьи Ханта и Джеймисона о нефтематеринских породах (1956), Ки-дуэлла и Ханта о миграции нефти в молодых осадках на территории Венесуэлы (1958), Форемана и Ханта о керогене в осадочных породах (1958), Дантона и Ханта о распределении низкомолекулярных углеводородов в современных и древних осадках (1962), о составе и происхождении битумов в бассейне Юинта (1963), о происхождении нефти в карбонатных породах (1967), Дикки и Ханта о поисках стратиграфических ловушек (1972) и его исследование легких углеводородов в образцах, полученных при глубоководном бурении (1974—1978).

Профессиональная деятельность д-ра Дж. Ханта в компании Exxon и в Океанографическом институте Вудс-Хола была связана с поездками в районы, где эти организации проводили активные исследования. В 1964 г. он был признан лучшим лектором Американской ассоциации геологов-нефтяников и вел занятия на курсах повышения квалификации с момента их организации. С 1966 г. он стал помощником редактора «Бюллетеня Американской ассоциации геологов-нефтяников». Многие годы был председателем консультативного комитета JOIDES (Joint Oceanographic Institution for Deep Earth Sampling) no органической геохимии, а в настоящее время состоит членом этого комитета и комитета JOIDES по пассивным континентальным окраинам. Он — научный руководитель экспедиций

I Красное (1966) и Черное (1969) моря. Результаты последней ©публикованы в «Записках Американской ассоциации геологов-нефтяников» (№ 20). Он читал лекции по геохимии во многих странах мира, и на его работы в этой области часто ссылаются в иностранных публикациях.

Предлагаемая читателю книга охватывает широкий круг вопросов. Это поистине удачный сплав химии и геологии в вопросах, касающихся нефти и газа. Вслед за вводным разделом (часть I), посвященным углероду и составу нефти, в книге помещены 3 объемистые главы части II, в которых автор отвечает на вопросы: как образуется нефть, как образуется газ и как происходит их миграция и аккумуляция? В двух главах части III описываются материнские породы и коллекторы. Часть IV, озаглавленная «Применение геохимических методов», посвящена поверхностным нефтепроявлениям, методам наземной и глубинной разведки, корреляции нефтей и оценке перспектив. Многочисленные таблицы и рисунки, краткие выводы к главам и весьма подробная библиография, помещенная в конце, делают книгу в еще большей мере доходчивой и полезной.

История научных достижений в области разведки нефти полна примеров, когда новые направления и новые методы вначале применялись весьма редко, но, будучи признаны, начинали внедряться с преувеличенным энтузиазмом, подогревавшимся первыми успехами. Антиклинальная теория, в которую однажды уверовали, долгое время доминировала при проведении поисковых работ. Это привело к недооценке перспектив, связанных с многочисленными ловушками неантиклинального типа, которые, как мы теперь знаем, реально существуют в природе. Микропалеонтология, исследование тяжелых минералов, электрокаротаж, метод отраженных сейсмических волн, воздушная магнитометрия, превращение глинистых минералов, стратиграфические ловушки, новая глобальная тектоника, метод яркого пятна, понятие о температурном окне (главной фазе нефтеоб-разования)—вот примеры ныне признанных, но когда-то новых концепций (и методов), которые сыграли и продолжают играть весьма полезную роль в разведке нефти, но значение которых нередко переоценивалось. Органическая геохимия довольно молода, чтобы ее методы могли широко применяться при разведке нефтяных залежей, тем не менее ее успехи уже феноменальны. Впрочем, и при внедрении этих методов нужен осторожный и разумный подход, иначе мы рискуем впасть в предубеждение относительно их эффективности.

Мне кажется, что, внимательно прочитав книгу д-ра Ханта, нельзя не осознать разнообразия и сложности проблем, стоящих перед геохимической наукой: это касается и нерешенных вопросов, которые еще остаются, и различий между бытующими точками зрения. Для успешного практического использования больших потенциальных возможностей органической геохимии нам необходимы опыт, ознакомление с концепциями ведущих специалистов, которые в каждом случае базируются на индивидуальном опыте, и широкая пропаганда этих концепций. Более того, геохимия должна быть надлежащим образом, как это сделал д-р Хант, увязана с возможностями геологии, геофизики и других наук о Земле, каждая из которых играет значительную роль в разведке нефти.

Я надеюсь, что каждый, кто интересуется нефтью — вторым после воды по распространенности в земной коре флюидом,— будь то в научных или практических целях и где бы он ни работал: в академии или в качестве профессионального геолога-разведчика — найдет возможность прочитать, изучить и осмыслить этот выдающийся труд.

Январь 1979 г.

Холлис Д. Хедберг,

проф. геологии Принстонского университета

Первым ученым, работавшим в конце 1940-х и начале 1950-х годов в отделе геологических исследований бывшей Картеровской исследовательской лаборатории в Талсе, Оклахома

Содержание