ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ ПЕРЕВОДА



Предыдущая | Следующая

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ ПЕРЕВОДА

Крупный американский специалист Дж. Хант широко известен геохимикам и геологам-нефтяникам нашей страны своими работами по геологии и геохимии углеродистого органического вещества в осадочной оболочке Земли, происхождению нефти и гаш и формированию их скоплений.

В предисловии, написанном одним из известнейших и старейших американских геологов Холлисом Хедбергом, книга Дж, Ханта па.шана «сплавом химии и геологии». Действительно, это первая книга такого содержания, хотя следует отметить, что геохимия углеродистого вещества, в частности нафтидов, во многих работах наших исследователей (А. А. Карцев, А. Э. Конторович, С. Г. Неручев, В. А. Успенский и др.) рассматривается в органической связи с геологическими процессами. Дж. Хант хорошо знает работы советских геологов и геохимиков и широко использует их в данной монографии.

При переводе и редактировании книги возникли некоторые трудности, часть которых удалось преодолеть в результате переписки с автором. В ряде случаев они были связаны с разным пониманием в нашей и американской литературе некоторых широко распространенных терминов. Это относится, например, к стадиям литогенеза. Многие годы в США и у нас к диагенезу относили не только превращение осадка в породу, но и дальнейшие изменения породы по мере увеличения глубины ее залегания при погружении вплоть до наступления собственно метаморфизма. Такое содержание в термин диагенез вкладывал, например, И. М. Губкин, что явилось причиной неверного толкования его представлений о происхождении нефти. После работ А. Е. Ферсмана, Н. М. Страхова, Н. Б. Вассоевича большинство исследователей диагенезом стали называть только стадию превращения осадка в' породу. Стадию изменения пород в результате процессов, протекающих в них при повышении температуры и давления, они называют катагенезом, выделяя в нем ряд подстадий (прото-, мета- и апокатагенез). Под влиянием этих работ и зарубежные исследователи стали более дробно расчленять литогенез, но границы стадий разными исследователями определяются неоднозначно. Так, Дж. Хант в своей книге понимает диагенез более широко, включая в пего и подстадию протокатагенеза (буроугольную подстадию); температурную границу между диагенезом и катагенезом он проводит по изотерме +50°С. Нижней граничной температурой катагенеза Дж. Хант считает ~200°С, относя подстадию апоката-генеза к метагенезу, что следует иметь в виду при чтении книги.

По-разному толкуется и термин ксроген, используемый Дж. Хантом. Под керогеном шотландский химик Л. Крум-Броун, впервые употребивший этот термин, понимал органическое вещество шотлапдскпх горючих сланцев в целом. В таком же смысле применяет его п большинство советских исследователей. За рубежом, в частности в США, керогеном стали называть лишь ту часть рассеянного органического вещества, содержащегося в породах, которая нерастворима в органических растворителях, т. с. понятие керогена стало химико-аналитическим и более неопределенным, так как в разных лабораториях нередко применяют различные по составу растворители. При таком толковании не очень ясно представляется применение по отношению к керогену термина созревание (maturation).

Труд Дж. Ханта высоко оценен в ряде появившихся в зарубежной печати рецензий, и мы полностью присоединяемся к такой оценке. В качестве одной из главных целей своей книги Дм. Хант считает пропаганду среди геологов-поисковиков знаний геохимии нафтидов, геохимических методов исследования органического вещества пород (седикахитов) и внедрение результатов этих исследований при проведении поисковых работ на нефть и газ. Для книги Дж. Ханта характерны практическая направленность и убедительный показ необходимости геохимических исследований, тесной увязки геологии нефти с органической геохимией.

Несомненно, что эта книга будет весьма полезна не только специалистам, но и студентам в качестве хорошего учебного пособия.

Н. Вассоевич Л. Архипов

Содержание