Гигантские месторождения



Предыдущая | Следующая

Содержание

Гигантские месторождения. В недрах иногда складываются такие условия, которые способствуют сбору углеводородов из материнских пород, развитых на гигантской площади, в огромную, расположенную в благоприятных структурных условиях и хорошо изолированную ловушку. Это приводит к формированию месторождений-гигантов. Открыть такое месторождение — мечта каждого поисковика, однако в США осталось лишь несколько районов, как, например, зона надвига вдоль западной границы штата Вайоминг, северная часть Аляски и подводная окраина, где, вероятно, еще остались гигантские залежи.

Мало кто из непрофессионалов понимает ту огромную роль, которую играет небольшое количество гигантских месторождений в нефтяной промышленности. Всего только восемь месторождений содержат 56 % всех подтвержденных мировых запасов извлекаемой нефти в мире, не считая социалистические страны [249]. Шесть из них находятся на Ближнем Востоке. На 1961 г. в СССР лишь в 8 % всех нефтяных месторождений было сосредоточено 80 % разведанных запасов нефти. В США 36% запасов нефти содержится лишь в 46 из 23 000 месторождений. Запасы газа распределены подобным же образом. Одно месторождение Панхандл—Хьюготон дало почти 10 % всего газа, добытого в США. В 1965 г. из 11 гигантских месторождений Канады добывалось 58 % газа.

По Хэлбути и др. [250] в разряд нефтяных гигантов попадает месторождение, в котором заключено более 68,5 млн. т извлекаемой нефти при современном уровне развития технологии добычи. К газовым гигантам принадлежат месторождения, содержащие более 100 млрд. м3 извлекаемого газа. К 1970 г. было выявлено 187 нефтяных и 79 газовых гигантских месторождений. Большинство гигантов приурочено к пяти осадочным бассейнам: 1) бассейн Персидского залива (56); 2) Западно-Сибирский бассейн в СССР (29); 3) бассейн Сирт в Ливии (13); 4) Волго-Уральский бассейн (10); 5) бассейн Мексиканского залива на территории США (10). Следует отнести к причудам природы, что в США, которые являются лидерами в технологии добычи нефти и по числу пробуренных скважин, находится лишь один бассейн из пяти, к которым приурочено большинство гигантов.

Некоторые бассейны, в которых могут быть обнаружены гигантские месторождения, еще мало исследованы. Район залива Кампече в южной Мексике, возможно, содержит больше нефти и газа, чем весь Ближний Восток, если судить по первым результатам бурения вдоль барьерного рифа полуострова Юкатан. В этом районе были обнаружены нефтяные залежи высотой более одного километра и площадью более 200 км2. Но еще более 200 структур, выявленных сейсмическими методами, остаются неразбуренными.

Все гиганты обычно локализованы в крупных ловушках большой мощности или огромной протяженности либо отвечающих обоим этим условиям. Наличие структуры, впрочем, не является единственной предпосылкой, как об этом свидетельствует пример пустого антиклинального поднятия Дестин во Флориде или преобладание мелких скоплений углеводородов в пределах гигантского свода Поркьюпайн в центральной части Монтаны. Не менее важными предпосылками являются: широкое распространение материнских толщ; достижение стадии максимальной генерации углеводородов; миграция углеводородов при наличии достаточно пористых сред и непроницаемых покрышек. Геохимики-нефтяники могли бы повысить престиж своей профессии, изучив в совокупности процессы происхождения, миграции и аккумуляции нефти применительно к некоторым из этих гигантских месторождений. Возможно, удалось бы выявить определенные геохимические параметры, характерные только для гигантов. Происхождение нефти даже самого гигантского из известных гигантов — месторождения Гавар в Саудовской Аравии — еще недостаточно ясно. По Янгу и др. [675], возраст нефти месторождения Гавар равен 166 млн. лет, т. е. является средне- и позднеюрским (см. рис. 8-26). Известняк Джубайла (юра) в центральной части Саудовской Аравии представлен мелководными фациями. Однако в восточном направлении эти фации сменяются типично морскими, а в базальной части пачки появляются черные глинистые известняки с невыдержанными прослоями черной карбонатной глины [581]. Даннингтон [176] говорит о широком распространении верхнеюрских и нижнемеловых глин и глинистых известняков, отлагавшихся в условиях застойного водоема. К сожалению, не опубликовано никаких геохимических результатов исследования этих предполагаемых материнских пород. Воздействие каких температур испытали эти горизонты после захоронения и соответствует ли объем потенциально нефтематеринских пород подобным скоплениям нефти? Очень важен вопрос: насколько далеко на северо-восток в сторону бассейна Персидского залива распространяются материнские породы, из которых собираются углеводороды? Если толща юрских известняков проницаема для углеводородов на всей площади ее распространения, то зона развития нефтегенерирующих пород, из которой поступают углеводороды, вероятно, простирается более чем на 160 км до складчатого пояса гор Загрос. Диккинсон [158] заключил, что субдукция части Аравийской плиты при столкновении с Евразиатской плитой вызвала миграцию нефти из материнских пород, затянутых под складчато-надвиговый пояс Загрос, по пластам, некогда сформировавшимся в пределах краевой части рифтовой зоны. Несомненно, что высокие температуры, характерные для зоны субдукции, могли бы способствовать максимальной генерации углеводородов. Вопрос о том, реальна ли в данном случае миграция углеводородов более чем на 160 км, можно было бы решить путем сопоставления результатов исследования материнских пород и нефти на всем протяжении от складчатого пояса до мест скопления на платформе.

Хэлбути и др. [250] охарактеризовали геологические факторы, которые обусловили появление гигантских нефтяных и газовых месторождений, имеющих мировое значение. Необходимо, однако, подобное же заключение о геохимических факторах.

Содержание