ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 60. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ

Сушильные камеры должны загружаться штабелями на тележ­ках (треках). Укладка штабелей вручную внутри сушильных камер и ручная их разгрузка в камерах запрещаются.

Штабеля на трековые тележки вручную могут укладываться на высоту не более 1,5 м от уровня рельсов. Высокие штабеля укладывают с помощью вертикальных подъемников (лифтов), электрота­лей и других механизмов. Правильность укладки штабелей по шири­не и высоте следует проверять габаритными шаблонами.

Передвижение штабелей на трековых тележках должно быть ме­ханизировано с помощью электрифицированных траверсных тележек.

Траверсная тележка во время закатывания на нее штабеля дол­жна быть надежно закреплена. На тележке также должно быть устройство, фиксирующее положение трековых тележек на ее рель­совом пути.

Штабель необходимо формировать таким образом, чтобы он не мог рассыпаться во время укладки, перекатки или разборки.

Установленные габаритные размеры штабеля должны быть вы­держаны.

Все механизмы, трековые тележки, рельсовые пути, ограждения и предохранительные приспособления должны быть исправны. Направляющие блоки к тросам должны иметь надежное крепление и ограждение.

Запрещается работать на неисправном оборудовании при неис­правных ограждениях, касаться движущихся тросов, стоять около штабелей во время их движения, применять при закатке штабелей в камеры толкатели в виде брусков или досок.

Нельзя останавливать трековые тележки со штабелями с помо­щью прокладок и досок. Недопустимо подлезать под поднимаемый штабель при сходе трековых тележек с рельсов, укладывать пакеты с пиломатериалами без промежуточных прокладок.

Рельсовые пути в камерах, на складах и территории должны быть проложены заподлицо с полом или мостовой. Зазоры в стыках рельсов не должны быть больше 10 мм.

Решетки в полу камер « вспомогательных помещений устраивают заподлицо с полом и на одном уровне с головкой рельсов. Ширина зазора в решетке не должна превышать 30 мм. .

В концах рельсовых путей устраивают упоры, предотвращающие сход штабелей с рельсов.

Погрузочно-разгрузочные площадки, проезды, проходы в склад­ских помещениях не должны загромождаться. Они должны быть нормально освещены. Необходимо следить за состоянием окон и осветительных ламп, своевременно протирать их, сгоревшие лампоч­ки немедленно заменять новыми.

Содержание