ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 59. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

При обслуживании сушильных устройств особенную опасность представляет поражение электрическим током.

Если в обычных условиях прикосновение к неизолированному электрическому проводу может обойтись благополучно, то во влаж­ной нагретой среде сушильных камер такой контакт может оказать­ся смертельно опасным.

Дело в том, что электрическое сопротивление человеческого орга­низма, принимаемое в нормальных условиях 1000 Ом, в нагретой среде при влажной потной коже резко падает, поэтому соответствен­но возрастает сила тока, проходящего через тело человека, при од­ном и том же напряжении.

Опасное поражение организма может быть при силе тока 0,05 А. Поражение током 0,1 А может привести к смертельному исходу. Поэтому в сушильных цехах необходимо соблюдать особые меры за­щиты от поражения электротоком.

Осветительная бронированная проводка для переносных светиль­ников должна иметь напряжение не более 12 В. Такого же напряже­ния должны быть и аккумуляторные фонари.

Провода к электродвигателям должны располагаться в местах, недоступных для случайного прикосновения. Места разъемных контактов должны быть надежно защищены.

Корпуса электродвигателей заземляют в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок Министерства щ
электростанций СССР.

Всякий ремонт электроустановок может производиться только с применением электроизолирующих приспособлений (диэлектрические перчатки, галоши, коврики).

Содержание