ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА В ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ ЦЕХАХ



Предыдущая | Следующая

Содержание

Глава XIV

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА В ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ ЦЕХАХ

58. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ КАМЕР И СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

К работе по обслуживанию лесосушильных камер и установок допускаются лица, знакомые с их устройством и правилами эксплуатации, прошедшие соответствующий инструктаж по технике без­опасности,

В лесосушильных цехах обслуживающий персонал подвергается вредному переменному воздействию горячей и холодной среды, например при заходе в работающие камеры, при ремонте оборудова­ния в неохлажденных камерах и т. п. Несоблюдение мер безопас­ности может привести к простудным заболеваниям.

Сущилыцики должны периодически проходить медицинское об­следование.

В помещениях, где расположено сушильное оборудование, в ко­ридорах управления, лабораториях, топочных помещениях газовых камер должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обес­печивающая поддержание температуры не выше 25° С.

Устройство одной только вытяжной вентиляции не достигает цели, так как будет способствовать еще большему поступлению в помещения горячего влажного воздуха из камер или других сушиль­ных устройств.

Воздуховоды, паропроводы, кожухи вентиляторов вне пределов сушильной камеры должны иметь тепловую изоляцию с тем, чтобы температура их стенок снаружи не превышала 60° С.

Ремонт внутреннего оборудования допускается после отключе­ния камер от паровой магистрали и электрической сети при усло­вии, что температура в камере не превышает 40° С.

Двери камер должны легко открываться, иметь надежные и удоб­ные для обслуживания запорные устройства.

Камеры должны быть оснащены дистанционными приборами для контроля режима сушки, а при возможности и автоматическими регуляторами.

При отсутствии дистанционного контроля в каждой камере дол­жен быть установлен простейший настенный психрометр, позволяющий вести наблюдение за режимом сушки без захода в камеру. Прибор этот устанавливают в удобном для наблюдения месте.

Для контроля за текущей влажностью высушиваемого материа­ла без захода в камеру рекомендуется применять приспособление для закладки в штабель контрольных образцов (рис. 134). Для это­го в торцовой стене камеры делается отверстие 250X270 мм, герме­тически закрываемое дверкой /. На стене с внутренней стороны про­тив отверстия устанавливается кронштейн 2, на котором укреплены направляющие из угловой стали, выступающие внутрь камеры.

По направляющим перемещается с помощью рукоятки 5 рамка 4, на которую и укладывается контрольный образец, задвигаемый внутрь свободного пространства, заблаговременно оставленного в кладке штабеля против кронштейна 2.

Таких приспособлений желательно делать не менее двух на ка­меру, располагая их против верхней и нижней зон штабеля, просыхающих неодинаково.

Дистанционный способ измерения влажности материала в штабе­ле с помощью электровлагомеров или других приборов, например, таких, которые замеряют усадку штабеля, еще не получил промыш­ленного распространения.

Заходить в работающие сушильные камеры разрешается только в особо необходимых случаях. При этом следует пользоваться защитной одеждой (теплые брюки, пиджак, перчатки и валенки), а также специальным аппаратом — воздухоохладителем (рис. 135).

Воздухоохладитель работает по принципу поверхностного кон­денсатора. Главная часть аппарата — охладительная коробка. Верх­няя и нижняя промежуточные стенки коробки спаяны 24 латун­ными трубками диаметром 6—7 мм.

В коробку наливают холодную воду. Горячий воздух за­сасывается по двенадцати трубкам, поступает вниз и, дойдя до дна коробки, входит в следующие двенадцать трубок и поднимается

 

 

кверху. Этот охлажденный воздух поступает через гофрированную трубку в дыхательные органы человека. Выдыхаемый воздух выхо­дит наружу через клапан противогазовой маски.

Для предохранения лица и шеи от ожогов под маску на голову надевают шлем, сшитый из суконной, шерстяной или байковой материи. Воздухоохладитель легко может быть изготовлен силами предприятия.

В газовых сушильных камерах должны выполняться, кроме изло­женных выше, следующие дополнительные правила.

Входить в газовые камеры во время их работы воспрещается. Это допускается только после отключения их от газохода и проветривания. Газоходы, топка и двери камер должны быть хорошо гер­метизированы.

Шибер дымовой (растопочной) трубы должен управляться с по­ла и иметь ограждающее устройство, препятствующее его выпадению. Контргрузы шиберов должны быть ограждены.

Зольное помещение должно иметь вентиляцию и дверь, открывае­мую наружу.

Запрещается ходить по сводам топки во время ее работы.

Содержание