Глава XIII
СУШКА И ТЕПЛООБРАБОТКА РАЗЛИЧНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
§ 54. СУШКА ИЗОЛЯЦИОННЫХ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ
Плиты древесноволокнистые изоляционные (ГОСТ 4598—74) изготовляют толщиной 12,0; 16 и 25 мм. Для сохранения необходимой пористости плиты отпрессовывают в специальной машине лишь до известного предела с таким расчетом, чтобы они имели плотность до 250 кг/м3 при влажности не выше 12%. Влажность сырых плит перед поступлением в сушилку достигает 200%.
Для сушки плит применяют конвейерные роликовые сушилки различных типов. В сушилках с однопутным конвейером полотно плиты идет в сушку в виде бесконечной ленты. Длина сушильного конвейера в таких сушилках достигает 200 м, что требует огромных цеховых площадей и связано с большими потерями тепла через ограждения сушилки. Более экономичными являются многоярус-
ные, так называемые этажные сушилки. Они бывают однозонными и трехзонными. Число этажей в них от 6 до 15. В этих сушилках плиты сушат в раскроенном виде. Раскраиваются плиты автоматически перед выходом из отливочной машины.
Устройство однозонной сушилки показано на рис. 128. Она состоит из роликового наклонно-распределительного конвейера — типпеля 1, загружателя 2, собственно сушильного отделения 3 и разгрузочного устройства 4.
Типпель служит для подачи сырых плит, поступающих из отливочной машины, ко всем этажам загружателя. Для этого приемный конец типпеля шарнирно закреплен у разгрузочного конца отливочной машины, а другой с помощью специального механизма может подниматься и опускаться, останавливаясь у каждого этажа загружателя, начиная с верхнего.
Выходной конвейер отливочной машины и типпель имеют две скорости: одна из них равна скорости конвейера отливочной машины, а Другая значительно выше —до 30 м/мин. Это сделано для быстрой раздачи плит по этажам загружателя сушилки по мере поступления новых плит. Загружатель имеет специальное устройство для удаления бракованных плит.
Сушильное отделение оборудовано выносными калориферами и дополнительными нагревательными трубами, расположенными внутри сушилки между роликами конвейера. Циркуляция сушильного агента осуществляется двумя параллельно работающими центробежными вентиляторами, установленными на перекрытия корпуса сушилки. Воздух прогоняется навстречу материалу по принципу противотока. Для выброса отработанного воздуха устроена выхлопная труба. В конце сушилки имеется охладительная секция, где ограждения не делаются, что способствует остыванию плит.
В трехзонных сушилках каждая секция имеет самостоятельные вентиляторные устройства и отдельно управляемые калориферы. В первой зоне сушильный агент циркулирует по схеме противотока, во второй и третьей — по схеме параллельного1 тока, т. е. направления материала и сушильного агента совпадают.
Температура в первой зоне поддерживается до 160, в средней 150 и в третьей 130° С. Температура отработанного воздуха в конце каждой зоны составляет соответственно 140, 135 и 115° С. Расход пара я а сушку равен 5—6 т на тонну плит.
При сильном разогреве плит бывают случаи воспламенения. Поэтому сушилки снабжают средствами тушения возникших очагов паром. Для этого в предпоследней секции устанавливают перфорированные паровые трубы, устроенные аналогично пароувлажни-тельным трубам лесосушильных камер.
В процессе эксплуатации сушилок для изоляционных плит необходимо следить за чистотой нагретых поверхностей, не допуская скопления пыли и древесного мусора. Рекомендуется продувать калориферы и конвейеры струей сжатого воздуха давлением 3 кгс/см или паром через гибкий шланг с насадкой. Не следует укладывать горячие сухие плиты плотной стопой без прокладок.
|
Виды брака при сушке изоляционных плит и способы их устранения приведены в табл. 49