СУШКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ И СУШИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ S3. СУШКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ И СУШИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

К категории измельченной древесины относятся: технологиче­ская щепа, служащая для изготовления древесностружечных плит (ДСП) и получаемая раздроблением малоценной дровяной древе­сины; стружка — отходы от строгальных и фрезерных станков; опилки, главным образом после распиловки на лесопильных рамах; упаковочная стружка; спичечная соломка и пр.

Начальная влажность измельченной древесины сильно колеб­лется в зависимости от способа ее получения.

Технологическая щепа, получаемая из сырой древесины, имеет влажность 80-М20%. Такую же влажность имеют и опилки, получающиеся при распиловке древесины на лесопильных рамах.

Остальные материалы имеют начальную влажность от 10 до 25%. Конечная влажность измельченной древесины в изделии не должна превышать 6—10%, а в некоторых видах, например у спи­чечной соломки, — 5—6%.

Все виды измельченной древесины должны подвергаться пред­варительной сушке в барабанных, ленточных и пневматических сушилках.

В барабанных сушилках можно сушить все виды из­мельченной древесины, за исключением упаковочной стружки. Это

очень распространен­ный тип сушильных уст­ройств, выпускаемых серийно.

Ленточные су­шилки применяют для сушки упаковочной стружки, спичечной со­ломки, спичечных ко­робков. В них нельзя сушить только опилки. • Пневматиче­ские сушилки — это сравнительно новый и эффективный тип обо­рудования для сушки сыпучих материалов.

На рис. 125 показа­но устройство барабан­ной сушилки завода «Прогресс», работаю­щей на топочных газах от индивидуальной топ­ки, сжигающей древес­ные отходы.

Рабочей частью су­шилки является свар­ной барабан 7 с двумя бандажными кольцами 5, которые катятся по опорным и направляющим роликам 8. При­вод осуществляется от электродвигателя 12 мощностью 14 кВт и ре­дуктора 13.

Ось барабана на­клонена на 3° к гори­зонту, благодаря чему щепа, поступающая в барабан через патру­бок 2, может передви­гаться к разгрузочному концу, откуда сухая ще­па удаляется через шлюзовой затвор П. Барабан имеет пере­менную частоту враще­ния от 3 до 5 в минуту.

 

сушка древисины-2

 

 

Топочные газы из топки / температурой 800—900° С поступают в смесительную камеру, где к ним подмешивается свежий холод­ный воздух 4. Полученная таким образом рабочая смесь (сушиль­ный агент) температурой 300—320° С поступает через  камеру в, сушильный барабан. Отработавший сушильный агент температу-     Я| рой 120—140° С отсасывается дымососом и выбрасывается в атмосферу. Направление воздушного потока совпадает с направле-     ,: нием материала. Таким образом, эта барабанная сушилка работает по принципу параллельного тока (прямотока). Через сушилку в час проходит 20—30 тыс. м3 газов со скоростью около 2 м/с.

сушка древисины-2

 

Внутри барабана устроены лопасти 10, которые способствуют перемешиванию щепы и ускоряют сушку.

Продолжительность сушки сыпучего материала в барабане со­ставляет 3—10 мин в зависимости от наклона оси барабана, часто­ты вращения и скорости газов.

Производительность барабанной сушилки, показанной на рис. 125, при сушке щепы влажностью от 80 до 5% составляет око­ло 1,2 т в час (считая по сухой стружке). Расход тепла равен при­мерно 1400 ккал, а расход электроэнергии — 50 кВт-ч на 1 кг испа­ренной влаги.

Схема одноленточной сушилки с паровым обогревом представ­лена на рис. 126. Сушилка состоит из металлического каркаса, обшитого утепленными металлическими щитами. Материал сушится на сетчатом конвейере 4, рабочая ветвь которого разделяет сушильное пространство на две части. В верхней части расположен калорифер 2, состоящий из пяти секций, в нижней — вентиляторная установка 5, состоящая из пяти осевых вентиляторов, вращающих­ся на общем валу с приводом от электродвигателя через шкив с одного конца. Для направления воздуха вентиляторы отделены один от другого наклонными перегородками. В камере создается винтообразное движение воздуха, причем поток воздуха, поступая в камеру через отверстие /, последовательно   пять раз проходит

 

через калорифер и слой материала на конвейере, отнимая у него влагу, после чего удаляется из сушилки через вытяжную трубу 3.

Материал перемещается по ленте навстречу воздушному пото­ку, подвергаясь обработке все более сухим воздухом.

Для технологической стружки или дробленой щепы рекомен­дуется высота слоя на ленте 150 мм, скорость продувания агента сушки через слой — не более 1 м/с, температура процесса 110—140° С (при сушке спичеч­ной соломки температура не должна превышать 100° С во избежание потемнения солом­ки). Продолжительность суш­ки измельченной древесины в ленточных сушилках составля­ет 20—25 мин.

Из различных конструкций пневматических суши­лок ограничимся описанием сушилки системы «Келлер» (рис. 127). Сушилка представ­ляет собой цилиндр с кониче­ским верхом, изготовленный из листовой стали и покрытый снаружи тепловой изоляцией.

Цилиндр разделяется по вы­соте на три зоны: нижнюю 9, через которую подаются горя­чие газы от топки, среднюю пылеотделительную и верхнюю собственно сушильную 3. Сы­рая измельченная древесина подается через питатель (на рисунке не показан) и поступа­ет в сушильную зону по верти­кальному патрубку 2. Она рассыпается слоем на горизонтальном дырчатом поддоне 5 и к ней снизу поступает горячий газ из топки. Слой измельченной древе­сины все время перемешивается мотовилом 4. Поток воздуха под­нимает частицы древесины, и они просушиваются во взвешенном состоянии. Становясь легче, они подхватываются воздушным пото­ком и уносятся из сушилки через горловину /. Такой способ сушки называется «сушка в кипящем слое».

­сушка древисины-2

Особо крупные частицы постепенно отталкиваются к краям под­дона и через специальный клапан 12 удаляются из сушилки, чтобы поступить на повторное размельчение. Частицы мельче 1,7 мм и пыль проваливаются через дырчатое дно в пылевую камеру, откуда их удаляют щетками 11.

 

Сушилки системы «Келлер» работают обычно сдвоенно; первая     .; сушилка принимает сырую  измельченную  древесину (со средней      влажностью 80%) и просушивает ее до 20—25% влажности, вто­рая сушилка досушивает ее до 4—5% влажности.

Обе сушилки обслуживаются общей топкой, сжигающей жид­кое топливо. Мощность топки 1,25 млн. ккал/ч.

Температура сушильного агента (смеси топочных газов с воз­духом) достигает 300—320° С. Эта температура регулируется особым автоматическим прибором. Фактическая температура воздуха в сушильной зоне благодаря дополнительному подсосу свежего воз­духа в первой сушилке достигает 170°С, а во второй—145 С.

Производительность сдвоенной сушилки системы «Келлер» при сушке щепы от начальной влажности 80% до конечной 5% состав­ляет 1,5—1,8 т сухого материала в час. Расход тепла равен 630 ккал на 1 кг сухого материала.

Установленная мощность электродвигателей сдвоенной сушил­ки достигает 100 кВт.

Содержание