СУШКА ШПОНА ПОСЛЕ НАМАЗКИ И ПРОПИТКИ СМОЛАМИ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 51. СУШКА ШПОНА ПОСЛЕ НАМАЗКИ И ПРОПИТКИ СМОЛАМИ

Для сушки намазанного и пропитанного смолой шпона приме­няют сушилки конвективного типа: либо камерные, либо камерноконвейерные.

В первом случае могут быть использованы конструкции обыч­ных камер для пиломатериалов, но более удобными оказались ка­мерно-конвейерные сушилки, встраиваемые в поточную линию на­мазки, сушки и охлаждения. Конструкция такой установки, разра­ботанная Д. М. Стерлиным, изображена на рис. 124.

Стопа сухого шпона скатывается на роликовый конвейер подъемной платформы 1. Шпон подается в клеенамазочные вальцы 3. По выходе из клеевых вальцов намазанный лист 5 шпона попа­дает на роликовый конвейер с консольными роликами. Проходя­щие между роликами рамки 20 конвейера сжимают лист шпона и переводят его из горизонтального положения в вертикальное. В та­ком положении листы транспортируются вдоль камеры 6. В пер­вой части камеры шпон просушивается в поперечном потоке нагре­того воздуха, а во второй ее части охлаждается в потоке холодного воздуха.

При переходе рамок в конце камеры с верхней рабочей ветви конвейера на нижнюю холостую ветвь высушенные и охлажденные листы шпона автоматически выгружаются в стопу 22 с помощью специально устроенного роликового конвейера.

Циркуляция нагретого пластинчатыми калориферами 12 воз­духа осуществляется центробежным вентилятором с помощью двух параллельно действующих систем воздуховодов. Первой си­стемой воздуховодов воздух прогоняется через камеру слева на­право, а второй системой — справа налево. Направление движения воздуха по шпону, следовательно, реверсируется при переходе его из первой во вторую зону сушильной части камеры. Для циркуля­ции воздуха в зоне охлаждения установлен отдельный центробеж­ный вентилятор 16.

Сушка ведется при температуре воздуха 80—90° С и относитель­ной влажности 15—25%. Скорость движения воздуха по шпону 1,5—2 м/с.

Продолжительность сушки составляет для намазанного шпона 10—12 мин, для пропитанного — 20—25 мин. Производительность сушилки 250—500 листов в час.

 

сушка древисины-2

Содержание