СУШКА ШПОНА И ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ



Предыдущая | Следующая

Содержание

Глава XII СУШКА ШПОНА И ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ

§ 49. СУШКА ШПОНА

Лущеным шпоном называется листовой древесный материал, получаемый путем лущения чураков на лущильных станках. Лис­товой материал, получаемый путем строгания древесины на фане­рострогальных станках, называется строганым шпоном. Луще­ный шпон изготовляют из древесины как лиственных, так и хвой­ных пород. Его применяют в основном для изготовления фанеры, а, кроме того, для гнутоклееных изделий и древесных пластиков. Строганый шпон изготовляют главным образом из ценных пород древесины и употребляют для облицовки мебели и других изделий (например, панельных щитов).

Лущеный и строганый шпон подлежит обязательному высуши­ванию до конечной влажности 6—12%', в зависимости от назначения материала. Нормативы конечной влажности лущеного шпона при­ведены в табл. 46.

Конечная влажность строганого шпона, идущего для облицовки мебели, должна быть не выше 10%' в соответствии с влажностью самих мебельных изделий.

Начальная влажность шпона перед сушкой зависит главным об­разом от вида сырья и способа его доставки. Например, влажность березовых чураков сухопутной доставки равна 60—80%', а сплав­ной 80—100%. Сосновые чураки в заболонной части имеют влаж­ность 100—120%, а в ядровой —30—40%.

Особенности сушки шпона предопределяются его формой тонко­го листа. Шпон сушат при температурах гораздо более высоких, чем пиломатериалы, и при низкой относительной влажности су­шильного агента. Продолжительность сушки измеряется минутами. Вместе с тем при сушке шпона необходимо принимать меры к со­хранению его гладкой поверхности. Шпон, получивший «гофр», т. е. волнистость, по краям или в середине листа идет в брак.

Практикуемая иногда на мелких предприятиях сушка строгано­го шпона в камерах для пиломатериалов недопустима.

Для сырого шпона необходимо применять кондуктивные или конвективно-кондуктивные сушилки. К первым относятся дыхательные прессы, ко вторым — роликовые сушилки.

Использование конвективных сушилок без выглаживания лис­тов допускается только при сушке намазанного и пропитанного смо­лой шпона, который в свое время был высушен в кондуктивной или комбинированной сушилке.

сушка древисины-2

Содержание