ИНТЕНСИФИКАЦИЯ АТМОСФЕРНОЙ СУШКИ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 48. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ АТМОСФЕРНОЙ СУШКИ

Скорость атмосферной сушки пиломатериалов на открытых складах повышают путем уменьшения сопротивления движению воздуха по штабелям как в вертикальном, так и в горизонтальном

направлениях. Для этого не­обходимо, чтобы под штабе­лями был плотный грунт без травы, шпации по вер­тикали — ровными, разрывы между штабелями — свобод­ными, особенно у их основа­ний, опоры крыш и фунда­ментов — легко продувае­мыми.

При укладке в штабеля сушка древисины-2 летом сырых пиломатериа­лов, допускающих интенсивную сушку, можно применять крыши с высокими подголовниками, обращенными к ветру (рис. 115). Вы­сота подголовников определяется наклоном крыши, близким к 30°. Если господствующие или холодные ветры несут с собой осадки, устраивать такие крыши не рекомендуется. Не следует применять эти крыши зимой, а также в районах, где с господствующими вет­рами совпадают штормы. Крепление таких крыш делают более на­дежным, соответствующим особенностям и силе ветров. Свесы крыши выполняют с учетом того, чтобы дождевая вода не попа­дала на стоящие рядом штабеля.

С целью аккумуляции солнечного тепла на открытых складах площади, не занятые штабелями, можно бетонировать, а сверху покрывать битумом. Черные поверхности создадут условия для ак­кумуляции большого количества тепла. Нагретая за день масса бетона будет ночью отдавать тепло окружающему воздуху и тем самым создавать ускоряющий сушку микроклимат. Однако ис­пользование теплоемких масс для дорожных' оснований должно быть увязано в первую очередь с тем, какой применяется транс­порт.

сушка древисины-2

 

За последнее время для ускорения атмосферной сушки при­меняют интенсивное продувание материала в штабелях воздухом (без подогрева) с помощью вентиляторных установок. Для этого используют специальные легкие по устройству крытые помещения, оснащенные группой осевых вен­тиляторов. По режиму работы разработаны и применяются раз­ные по емкости и конструкции устройства периодического и не­прерывного действия. Сушка пи­ломатериалов осуществляется при условии влажности атмосферного воздуха не более 90—95%; с уче­том этого включение и выключе­ние электродвигателей у венти­ляторов автоматизировано.

сушка древисины-2сушка древисины-2

На рис. 116 представлен общий вид устройства периодического действия. Две торцовые стороны его обшиты досками, с одной боковой стороны установлены в два ряда по высоте осевые вентиля­торы, а противоположная боковая сторона имеет широкие ворота. Пакеты пиломатериалов укладывают в штабеля обычно автопо­грузчиками.

 

 

 

 

Для обеспечения равномерного горизонтального поперечного продувания штабелей и предотвращения прохождения воздуха мимо них в свободных пространствах установлены экраны.

Установка периодического действия ЦНИИМОД для пакетов длиной 6,5 м приведена на рис. 117. Посередине установки смонти­рованы на раме четыре вентилятора У-12 № 16. На стороне всасы­вания воздуха вентиляторами укладывают пять пакетов, а на сто­роне нагнетания — четыре. По высоте укладывают три пакета.

К нагнетаемому возду­ху добавляют свежий атмосферный воздух че­рез боковые разрывы в ограждающих стенках, чердак и разрыв в по­толке установки. Для предотвращения циркуляции воздуха мимо па­кетов установлены эк­раны.

Пиломатериалы ук­ладывают в пакеты на прокладках тол­щиной 25 мм без шпа­ций. Ширина пакетов 1350 мм, высота — 1300 мм. Между верти­кальными рядами паке-TOiB оставляют проме­жутки шириной 50 мм. Горизонтальные меж­пакетные промежутки перекрывают щитками-досками, при этом для прохода воздуха между сушка древисины-2 пакетами оставляют щели размером по ширине не более 25 мм. Укладывают и выгружа­ют пакеты автопогрузчиками.

В устройствах ЦНИИМОД непрерывного действия с продольной или поперечной транспортировкой на тележках штабелей установленными в туннели осевыми вентиляторами осуществляется гори­зонтальная поперечная или продольная циркуляция воздуха по материалу. Устройства непрерывного действия требуют больших площадей и применения транспортных средств.

На рис. 118 показана схема вентиляторной установки непрерыв­ного действия с продольной загрузкой штабелей. На стороне всасывания воздуха вентиляторами по ширине туннеля размещается четыре ряда штабелей, а на стороне нагнетания — три ряда штабелей.

Производительность парных вентиляторов по зонам уменьшается от загрузочного конца туннеля к разгрузочному, т. е. скорость воздуха в штабелях по мере их высыхания снижается.

На рис. 119 представлена схема вентиляторной установки не­прерывного действия с поперечной загрузкой штабелей. Вентиля­торы монтируют в дверях установки, при работе они нагнетают воздух в туннель. Штабеля перемещаются автопогрузчиком.

Сушку пиломатериалов в этих установках целесобразно ком­бинировать с камерной. В этом случае установки следует строить вблизи лесосушильного цеха и штабеля пиломатериалов из них перекатывать на тех же тележках в лесосушильные камеры.

Содержание