АТМОСФЕРНАЯ СУШКА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ХВОЙНЫХ ПОРОД



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 45. АТМОСФЕРНАЯ СУШКА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ХВОЙНЫХ ПОРОД

Правилами атмосферной сушки и хранения пиломатериалов хвойных пород на открытых складах территория СССР разделена на четыре условные климатические зоны:

1-я зона — Архангельская, Мурманская, Вологодская, Кировская, Пермская, Свердловская, Сахалинская области, северная половина Западной и Восточной Сибири, Коми АССР;

2-я зона — Карельская АССР, Ленинградская, Новгородская и Псковская области;.

■Э-я зона — Латвийская ССР, Литовская ССР, Белорусская ССР, Эстонская ССР, Смоленская, Калининградская, Московская, Калининская, Орловская, Туль­ская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Горьковская, Челябинская, Брянская, Владимирская, Калужская, Костромская области, южная часть Западной и Вос­точной Сибири, Чувашская, Марийская, Мордовская, Татарская, Башкирская и Удмуртская АССР;

4-я зона — Украинская ССР, Молдавская ССР, Курская, Астраханская, Куй­бышевская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Воронежская, Тамбов­ская, Пензенская, Ростовская, Ульяновская области, Северный Кавказ и Закав­казье.

Пиломатериалы, подлежащие атмосферной сушке и хранению по ГОСТ 3808—62, условно подразделены на три размерно-качественные группы (табл.42).

сушка древисины-2

Все пиломатериалы по качеству ниже 4-го сорта

Устройство открытых складов. При атмосферной сушке и хране­нии на открытых складах хвойные пиломатериалы укладывают в основном двумя способами — в рядовые (круглые и реечные) и пакетные штабеля. В рядовые штабеля (рис. 100) пиломатериалы укладывают поштучно вручную с использованием штабелеров, а пакетные штабеля (рис. 101) формируют из пакетов с помощью кранов. Пиломатериалы укладывают в пакеты на пакетоформирую­щих машинах или вручную на специально оборудованных участках.

На складе рядовые и пакетные штабеля располагают отдель­ными секциями (группами). При пакетной укладке штабелей территорию склада разбивают на секции с учетом эксплуатационных требований применяемых погрузочных механизмов — автопогру­зчиков, башенных или козловых кранов. На рис. 102 приведена примерная планировка группы рядовых штабелей, а,на рис. 103 при пакетной укладке козловым краном.

Направление продольных проездов должно совпадать с направ­лением господствующего ветра, а в районах, где направление господствующего ветра выражено слабо, продольные проезды рас­полагают с севера на юг. Все проезды должны быть прямыми, ширина проезда — одинаковой на всем протяжении.

Штабеля тонких пиломатериалов (толщиной до 22 мм) распо­лагают с наветренной стороны склада, ^толстых (толщиной более 50 мм)—в середине, а средних (толщиной от 25 до 48 мм)—с подветренной стороны.

 

сушка древисины-2

 

 

сушка древисины-2

 

 

 

 

Каждый штабель укладывают на фундамент (рис. 104), устро­енный из железобетонных, бетонных или деревянных, пропитанных антисептиками, переносных элементов (опор, балок). Все фунда­менты должны находиться в горизонтальном  положении, строго на одном уровне и быть прочными.

Высота фундамента Н, т. е. расстояние от уровня земли до нижнего ряда до­сок, должна быть 50 см, а в местности с большим количеством атмосферных осадков и высоким стоянием • грунтовых вод —75 см. Укладка пиломатериалов. Пиломатериалы укладывают в рядо­вые и пакетные штабеля раздельно по породам и размерно-качест­венным группам. Обрезные пиломатериалы сортируют по толщине и ширине, необрезные —по толщине. Боковые кромки у необрезных пиломатериалов твердых пород толщиной свыше 50 мм очищают от коры.

­сушка древисины-2

В пакеты пиломатериалы укладывают горизонтальными ряда­ми. Ряды отделяют один от другого прокладками (рейками), изго­товленными из сухой и здоровой древесины хвойных пород толщи­ной 19—25 мм. и шириной 40—50 мм  (ГОСТ 3808—62)   Длина прокладки должна быть равна ширине пакета. Крайние прокладки располагают в пакете на расстоянии 30—45 см от торцов пилома­териалов при толщине последних до 38 мм и на расстоянии 45—-60 см при толщине 40 мм и более. При укладке дополнительных прокладок заподлицо с тор­цами досок предотвращается возможность их коробления.

 

сушка древисины-2

 

 

Количество прокладок по длине и расстояние между ними должны соответство­вать количеству опорных брусьев и расстоянию между ними в фундаменте. Все про­кладки по высоте укладыва­ют одну над другой (рис. 105, а). Неправильно уло­женные прокладки (рис. 105, б) приводят к искривлению досок. Для удобства ра­боты на предприятиях целе­сообразно иметь прокладки одной толщины — 25 мм.

Конструкция и размеры пакетов нормализованы. Доски в пакетах располага­ют горизонтальными рядами со шпациями шириной не менее 50 мм для сосновых и кедровых пиломатериалов и не менее 35 мм для осталь­ных хвойных пород. Для антисептированных пиломатериалов ширина шпаций уменьшается до 25 мм.

сушка древисины-2

По высоте шпации должны образовывать вертикальные каналы. Торцовые стороны пакетов выравнивают.

Короткие пиломатериалы по длине ряда укладывают встык, при этом внешние торцы их должны быть выровнены. Высота и ши­рина сушильно-транспортного пакета определяются размерами подъемно-транспортных средств, а длина зависит от длины пило­материалов.

С помощью автопогрузчиков пакеты укладывают в штабеля обычно в 4 яруса, козловыми кранами —в 5—6 ярусов, а башенны­ми— в 6—7 ярусов. Разбирают штабеля также автопогрузчиками к кранами.

Пакеты каждого яруса отделяют один от другого межпакет­ными прокладками, толщина которых не менее 75 мм. Количество межпакетных прокладок должно соответствовать числу прокладок в пакете и количеству фундаментных опор. В одном штабеле мож­но применять межпакетные прокладки только одной толщины.

 

Между отдельными пакетами в каждом горизонтальном ряду устраивают разрывы не менее 25 см при высоте штабеля 6 м и не менее 40 см при высоте штабеля более 6 м. Межпакетные разрывы по высоте штабеля должны образовывать вертикальные каналы.

В штабелях, укладываемых с помощью крана, между вторым л третьим вертикальными рядами пакетов устраивают разрыв шири­ной 70 см, в котором устанавливают лестницу для подъема рабо-

сушка древисины-2

чих. Чтобы придать штабелю большую устойчивость, первые три

 

вертикальных ряда пакетов укладывают на общие межпакетные прокладки.

Атмосферную сушку пиломатериалов в пакетных штабелях ши­роко применяют на предприятиях Северо-Западного, Красноярско­го, Ленинградского и других районов. Пакетный способ сушки и хранения пиломатериалов является прогрессивным, так как позво­ляет сократить сроки сушки, улучшить сохранность продукции, по­высить использование площадей складов, комплексно механизиро­вать укладку, разборку штабелей и транспортные работы, улуч­шить условия труда рабочих, сократить затраты и повысить производительность труда.

При пакетном способе сушки и хранении затраты на 1 м3 пи­ломатериалов по сравнению с атмосферной сушкой в рядовых шта­белях в среднем ниже на 29%', экономия только в результате ме­ханизации труда составляет 15—20 коп. на 1 м3 пиломатериалов. При штучном способе укладки в рядовые штабеля пиломатериалы 1-й размерно-качественной группы укладывают в штабель на су­хие прокладки (рейки) размером 25X40 мм. Крайние прокладки располагают заподлицо с торцами досок и брусков (рис. 106). Пи-

 

ломатериалы 2-й группы укладывают на прокладки из тех же досок,, при этом торцы досок должны быть убраны в штабель глубоким потаем, т. е. ле*жать на второй от края штабеля доске-прокладке (рис. 107, а).

Если пиломатериалы 1-й и 2-й размерно-качественных групп пред­назначаются для использования в данный сезон, то допускается укла­дывать их в рядовые штабеля с вы­ступающими концами. Крайние про­кладки (рейки) в таких штабелях размещают на расстоянии 30—45 см от торцов, когда пиломатериалы имеют толщину до 38 мм, и на рас­стоянии 45—60 см, когда толщина пиломатериалов 40 мм и более (рис. 107, б). Если же пиломатериалы должны быть оставлены на следую­щий сезон, то их необходимо заста­вить щитами или переложить в шта­сушка древисины-2 беля с глубоким потаем.

Пиломатериалы 3-й размерно-качественной группы укладывают на прокладках из тех же досок и брусков. При этом крайние прокладки располагают заподлицо с торцами досок и брусков (рис. 108).

сушка древисины-2

В рядовых штабелях ширина шпаций между смежными доска­ми в каждом ряду устанавливается в зависимости от климатиче­ских условий согласно табл. 43

 

 

сушка древисины-2

 

 

 

сушка древисины-2

Допускается укладка пиломатериалов в горизонтальных рядах с неравномерной шириной шпаций, увеличивающейся от края к середине штабеля, а также укладка штабелей с межпакетными вер­тикальными разрывами, увеличивающимися от края к середине штабеля.

Для лучшей вентиляции посередине штабеля устраи­вают вертикальный канал (центральную трубу) шири­ной не менее 40 см в зимний период укладки пиломатери­алов и не менее 60 см в лет­ний период. Кроме того, в штабелях делают горизон­тальные каналы на высоте 1сушка древисины-2 и 2 м от нижнего ряда пиломатериалов (рис. 109).

Пиломатериалы, подлежащие атмосферной сушке, в теплое вре­мя года должны быть переложены в штабель в течение первых же суток после их выпиловки, так как в плотных пакетах они будут поражены плесенью и синевой.

Покрытие штабелей крышками. Штабеля покрывают крышками, конструкции которых определяются типами штабелей. Над рядо-

сушка древисины-2

 

 

выми штабелями сооружают временные разборные крыши — насти­лы из специальных досок с соблюдением уклона 12 см на 1 м длины крыши с направлением ската в проезды, а не в узкие проме­жутки между штабелями. На рис. ПО приведена схема направле­ния скатов крыш. Крыша должна выступать за стенки штабеля: в промежутки между штабелями на 0,5 м и в проезды на 0,75 м (рис. 111).

сушка древисины-2

Для устройства крыш используют доски низшего сорта без при­знаков синевы, гнили, сквозных трещин и выпадающих сучков. Толщина их должна быть 22—25 мм, ширина —не менее 150 мм.

Необходимый наклон крыши создают путем применения подго­ловников разной высоты, на устройство которых идет тот же пиломатериал, который уложен в штабель. Подголовники должны ■быть расположены над клетками фундамента.

Настилают крышевые доски в два ряда по толщине и в два ряда по длине настила. Стыки кромок досок первого ряда перекры­ваются досками второго ряда с напуском концов досок верхнего ряда на концы досок нижнего ряда. Крепят штабельный настил путем укладки поверх него прижимающих досок, концы которых скрепляют проволокой со штабелем (рис. 112).

В пакетных штабелях каждый вертикальный ряд пакетов (или несколько рядов) покрывают односкатной или двускатной готовой инвентарной крышей, которую устанавливают и снимают механи­зированным способом (автопогрузчиком или краном). Уклон съем­ных крыш должен быть не менее 6 см на 1 м длины крыши.

 

 

Крыша должна иметь свесы в сторону ската не менее 50 см, а в сторону промежутков между смежными вертикальными ряда­ми (ярусами) пакетов не менее 10 см.

Для пакетных штабелей также устраивают специальные стацио­нарные навесы.

Продолжительность выдержки пиломатериалов. Продолжитель­ность выдержки пиломатериалов при атмосферной сушке зависит от климатической зоны, толщины пиломатериалов, времени их ук­ладки и других факторов.

В табл. 44 приведена примерная продолжительность выдержки свежевыпиленных сосновых пиломатериалов при атмосферной суш­ке в пакетных штабелях высотой до 6 м до транспортной влажности

при ширине пакетов 1—.1,1 м, выложенных в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 3808—62. Для рядовых и пакетных штабелей вы­сотой 7—9 м сроки выдержки увеличиваются на 10%'. Для еловых и пихтовых пиломатериалов эти сроки сокращаются примерно на 10%'.

В процессе сушки пиломатериалов на открытых складах опре­деляют текущую и конечную влажность весовым способом с по­мощью контрольных образцов, закладываемых в штабеля, либо электровлагомерами. Об этих способах определения влажности дре­весины было рассказано в гл. III.    

Содержание