АТМОСФЕРНАЯ СУШКА И ХРАНЕНИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ НА СКЛАДАХ



Предыдущая | Следующая

Содержание

Глава XI

АТМОСФЕРНАЯ СУШКА И ХРАНЕНИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ НА СКЛАДАХ

Атмосферная сушка — наиболее распространенный способ суш­ки древесины. Несмотря на большую длительность, потребность в значительной территории и другие недостатки, атмосферной сушки подвергается гораздо больше пиломатериалов, чем камерной.

При атмосферной сушке сырые пиломатериалы укладывают в штабеля на открытых или закрытых складах, где они подвергаются воздействию окружающего воздуха. Интенсивность сушки во мно­гом зависит от таких факторов, как время года, погода, микроклиматические условия, связанные с рельефом местности, и др. В ре­зультате атмосферной сушки можно получить материал, доведен­ный до воздушно-сухого состояния, т. е. влажностью 18—22%'.

Открытые склады располагаются на сухих, хорошо проветривае­мых участках. Для складов лучше выбирать места с песчаный грунтом и с низким стоянием грунтовых вод. Если же участки низ­менные, заболоченные, то на них обязательно проводят специаль­ные мелиоративные работы, осушающие площадь и понижающие уровень грунтовых вод. Площади складов выравнивают и очищают от деревьев и кустарников.

Для древесины хвойных пород правила атмосферной сушки и хранения пиломатериалов на открытых складах регламентированы ГОСТ 3808—62 и для древесины твердых лиственных пород ГОСТ 7319—74. Государственный стандарт для древесины хвойных пород не распространяется на авиационные и резонансные брусья и пи­ломатериалы.

Перед атмосферной сушкой для защиты от синевы и других грибных поражений в начальный период сушки большинство хвоиных и лиственных пиломатериалов, выпиливаемых в теплое время года, подвергают антисептической обработке комбинированными препаратами (ГОСТ 10397—66). Требования и правила проведения этой обработки стандартизованы (ГОСТ 10950—64).

Содержание