§ 43. УЧЕТ РАБОТЫ КАМЕР
Работу лесосушильных камер учитывают в двух направлениях. Во-первых, учитывают качественные показатели, т. е. продолжительность сушки, конечную влажность пиломатериалов, равномерность их просыхания, выполнение заданных режимов сушки и т. п. Во-вторых, учитывают количественные результаты проведенной сушки, которые характеризуются размерами, количеством и объемом высушенных пиломатериалов по породам (с переводом в условный материал).
В соответствии с этим в лесосушильных цехах должны быть режимные карты сушки, журналы и штабельные карточки для учета высушенных пиломатериалов. В карте для камер периодического действия указывают породу и сечение материала, начальную и конечную влажность (средние значения по нескольким контрольным образцам), начало и конец сушки, выполнение заданного режима сушки, а также просыхание пиломатериала в камере по контрольным образцам и другие показатели.
В журнале учета высушенного материала фиксируют номер камеры и дату загрузки, породу и размеры пиломатериалов, количество в штуках материала каждого размера и объем в кубометрах фактического и условного пиломатериалов. В сушильном цехе с большим числом камер периодического действия следует вести диспетчерский график работы сушильных камер.
В режимной карте для камер непрерывного действия указывают номер камеры, назначение, породу и сечение материала, а также параметры заданного и выполненного режима сушки. Результаты проведенной в этих камерах сушки отдельных штабелей записывают в штабельные карточки.
Очень удобной формой для текущего учета работы камер непрерывного действия является диспетчерская доска.
Она воспроизводит план сушильных камер. При закатке штабелей в камеры их штабельные карточки прикрепляют на соответствующие места диспетчерской доски. По мере передвижения штабелей из одной зоны камеры в другую на доске перемещают их карточки.
По диспетчерской доске в любое время можно установить, в какой камере и в какой ее зоне находится тот или иной штабель, количество находящегося в сушке материала, свободные зоны в камерах, время ожидаемой выгрузки штабелей и т. д.
После выкатки штабелей из камер карточки заполняют и помещают в картотеку. В нужное время по штабельным карточкам составляют отчетные документы о работе сушильного цеха.
Для газовых лесосушильных камер необходимо вести записи о температуре газов в топке и у вентилятора (в камерах непрерывного действия), а также о разрежении и напоре, создаваемых вентиляторами.