РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И УЧЕТ РАБОТЫ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР



Предыдущая | Следующая

Содержание

Глава X

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И УЧЕТ РАБОТЫ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР

§ 42. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КАМЕР

На продолжительность сушки влияют размеры и порода древе­сины, начальная и требуемая конечная влажность, применяемый режим, качественные требования к сушке, а также тип камеры. Емкость же камеры определенных габаритных размеров колеблется в зависимости от размеров загружаемых пиломатериалов.

Поэтому расчеты при проектировании сушильных камер, плани­ровании и учете их работы принято вести в кубических метрах условного материала. Фактически необходимый для производства или просушиваемый пиломатериал переводится в условный.

За условный материал принимают сосновые обрезные доски тол­щиной 50, шириной 150 мм, с начальной влажностью 60 и конеч­ной 12%'- Этот материал, уложенный на прокладках толщиной 25 мм, должен просыхать применительно к требованиям II катего­рии качества сушки.

Емкость сушильной камеры Е (м3), т. е. объем находящихся в ней пиломатериалов, определяется произведением объемного коэффициента заполнения штабеля Рф фактического материала на га­баритный объем Г всех находящихся в камере штабелей:

сушка древисины-2

Объемный коэффициент Рф равен произведению коэффициент? заполнения штабеля по длине рдл, ширине рш и высоте рв:

сушка древисины-2

Коэффициент заполнения штабеля по длине рдл равен отноше­нию средней длины пиломатериалов к габаритной длине штабеля.
При укладке в штабель досок и заготовок разной длины средний коэффициент заполнения штабеля по длине принимается равным
0,85, а при укладке в штабель пиломатериалов одинаковой дли­ны—1,0.                                    ;

Коэффициент заполнения штабеля по ширине рш обрезным пи­ломатериалом, уложенным со шпациями, равен 0,65, а без шпаций — 0,90. Для необрезных пиломатериалов этот коэффициент со­ответственно составляет 0,43 и 0,60.

Коэффициент заполнения штабеля по высоте рв зависит от тол­щины пиломатериала S и толщины прокладок:

сушка древисины-2

где S — номинальная толщина материала, мм; 25 — толщина про­кладок, мм.

Если при укладке заготовок в качестве прокладок используют сами заготовки, то коэффициент по высоте рв принимают при их длине 0,5 м — 0,6, при длине 1 м — 0,58 и длине от 1 до 2 м — 0,55. В качестве прокладок можно использовать заготовки толщиной до 40 мм и шириной не более 50 мм. При высушивании в камерах с естественной циркуляцией широких досок следует применять прокладки толщиной 40 мм.

Объемная усушка Уо принимается для номинальной влажности товарных пиломатериалов (№=15%'), в среднем Уо = 7%.

Коэффициент объемного заполнения штабеля |}ф при толщине прокладок 25 мм с учетом объемной усушки Уо определяют по формуле сушка древисины-2

Для штабелей с прокладками из заготовок

сушка древисины-2

В табл. 39 приведены значения коэффициента объемного запол­нения штабеля Рф с прокладками толщиной 25 мм и рдл = 0,85.

С учетом необходимости ежегодного капитального ремонта су­шильных камер установлено время их работы в году — 335 суток. В зависимости от технического состояния оборудования камер необ­ходимое на его ремонт время в течение года на каждую камеру может быть, например, уменьшено на 10—15 суток, а число работы камер в году увеличено до 345—350 суток.

Число оборотов камеры в год составляет

сушка древисины-2

где Тоб.ф — продолжительность одного оборота камеры, т. е. сумма -расчетной продолжительности сушки фактического материала в сут­ках (тсуш.ф) и продолжительности загрузки-выгрузки камеры шта­белями на тележках (т3агр), суток.

Для камер периодического действия при механизации этой ра­боты Тзагр принимается 0,1 суток. Таким образом, тОб.ф = тСуш.ф+ +т3агр суток.

 

сушка древисины-2

В камерах непрерывного действия время на загрузку и выгруз­ку штабелей на тележках не предусматривается (тоб.ф=тСуш.ф суток).

Годовую производительность камеры в фактическом пи­ломатериале определяют по формуле (в м3)

сушка древисины-2

Пример. Определить фактическую годовую производительность двухштабель-ной камеры периодического действия с реверсивной циркуляцией средней интен­сивности (V=l м/с), при высушивании нормальным режимом обрезных сосновых пиломатериалов сечением 25X160 мм по II категории качества от начальной влажности 60 до конечной 8%. Габаритные размеры штабелей 1,8X2,6X6,5 м.

Габаритный объем сушка древисины-2 штабелей равен

Определяем коэффициент объемного заполнения штабеля по табл. 39:

сушка древисины-2

По табл. 25—29 находим продолжительность сушки (тсуш). тИсх = 54; Лр = 1; .    Ац=,[; Л„='1,10; /4B=il,25.

Отсюда Тсуш = 544,1-'1,125=74 ч, или 3,>1 суток.

Продолжительность одного оборота камеры составит Тоб.ф = 3,1+0,1 = =3,2 суток.

Годовая производительность камеры определится

сушка древисины-2

 

 

Годовую производительность камеры в условном пилома-т е р и а ле определяют по сушка древисины-2 формуле

где Русл — коэффициент объемного заполнения штабеля условным материалом (берется из табл. 39); Тоб.усл — продолжительность одного оборота камеры при сушке условного материала в сутках.  •

Назовем   отношение      усл—   пересчетным   коэффициентом

^об.уел

(Апер), который учитывает тип камеры, интенсивность и характер циркуляции агента сушки в ней, применяемый режим сушки и спо­соб укладки пиломатериалов.

При постоянной величине пересчетного коэффициента (Киер~ = const) годовая производительность камеры в условном материа­ле зависит только от габаритного объема находящихся в ней шта­белей:сушка древисины-2

В табл. 40 приведены продолжительность оборота камер на ус­ловном материале (Тоб.усл), значения пересчетного коэффициента (Клер) и годовая производительность в условном материале (У) камер различных типов в зависимости от габаритного объема (Г) находящихся в них штабелей при различных режимах сушки.

Пример. Определить годовую производительность в условном материале ка­меры непрерывного действия ЦНИИМОД-3,2 с противоточной поперечно-ревер­сивной (зигзагообразной) циркуляцией при нормальных режимах сушки.

Габаритный объемсушка древисины-2штабелей в камере равен

Из табл. 40 имеем:

сушка древисины-2

Объем фактического материала в условный пересчитывают по формулесушка древисины-2

где Ф — объем фактически подлежащего сушке или высушенного материала данного размера и породы, м3; /Спер — пересчетный коэффициент (берется из табл. 40); Рф — коэффициент объемного за­полнения штабеля фактическим материалом (определяется по табл. 39); Тоб.ф — продолжительность оборота камеры для фактического материала.

Пример. Пересчитать объем фактически высушенного материала в услов­ный, если в камере периодического действия с циркуляцией средней интенсив­ности при нормальном режиме было высущено 200 м3 обрезных сосновых пило­материалов толщиной 25, шириной 150 мм по II категории качества от №н=60% до Е7К = 8%.   Продолжительность камеро-оборота составляет тОб.Ф = 3,2 суток.

По табл. 39 находим коэффициент объемного заполнения штабеля рф = 0,356.

По табл. 40 пересчетный коэффициент будет /Спер=0,09)29.

Определяем объемсушка древисины-2условного материала

 

сушка древисины-2

 

 

 

 

сушка древисины-2

 

 

 

 

При пересчете объема подлежащего сушке или фактически высу­шиваемого материала в объем условного материала рекомендуется пользоваться приведенной формой (табл.41).

сушка древисины-2

/*/

Подскажите, каких объемов бывают камеры для сушки пиломатериалов? Можно-ли, сушить сначала стволы а потом готовить брус? Куда лучше обратиться если нужен объём сушеного пиломатериала 400 кубов бруса 18х18х4м и доска 600 кубов 5х18х4м?

Содержание