КАЧЕСТВО СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ СУШКИ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 40. КАЧЕСТВО СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ СУШКИ

Несоответствие фактической конечной влажности высушенной партии пиломатериалов заданной вследствие неравномерного просыхания материала в различных зонах штабеля или недостаточной продолжительности процесса сушки, а также наличие большого перепада влажности по толщине досок (заготовок) приводит к тому, что часть древесины продолжает усыхать в процессе изго­товления деталей. Изменение же формы и размеров деталей за­трудняет их обработку, сборку и отделку собранных из них изделий. Готовые изделия при эксплуатации часто выходят из строя из-за расстройства шиповых соединений.

Пиломатериалы, прошедшие камерную сушку, должны иметь влажность, соответствующую заданной техническими условиями на изготовляемую продукцию. Эта влажность должна быть выдержа­на для всей партии пиломатериалов и по толщине для каждой ее единицы.

В соответствии с «Руководящими материалами по камерной сушке» к показателям качества сушки относятся:

соответствие влажности высушенной партии материала задан­ной конечной влажности;

отклонения конечной влажности пиломатериалов или заготовок от средней влажности партии;

перепад влажности по толщине материала;

напряжения в высушенном материале.

Конечная влажность древесины, используемой в разных изде­лиях, регламентируется ГОСТами и техническими условиями на эти изделия. Следует учитывать, что конечная влажность пилома­териалов, выгружаемых из камер, должна быть на 1—2% ниже требуемой ГОСТами и техническими условиями. Это вызвано тем, что из-за наличия перепада влажности в досках по толщине и сня­тия при механической обработке у заготовок наиболее сухих по­верхностных слоев средняя влажность древесины в готовых дета­лях несколько повышается.

Для определения средней влажности партии из контролируемо­го штабеля при разгрузке отбирают для 0 и I категорий качества минимум шесть проб, для остальных категорий четыре пробы из зон замедленного и быстрого просыхания материала. Вырезают пробы (секции) от торцов материала на расстоянии не менее 10-кратной его толщины. Влажность партии вычисляют как среднее арифметическое из полученных значений влажности отобранных проб (секций).

Отклонение конечной влажности пиломатериалов в партии от средней вычисляется как разность между влажностями отдельных проб и средней влажности всей партии.

Величина перепадов влажности по толщине высушенного мате­риала и допустимость напряжений в зависимости от категории качества сушки приведены в табл. 23.

При больших по сравнению с приведенными в табл. 23 откло­нениях необходимо отрегулировать циркуляцию воздуха в камере, изменить укладку материала и применить (или удлинить) конеч­ную влаготеплообработку древесины.

Большинство распространенных в промышленности сушильных камер не имеют достаточной циркуляции сушильного агента, поэтому фактические колебания конечной влажности в штабеле сущест­венно превосходят нормативные.

Если пиломатериалы после сушки имеют повышенную величину отклонения конечной влажности от средней, то их подвергают кондиционирующей обработке, состоящей в следующем. В камере при температуре на 5° С выше последней ступени режима сушки поддерживается в течение нескольких часов относительная влажность воздуха, равновесная требуемой средней заданной конечной влажности пиломатериалов, увеличенной на 1%. В процессе этой обра­ботки недосушенный материал подсыхает, а пересушенный увлажняется, и таким образом величина отклонения конечной влажности доводится до нормы.

Для пиломатериалов I и II категорий качества сушки необходи­мо применять более совершенные по конструкции лесосушильные камеры со скоростной реверсивной циркуляцией воздуха.

Количественный перепад влажности по толщине пиломатериала контролируют по I, II, III категориям качества и устанавливают по секциям послойной влажности, которые раскалывают на 3—5 по­лосок в зависимости от толщины материала. Боковые части поло­сок, равные примерно половине толщины доски, при анализе отбра-

сушка древисины-2

 

 

 

 

сывают. Влажность определяют весовым способом. Степень нерав­номерности распределения влажности по толщине материала можно также устанавливать с помощью электровлагомера, иглы которого вводят в разные участки торцового среза доски.

На рис. 97 приведена схема раскалывания образца (секции) для определения перепада влажности по толщине пиломатериалов. Для досок толщиной до 50 мм разница во влажности боковых по­лосок (взвешиваемых вместе) и средней полоски и будет перепадом влажности; при толщине досок более 50 мм за перепад влаж­ности принимают разность между влажностью центральной и крайних боковых полосок. Влажность каждого слоя может быть определена и в отдельности.

 

сушка древисины-2

 

Для оценки качества сушки по данному показателю из партии материала берут пробы рядом с секцией для определения средней (общей) влажности партии материала.

Величину напряжений определяют в пиломатериалах, высуши­ваемых по I и II категориям качества. Для этого рядом с секциями на послойную влажность выпиливают две пробы и после выравни­вания в них влажности путем выдержки в комнатных условиях в течение 8 ч или в сушильном шкафу при температуре 100±5°С в течение 2—3 ч выпиливают гребенки (рис. 98). При толщине мате­риала менее 40 мм ограничиваются выпиливанием одной пробы-гребенки (рис. 98,а).

Для пиломатериалов, высушиваемых по I и II категориям ка­чества сушки, относительное отклонение зубцов секций (в верши­не) от нормального положения не должно превышать 1,5—2% длины зубца. Отклонение измеряется микрометром или индикаторной скобой и характеризуется отношением.

На рис. 99 приведена схема раскалывания образца для визуаль­ного установления напряжений в материале. Если между полоска­ми, сложенными вместе по плоскости раскола, сразу же после рас­кола силового образца, а также выдержки в течение некоторого времени в теплом месте не будет просвета, то это свидетельствует об отсутствии в материале напряжении. В пиломатериалах, высушен­ных по I и II категориям качества сушки, напряжения не допускают­ся. Если напряжения будут обна­ружены, то материал подвергают влаготеплообработке, которая способствует также выравнива-" нию перепада влажности по тол­щине. Удовлетворительно прове­денная обработка практически устраняет напряжения.

В пиломатериалах, высушен­ных по III и IV категориям ка­чества сушки, напряжения не контролируют. Рекомендуется при ребровой распиловке пиломате­риалы, высушиваемые до экс­плуатационной влажности по III категории качества (перед выгрузкой из камеры), подвергать влаготеплообработке.

сушка древисины-2

Серьезный дефект сушки — коробление материала. Для умень­шения коробления следует тщательно укладывать доски или заго­товки в штабеля, добиваясь того, чтобы они были зажаты проклад­ками и находились под давлением вышележащей части штабеля. Слабо зажатые доски верхних рядов все же подвержены коробле­нию. Поэтому в верхних рядах следует укладывать наименее цен­ный материал. Для предупреждения коробления можно укладывать на верх штабеля железобетонные плиты или применять другие приспособления. Во всех случаях зажимы или плиты необходимо снимать только после полного охлаждения материала в штабелях. Так как узкие доски меньше подвержены короблению, то весьма целесообразно раскраивать пиломатериалы перед сушкой по ширине.

При сушке пиломатериалов на пластях досок могут образовать­ся наружные, торцовые, внутренние и радиальные трещины в сортиментах, содержащих сердцевину.

Растрескивание материалов (кроме радиальных трещин, обра­зующихся в результате различной усушки древесины в тангенци­альном и радиальном направлениях) целиком зависит от того, как

 

протекает процесс сушки, т. е. от правильного задания и фактиче­ского выполнения режима сушки.

При появлении, трещин корректируют (например, смягчают) режим сушки и при необходимости проводят промежуточную влаготеплообработку. Вопрос о необходимости и продолжительности промежуточной обработки решается в каждом конкретном случае отдельно и зависит от состояния материала и его назначения.-При сушке толстых сортиментов (более 60 мм) и особенно твердых лиственных пород (ореха, дуба) промежуточную обработку в про­цессе сушки приходится проводить по два-три раза.

Допустимое коробление и растрескивание материалов учиты­ваются техническими условиями на изделия.

Высушенные пиломатериалы следует хранить в закрытых скла­дах, укладывая в плотные пакеты. Ширина и высота пакетов должны соответствовать параметрам подъемно-транспортных средств. По высоте ряды пакетов разделяются межпакетными про­кладками. Между смежными пакетами каждого ряда оставляют зазоры не менее 100 мм. Штабеля из пакетов укладывают на фун­дамент высотой не менее 0,2 м от пола.

Для поддержания в помещениях складов определенных темпе-ратурно-влажностных условий кх оборудуют отопительновентиляционной системой, кондиционирующими или другими специаль­ными установками.

Режимы хранения устанавливают в зависимости от требуемой конечной влажности пиломатериалов, категории качества сушки и длительности хранения пиломатериалов на складе.

Относительная влажность воздуха в помещении склада не дол* жна превышать указанной в табл. 24.

 

сушка древисины-2

 

 

Высушенный материал не должен увлажняться. Необходимо знать, что для уменьшения перепада влажности и снятия напряже­ний выдержка сухих пиломатериалов на складе не может заменить их влаготеплообработки в камере.

При каждом лесосушильном цехе должна быть испытательная лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием, в задачи которой входит:

определение начальной и текущей влажности пиломатериалов;

контроль состояния древесины в процессе высушивания для об­наружения напряжений и прочих дефектов;

назначение режимов сушки и влаготеплообработки в соответ­ствии с текущей влажностью древесины и ее состоянием;  учет работы камер.

Содержание