Глава IX ПРОВЕДЕНИЕ КАМЕРНОЙ СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
§ 37. ПОДГОТОВКА ОБОРУДОВАНИЯ КАМЕРЫ И МАТЕРИАЛА К СУШКЕ
Проверка оборудования. Оборудование сушильных камер перед загрузкой в них пиломатериалов следует проверить. Двери камер должны герметично закрываться, воздухообменные отверстия иметь плотно пригнанные шиберы с хорошо заделанными рамками, все вентили быть исправными. Калорифер и пол камеры необходимо содержать в чистоте.
Исправность калориферов проверяют путем пробного пуска в них пара при полном давлении. В это время наблюдают, не пропускают ли пара фланцы и другие соединения калорифера и паропроводов. Если слышатся характерные металлические звуки (удары или потрескивание), надо прикрыть вентиль, уменьшив впуск пара в калорифер, и постепенно приоткрыть его через некоторое время. Паровпускные вентили следует открывать постепенно во избежание гидравлических ударов, нарушающих герметичность соединений.
После длительной остановки камеры калорифер может плохо прогреваться из-за накопившегося там конденсата. В этом случае калорифер следует продуть паром через обводную трубку у кон-денсатоотводчика. Однако продувкой 'нельзя злоупотреблять, так как она требует излишнего расхода пара.
После разогрева калорифера проверяют работу конденсатоотвод-чиков, для чего отключают калорифер от конденсатной магистрали и открывают вентиль для выбрасывания конденсата через контрольную трубку наружу. Действие увлажнительной системы проверяют пуском в нее пара, который должен выходить из всех отверстий равномерно.
В газовых камерах необходимо в первую очередь проверить герметичность топки, газоходов и шиберов.
Подготовка материала. Одновременно с проверкой оборудования подготавливают к сушке пиломатериалы.
Влажность находящегося в камере материала в процессе сушки обычно определяют по контрольным образцам, вырезаемым из досок отрезками длиной 1—1,2 м. Контрольные образцы периодически вынимают из штабеля и взвешивают, чтобы установить текущую влажность древесины.
Для изготовления контрольных образцов отбирают доски у хвойных пород с наиболее мелкослойной, а у лиственных — с крупно-алойной и по возможности более сырой древесиной. Контрольные образцы выпиливают из досок на расстоянии не менее 0,3—0,5 мот их торцов. С обоих торцов образца отпиливают секции для определения их начальной влажности (рис. 86).
Приготовленные контрольные образцы немедленно взвешивают с точностью до 5 г на обычных тооговых весах и укладывают на прокладки в штабеля в местах ожидаемого наилучшего и наихудшего просыхания .материала. После каждого взвешивания контрольные образцы укладывают в штабеля на прежние места. Для того чтобы образцы можно было легко вынуть для взвешивания и вновь положить в штабель, прокладки должны иметь вырезы, как показано на рис. 87. Способы укладки контрольных образцов показаны на рис. 88.
Все образцы нумеруют. При сушке очень толстых пиломатериалов торцы образцов до взвешивания замазывают густой масляной краской.
Начальную влажность секций подсчитывают с точностью до 1%. Среднюю величину влажности двух секций принимают за начальную величину влажности соответствующих контрольных образцов.
Зная начальную массу контрольного образца Рнач и его начальную влажность Wna4, подсчитывают абсолютную сухую массу образца Рабе.сух по формуле
Возьмем, например, образец, начальная масса которого 2400 г, а влажность 60%. Масса этого образца в абсолютно сухом состоянии будет
В процессе сушки масса контрольных образцов уменьшается. Их текущую влажность для любого момента сушки вычисляют так же, как и секций влажности, т. е. количество оставшейся в них влаги* делят на уже известную абсолютно сухую массу образца. Например, если масса взятого нами образца стала 2100 г, то текущая влажность его составит
По текущей влажности контрольных образцов судят о возможности перехода на следующую порядковую ступень режима сушки.
По массе контрольных образцов ориентировочно определяют время прекращения сушки материала. Для этого заранее узнают массу отрезков, при которой они будут иметь конечную влажность, заданную техническими условиями на сушку. Так, если материал следует сушить до влажности 10%, то масса взятого нами образца к моменту окончания сушки должна быть на 10% больше абсолютно сухой его массы, т. е. 1500X1,10 = 1650 г.
Контрольные образцы нужно взвешивать ежедневно, если продолжительность сушки доходит до 5—10 суток, и через день при большей ее продолжительности.
Качество сушки в значительной мере зависит от правильной укладки пиломатериалов в штабеля. При неправильной укладке возможно появление коробления, а при правильной —образование коробления может быть сведено к минимуму. Растрескивание же зависит в основном от режима сушки.
Пиломатериалы укладывают на реечных прокладках, которые дают возможность сушильному агенту свободно проходить между досками по их пластям и по всему штабелю, скрепляют штабель по ширине и предохраняют материал от коробления. Толщина прокладок 25 мм, а ширина 30—40 мм для всех толщин пиломатериалов.
Чтобы получить прокладки одинаковой толщины, их нужно после просушки прострогать на рейсмусовом станке с одной стороны (если другая хорошо опилена).
|
Толщину всех прокладок периодически следует проверять металлическим калибром. Износившиеся прокладки заменяют. Прокладки следует хранить в специальных приспособлениях или контейнерах, укладывая их параллельно в местах, защищенных от дождя и снега.
По высоте штабеля прокладки размещают строго по вертикали одну над другой. Сбившиеся прокладки необходимо поправлять, в противном случае возможно продольное искривление досок. Крайние прокладки у лицевого ровного торца штабеля укладывают заподлицо с торцами досок.
Тонкие пиломатериалы коробятся больше, чем толстые, а твердые лиственные больше, чем пиломатериалы хвойных пород. Поэтому прокладки располагают тем чаще, чем тоньше пиломатериал, выше требования, предъявляемые к качеству сушки, и ниже требуемая влажность высушиваемого материала. Для сосновых досок толщиной 50 и 25 мм прокладки укладывают не реже чем через 1,1 и 0,8 м, а для березовых этой же толщины соответственно через 0,9 и 0,8 м.
На рис. 89 показан порядок размещения прокладок в штабелях в зависимости от толщины и породы пиломатериалов; показано, как формировать нижнюю часть штабеля и располагать прокладки в зависимости от толщины и породы пиломатериалов.
При укладке в одном ряду досок или деталей хотя бы с незначительной разницей в толщине более тонкие доски или детали окажутся незажатыми и, следовательно, при сушке покоробятся. Поэтому в каждом ряду должны быть доски одной толщины.
При формировании штабеля из досок разной длины выравнивают оба его торца, причем по бокам кладут более длинные доски, а в середине вразбежку короткие (рис. 90).
При укладке пиломатериалов разной ширины узкие укладывают в середине штабеля или пакета, а широкие — по краям. Если по ширине штабеля или пакета без шпаций целое количество досок не размещается, то получающийся зазор оставляют в середине.
Необрезные материалы укладывают комлями в разные стороны.
Штабель, выложенный из досок примерно одинаковой длины, имеет только один лицевой ровный торец. Чтобы боковые стороны штабеля были вертикальными с соблюдением его полных попереч-
ных габаритных размеров, рекомендуется применять габаритные шаблоны (рис. 91), устанавливаемые на рельсы у торцов штабеля. При недогрузке штабелей по высоте в камерах с побудительной циркуляцией поток агента сушки устремляется в пространство над штабелями, минуя высушиваемый материал. Габаритные размеры шаблона должны соответствовать поперечному сечению штабеля.
Применение контрольных шаблонов уменьшает опасность задевания штабелей за дверной проем при вкатывании в камеру. При качественной сушке не рекомендуется применять сдвоенную по толщине укладку досок, так как при сдвоенной укладке доски просыхают неравномерно и коробятся уже после сушки из-за выравнивания в них влажности по толщине материала.
Как правило, в один штабель можно укладывать материал только одного сечения и одной породы. Погрузка в одну камеру разных сортиментов может быть допущена как исключение только в случае примерно одинаковой продолжительности просыхания этих сортиментов при одинаковых режимах сушки.
Неправильная укладка материала, кроме коробления, приводит иногда к неравномерному его просыханию. Если вместо реечных прокладок применяют широкие сырые пиломатериалы, зона соприкосновения широких пластей материала с прокладками будет просыхать замед ленно. Применять вместо прокладок высушиваемые детали можно только при условии, если их ширина не превышает 50 мм.
При укладке деталей расстояние между прокладками принимается несколько меньшим, чем при укладке досок. Однако оно должно быть не менее 0,35 м для тонких и не более 1 м для толстых деталей.
Пиломатериалы укладывают в штабель с учетом направлений, движения сушильного агента (рис. 92) (на рисунке показаны стрелками) . Во избежание перекосов основания штабеля толщина у всех подштабельных брусьев должна быть одинаковой. Под штабель материала длиной 6,5 м устанавливают три трековые тележки. Под-штабельное основание должно быть жестким. Длина его должна равняться длине штабеля.