ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ УСТАНОВОК



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 34. ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ УСТАНОВОК

Характеристика работы вентиляторной и эжекторной установок определяется объемом перемещаемого воздуха и давлением, развиваемым вентилятором или эжектором.

Для определения скоростей, а следовательно, и объемов пере­мещаемого воздуха служат приборы, называемые анемометр а-м и. Различают анемометры крыльчатые (рис. 69, а) и чашечные (рис. 69, б). Крыльчатые анемометры позволяют измерять скорость потоков от 0,5 до 7—10 м/с, чашечные — от 5 до 30 м/с.

При вращении крыльчатой или чашечной вертушек счетчик ане­мометра отмечает число оборотов, сделанных вертушкой. Замер скорости производится следующим образом. Предварительно запи­сывают показание счетчика анемометра. Затем помещают анемо­метр непосредственно в поток воздуха и включают счетчик одно­временно с пуском секундомера. Через 30—60 с и счетчик и секун­домер отключают (строго одновременно) и новое показание счетчика фиксируют. Разность показаний счетчика до и после заме­ра, деленная на количество секунд, покажет частоту вращения в се­кунду. Далее, пользуясь специальной поправочной таблицей, при­ложенной к паспорту прибора, определяют скорость потока в мет­рах в секунду.

При измерении очень важно правильно ориентировать анемо­метр по потоку. У крыльчатых приборов ось вертушки должна быть строго параллельна оси потока, а у чашечных — перпендикулярна оси потока. Обычно делают несколько замеров в разных точках поперечного сечения потока, после чего вычисляют среднюю ско­рость.

Объем перемещаемого воздуха определяют путем перемноже­ния средней скорости на величину поперечного сечения потока в квадратных метрах.

Давление, развиваемое вентиляторами или эжекторами в воз­духоводах, измеряется с помощью пневматической трубки и микроманометра. Эти приборы изображены на рис. 70.

сушка древисины-2

Пневмометрическая трубка ЦАГИ состоит из двух обособленных каналов, один из которых имеет приемное отверстие с торца короткого колена трубки и выведен в хвостовой отросток, обозначенный + (плюс). Второй канал начинается кольцевым от­верстием в колене трубки и выходит к отростку, обозначенному — (минус). Первый отросток позволяет изменять полное давление в воздуховоде, представляющее собой сумму статического и дина­мического давлений, а второй — статическое давление.

Микроманометр с наклонной трубкой, или тя­гомер, состоит из сосуда, из которого под углом 30° выведена стеклянная трубка, снабженная шкалой. Шкала градуирована в кгс/м2 или в мм вод. ст.

Сосуд заполняют легкой жидкостью, например керосином. Для измерения давления выше атмосферного трубка подсоединяется к горлышку сосуда, при разрежении —к свободному концу наклон­ной трубки.

На рис. 70 показано измерение динамического давления в воз­духоводе, которое равно разности полного давления ha0Jl и статического hcil:

сушка древисины-2

 

Так как между величиной динамического давления и скоростью потока имеется строгая функциональная зависимость, то измерив с помощью пневмотрубки величину динамического давления, мож­но вычислить скоростьсушка древисины-2потока по формуле

где 2— удвоенное ускорение силы тяжести, равное 19,62 м/с2; /гд — динамическое давление, кгс/м2; р — плотность влажного воздуха, кгс/м3.

Величина плотности воздуха принимается по таблице из спра­вочников в соответствии с факти­ческой   температурой   и   влаж­ностью воздуха в замеряемом по­токе.

Для определения скорости движения воздуха в штабеле пользуются прибором, показан­ным на рис. 71. Прибор представ­ляет собой сочетание крыльчато-го анемометра со специальным диффузором 1.

Диффузор изготовляют из тон­кого листового металла. Особен­ностью диффузора является равенство площадей в сечениях а — а и bb. Таким образом, скорость воздушного потока при входе в диффузор равна скорости потока в анемометре.

Это обстоятельство упрощает определение величины скорости потока. Значение скорости вычис­ляют непосредственно по показаниям анемометра, не вводя никаких поправок в расчеты.

 

­сушка древисины-2

Описанные выше приборы, построенные на базе анемометра, позволяют определять значения скорости потока в данной точке, но не дают точного представления о направлении воздушного по­ тока. Между тем, для получения достоверных аэродинамических характеристик сушильных камер необходимо учитывать и вектор скорости. Для разрешения этой задачи Московский лесотехнический институт (МЛТИ) предложил новое устройство—аэровектограф (рис.72).                                                                           F                 v

Основной частью прибора является пара лопастей 1, имеющих между собой упругую связь и соединенных двумя звеньями в подвижный плоский шарнирный четырехзвенник. Этот четырехзвен-ник снабжен легким пером-регистратором и навешен на центральную ось между двумя параллельными пластинами 5, ниж­няя из которых служит основанием, а верхняя — крышкой. На внутреннюю поверхность одной из пластин наносится тонкий слой легко стираемой краски или сажи.

При воздействии потока воздуха на лопасти перо фиксирует на чувствительном слое определенный рисунок, по местоположению которого относительно центральной оси и по его форме определяют векторные параметры циркуляции: величину средней скорости, направление и степень неравномерности потока.

 

сушка древисины-2

 

Аэровектограф помещается в штабеле в пространстве между двумя слоями досок. Прибор тарируется по контрольному анемометру и позволяет определять скорости воздушного потока в диа­пазоне от 0,2 до 2,0 м/с. Точность измерения при скорости потока до пяти метров в секунду составляет 0,1 м/с. Промышленностью аэровектографы не выпускаются.

Содержание