ДИСТАНЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 32. ДИСТАНЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ

Чтобы контролировать состояние воздуха в сушильной камере на известном расстоянии от места наблюдения, ртутные термомет­ры и психрометры не пригодны. В этом случае пользуются дистан­ционными, т. е. дальнодействующими приборами. К таким прибо­рам относятся манометрические и электрические термометры.

Действие манометрических термометров (рис.61) основано на свойстве газа, пара и жидкости изменять свое давле­ние в зависимости от температуры. Основой конструктивной схемы прибора служит замкнутая система, состоящая из термобаллона 1, капиллярной трубки и манометрической пустотелой пружины 3, прикрепленной одним концом к кронштейну 4. Система заполнена либо газом (например, азотом)» либо летучей жидкостью (толуо­лом, хлористым этилом), либо ртутью. Термобаллон является дат­чиком прибора.

Когда термобаллон помещают в сушильную камеру, находящая­ся в нем рабочая среда нагревается, давление в системе повышает­ся и заставляет манометрическую пружину расправляться. При этом свободный конец пружины, подсоединенный к системе рыча­гов 5, 6 и 7, заставляет поворачиваться стрелку вокруг оси. По по­ложению стрелки можно судить о состоянии давления в системе под действием повышения температуры. Прибор отградуирован по температурной шкале.

Если к концу стрелки прикрепить перо 10, то прибор сможет записывать изменение температуры на специальном диаграммном бланке. Такой прибор называется термографом.

Самопишущие термографы выпускаются и с двумя манометри­ческими системами в общем корпусе. Такой прибор при увлажне­нии марли, надетой на один из датчиков, может служить в качестве дистанционного психрометра, а при наличии записывающего устрой­ства— в качестве манометрического психрографа. Недостаток ма­нометрических психрометров — их недолговечность из-за коррозии стенок капиллярных трубок.

Монтаж термобаллонов внутри сушильной камеры и система увлажнения одного из датчиков манометрического психрометра (психрографа) показаны на рис. 61, %.

Электрические термометры в зависимости от принципа дейст­вия можно разделить на две группы: термопары и термометры сопротивления.

Простейшая схема термопары представлена на рис. 62, а. Два электрических проводника из меди и константана спаяны в точке (рабочий спай). Концы проводов подсоединены к клеммам изме­рительного прибора — гальванометра или потенциометра. При на­гревании рабочего спая возникает термоэлектродвижущая сила, вызывающая отклонение стрелки прибора. Величина отклонения стрелки будет пропорциональна термоэлектродвижущей силе, кото­рая зависит от степени нагрева спая и от свойств материала обоих проводников.

Описанная выше простейшая схема термопары может приме­няться при измерении относительно высоких температур (порядка 1000°С), например в топках газовых сушильных камер или котель­ных установок. В сушильных камерах, где температура редко пре­вышает 100° С, эта схема измерения будет неточной. Дело в том, что контакт константанового провода и медной клеммы прибора в точке будет вести себя так же, как термопара, и уменьшать тер­моэлектродвижущую силу тем сильнее, чем выше температура воз­духа, окружающего контакт 2. Поэтому обычно термопары выпол­няются по схеме, показанной на рис. 62, б, с устройством отдельно выведенного холодного спая 2. Если поместить этот 'спай в среду с температурой, равной нулю градусов, то помеха от возникновения побочной термоэлектродвижущей силы будет устранена.

сушка древисины-2

 

Обычно холодный спай помещают в среду с постоянной срав­нительно низкой температурой, например зарывают в землю на большую глубину. Тогда величина поправки будет постоянной и легко может быть учтена при настройке прибора. Можно применять также специальные устройства, например компенсационные

коробки.

Термопары позволяют осуществлять групповое измерение тем­ператур в нескольких точках с помощью одного измерительного прибора, который подсоединяется к гальванометру (в данном слу­чае через многоточечный переключа­тель).

В лесосушильных цехах используют
следующие термопары:                            ^

платинородий-платиновые" ТПП, хромель-алюмелевые ТХА для измере­ния высоких температур в топках;

сушка древисины-2

сушка древисины-2

хромель-копелевые ТХК-146 (рис. 63) и TXK-V-XV для контро» ля режима в сушильных камерах.

В качестве измерительных приборов (гальванометров) можно применять милливольтметры МПШПр55, а также потенциомет­ры—показывающий ЭПВ-2-14 и самопишущий ЭПП-09М2.

Действие электрических термометров сопротивления основано на свойстве проводника изменять свое омическое сопротивление при изменении температуры.

Принципиальная схема дистанционного измерения с помощью термометров сопротивления изображена на рис. 64.

Термометр сопротивления включен в одно из плеч измеритель­ного прибора —логометра 2. Вся сеть питается от источника постоянного тока 4. Для подрегулирования сопротивления служат уравнительные катушки 3. Изменение температуры датчика ве-

дет к нарушению равновесия мостовой схемы и вызывает откло­нение стрелки логометра.

В лесосушильных камерах применяют медные или платиновые термометры сопротивления различных марок. В качестве измери­тельных приборов наиболее употребительны логометры профильно­го типа ЛПр-53. Могут применяться уравновешенные электронные мосты: показывающие ЭВМ-2-214, МС-1-10 и самопишущие ЭМП-209.

сушка древисины-2сушка древисины-2

Для питания измерительной схемы обычно используется источ­ник постоянного тока (например, типа ИСП-2) напряжением 4 В.

Монтаж датчиков термометров сопротивления в камере и снаб­жение водой «мокрых» датчиков осуществляется с помощью осо­бого устройства, показанного на рис. 65. Это устройство, пригодное и для манометрических датчиков и термопар, состоит из отрезка

стальной трубы / диаметром 240 мм, установленной в стене, стака-

на с укрепленными в нем датчиками, крышки, с помощью кото­рой стакан крепится к фланцам трубы, и ванночки 10 для увлаж­нения марли мокрого датчика. Все эти детали изготовляют из нержавеющей стали или латуни.

Вода в ванночке (фильтрованный конденсат) поддерживается на постоянном уровне с помощью регулировочного крана и слив­ной воронки, куда стекает каплями избыток воды.

сушка древисины-2

На рис. 66 изображена схема установки для централизованного снабжения водой датчиков дистанционных психрометров в сушиль­ных камерах (ЛТА).

Ванночки во всех камерах устанавливают таким образом, что уровень воды в них одинаков с уровнем воды в резервуаре 4.

Содержание