Глава VII СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ РЕЖИМОВ СУШКИ
§ 31. РТУТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ И ПСИХРОМЕТРЫ
При проведении процесса сушки необходимо контролировать температуру и относительную влажность сушильного агента. Температуру измеряют термометрами, показывающими температуру в градусах стоградусной международной шкалы (°С). Относительную влажность измеряют прибором, называемым психрометром.
На рис. 57 представлены типы и размеры ртутных термометров — технических, контрольных и контактных, применяемых в ле-сосушильной практике.
Технические термометры обычно используют для устройства психрометров. Они бывают прямые (рис. 57, а) и угловые (рис. 57, б). Интервал между соседними делениями, или, как
принято говорить, цена деления, у технических термометров бывает 0,5^-2,0° С. Верхний предел температуры, измеряемой техническими термометрами в лесосушильных камерах назначается + 150° С.
Контрольные термометры (рис. 57, в) служат для проверки технических и других термометров. Они отличаются повышенной точностью и выпускаются со свидетельством, где указаны погрешности измерения. Цена деления контрольных термометров
Контактные термометры (рис. 57, г) применяют в составе регулирующих или сигнализирующих установок. Эти термометры имеют два впаянных проводника 1, 2, с помощью которых они включаются в электрическую сеть. Проводник / соединен с подвижным контактом 4, перемещающимся вверх и вниз, с помощью магнитной головки 3. Проводник 2 впаян в нижний конец капиллярной трубки термометра и контактирует с ртутным столбиком в нижней части шкалы. Подвижный контакт устанавливают на заданную температуру.
При повышении температуры ртутный столбик доходит до верхнего контакта и замыкает цепь, в результате чего срабатывает сигнал или реле регулятора.
Психрометр состоит из двух термометров, один из которых увлажняется с помощью марлевого чехла. Устройство психрометра и принцип его работы были подробно описаны в § 2. Здесь мы рассмотрим отдельные конструкции психрометров.
Психрометры делают переносными и стационарными. На рис. 58 показан переносной психрометр, который применяют в цеховых помещениях и при атмосферной сушке. Использовать переносные психрометры в сушильных камерах недопустимо по соображениям техники безопасности.
Пример рационального устройства стационарного психрометра показан на рис. 59. Технические прямые термометры 5 со шкалой до 150° С монтируют в корпусе ящика, выступающего внутрь ка-меры. Стенки 4 ящика сделаны из дерева, утеплены слоем 3 листового асбеста и заключены в металлический футляр 2, швы которого соединены в плотный двойной фальц. Футляр окрашен битумной краской для защиты от коррозии.
Термометры монтируют так, чтобы их шкалы были хорошо видны снаружи при освещении электрической лампочкой 13 после открытия дверки 12. На рисунке дан разрез ящика, поэтому виден только влажный термометр 5 и устройство для его увлажнения. Гнезда для термометров в местах прохода через стенки ящика уплотнены эластичной прокладкой из мягкой резиновой трубки. Чтобы предохранить от размокания гипсовые головки термометров
и предупредить попадание влаги внутрь трубок, верхнюю их часть защищают резиновыми колпачками.
Для подачи воды к марле мокрого термометра устроена система сообщающихся сосудов, состоящая из чашечки 6 и широкой ванночки 9. Оба эти сосуда и соединительная трубка 7 должны быть латунными или из нержавеющей стали во избежание коррозии. Для сборки системы сосудов служит муфта 8, соединяющая оба конца трубок.
Стеклянный сосуд 11, заполненный водой, является запасным резервуаром. Он укрепляется в кронштейнах 10 в опрокинутом состоянии так, чтобы его горлышко касалось уровня воды в ванночке. Сосуд служит для поддержания воды в ванночке на постоянном уровне. Так как в пространстве над водой у дна стеклянного сосуда воздуха нет, а горлышко его граничит с поверхностью воды в ванночке, то вода из сосуда не вытекает, ибо этому препятствует давление атмосферного воздуха на зеркало воды. По мере испарения| воды и понижения ее уровня в ванночках воздух будет проникать внутрь отдельными пузырьками, и это вызовет выход части воды в ванночку до восстановления прежнего уровня.
На рис. 60 показано устройство стационарного настенного психрометра из угловых термометров. Термометры 1 для комплектования психрометров подбирают после тщательной проверки по контрольному термометру. В каждую психрометрическую пару включают термометры, показания которых отличаются не более чем на 0,5° С и только в одну сторону.
Для увлажнения марли применяют только чистую дистиллированную воду или профильтрованный конденсат. Необходимо следить за чистотой воды в увлажняющем сосуде 5 и за состоянием марлевого чехла. По мере загрубения марли ее нужно заменять новой.
Шарик термометра обвязывают марлей не больше чем в два слоя. Расстояние между концом термометра и уровнем воды в ванночке 2 (длина фитиля) не должно быть больше 20—25 мм.