РТУТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ И ПСИХРОМЕТРЫ



Предыдущая | Следующая

Содержание

Глава VII СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ РЕЖИМОВ СУШКИ

§ 31. РТУТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ И ПСИХРОМЕТРЫ

При проведении процесса сушки необходимо контролировать температуру и относительную влажность сушильного агента. Температуру измеряют термометрами, показывающими температуру в градусах стоградусной международной шкалы (°С). Относитель­ную влажность измеряют прибором, называемым психрометром.

На рис. 57 представлены типы и размеры ртутных термомет­ров — технических, контрольных и контактных, применяемых в ле-сосушильной практике.

Технические термометры обычно используют для устройства психрометров. Они бывают прямые (рис. 57, а) и угло­вые (рис. 57, б). Интервал между соседними делениями, или, как

принято говорить, цена деления, у технических термометров бы­вает 0,5^-2,0° С. Верхний предел температуры, измеряемой техническими термометрами в лесосушильных камерах назначается + 150° С.

Контрольные термометры (рис. 57, в) служат для про­верки технических и других термометров. Они отличаются повы­шенной точностью и выпускаются со свидетельством, где указаны погрешности измерения. Цена деления контрольных термометров

сушка древисины-2

Контактные термометры (рис. 57, г) применяют в со­ставе регулирующих или сигнализирующих установок. Эти термо­метры имеют два впаянных проводника 1, 2, с помощью которых они включаются в электрическую сеть. Проводник / соединен с подвижным контактом 4, перемещающимся вверх и вниз, с помо­щью магнитной головки 3. Проводник впаян в нижний конец ка­пиллярной трубки термометра и контактирует с ртутным столби­ком в нижней части шкалы. Подвижный контакт устанавливают на заданную температуру.

При повышении температуры ртутный столбик доходит до верхнего контакта и замыкает цепь, в результате чего срабатывает сигнал или реле регулятора.

Психрометр состоит из двух термометров, один из которых увлажняется с помощью марлевого чехла. Устройство психромет­ра и принцип его работы были подробно описаны в § 2. Здесь мы рассмотрим отдельные конструкции психрометров.

Психрометры делают переносными и стационарными. На рис. 58 показан переносной психрометр, который применяют в цеховых по­мещениях и при атмосферной сушке. Использовать переносные психрометры в сушильных камерах недопустимо по соображениям техники безопасности.

сушка древисины-2

Пример рационального устройства стационарного психрометра показан на рис. 59. Технические прямые термометры со шкалой до 150° С монтируют в корпусе ящика, выступающего внутрь ка-меры. Стенки ящика сделаны из дерева, утеплены слоем листового асбеста и заключены в металлический футляр 2, швы кото­рого соединены в плотный двойной фальц. Футляр окрашен битумной краской для защиты от коррозии.

Термометры монтируют так, чтобы их шкалы были хорошо видны снаружи при освещении электрической лампочкой 13 после открытия дверки 12. На рисунке дан разрез ящика, поэтому виден только влажный термометр и устройство для его увлажнения. Гнезда для термометров в местах прохода через стенки ящика уплотнены эластичной прокладкой из мягкой резиновой трубки. Чтобы предохранить от размокания гипсовые головки термометров

и предупредить попадание влаги внутрь трубок, верхнюю их часть защищают резиновыми колпачками.

Для подачи воды к марле мокрого термометра устроена система сообщающихся сосудов, состоящая из чашечки и широкой ванночки 9. Оба эти сосуда и соединительная трубка 7 должны быть латунными или из нержавеющей стали во избежание коррозии. Для сборки системы сосудов служит муфта 8, соединяющая оба конца трубок.

Стеклянный сосуд 11, заполненный водой, является запасным резервуаром. Он укрепляется в кронштейнах 10 в опрокинутом со­стоянии так, чтобы его горлышко касалось уровня воды в ван­ночке. Сосуд служит для поддержания воды в ванночке на посто­янном уровне. Так как в пространстве над во­дой у дна стеклянного сосуда воздуха нет, а горлышко его граничит с поверхностью воды в ванночке, то вода из со­суда не вытекает, ибо этому препятствует дав­ление атмосферного воздуха на зеркало во­ды. По мере испарения| воды и понижения ее уровня в ванночках воздух будет проникать внутрь отдельными пу­зырьками, и это вызо­вет выход части воды в ванночку до восстановления прежнего уровня.

­сушка древисины-2

На рис. 60 показано устройство стационарного настенного пси­хрометра из угловых термометров. Термометры для комплекто­вания психрометров подбирают после тщательной проверки по кон­трольному термометру. В каждую психрометрическую пару вклю­чают термометры, показания которых отличаются не более чем на 0,5° С и только в одну сторону.

Для увлажнения марли применяют только чистую дистиллиро­ванную воду или профильтрованный конденсат. Необходимо сле­дить за чистотой воды в увлажняющем сосуде 5 и за состоянием марлевого чехла. По мере загрубения марли ее нужно заменять новой.

Шарик термометра обвязывают марлей не больше чем в два слоя. Расстояние между концом термометра и уровнем воды в ван­ночке (длина фитиля) не должно быть больше 20—25 мм.

Содержание