СМАЗКИ И СМАЗОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 30. СМАЗКИ И СМАЗОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

Для смазки подшипников вентиляторных валов в лесосушиль-ных камерах рекомендуются консистентные смазки, которые представляют собой масла, загущенные кальциевыми или натриевыми мылами жирных кислот.

Кальциевые смазки (солидолы) влагоустоичивы, содержат сво­бодную воду (до 3%). которая является стабилизатором смазки, но обладают сравнительно низкой температурой плавления (75—

90° С).

Натриевые смазки имеют более высокую температуру плавле­ния (выше 100°С), но влагочувствительны, т. е. разлагаются в воде. Будучи расплавлены и вновь охлаждены, они не теряют сма­зочной способности.

Имеются также кальциево-натриевые смазки, обладающие бо­лее высокой температурой плавления, чем кальциевые, и менее чувствительные к влаге, чем натриевые.

В противоточных камерах непрерывного действия, где внутрен­ний подшипник вентилятора расположен в зоне «сырого» конца камеры со сравнительно мягкими температурными условиями (60— 75°С), применимы кальциевые смазки (солидолы, графитная смазка).

В лесосушильных газовых камерах периодического действия, где поддерживаются высокотемпературные режимы с невысокой относительной влажностью сушильного агента, пригодны натрие­вые смазки УТ и УТс.

В паровых высокотемпературных камерах, работающих в на­чальных стадиях сушильного процесса на режиме с высокой относительной влажностью воздуха, а также в камерах, работающих на режиме перегретого пара, наиболее подходящей смазкой будет УТВ-2-13 (натриево-кальциевая).

Правильный выбор смазки имеет большое значение. Низкотем­пературная смазка, примененная для подшипников в высокотемпературных камерах, сильно разжижается и вытекает, а при недо­смотре выгорает, что приводит к аварии.

Содержание