ТОПКИ ДЛЯ ГАЗОВЫХ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 28. ТОПКИ ДЛЯ ГАЗОВЫХ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР

В газовых камерах в качестве сушильного агента используется смесь воздуха и топочного газа или смесь воздуха и сжигаемого природного газа.

Топочные газы получают в специальных топках, в которых сжи­гают сырые отходы деревообрабатывающего производства — рей­ки, щепу, опилки. Поскольку древесные отходы сейчас широко ис­пользуются как сырье для производства различных материалов, то стали употреблять и другие виды топлива, в частности природный газ.

Главное требование, предъявляемое к топкам, — полная без-дымность, т. е. отсутствие в них несгоревших частиц топлива (сажи, искр), которые могут закоптить высушиваемый материал или вызвать его загорание.

сушка древисины-2

 

Для сжигания древесных отходов применяют так называемые полугазовые топки. Топка (рис. 56) состоит из нескольких частей (зон). Топливо (кусковые отходы и щепа) поступает через загру­зочный люк на наклонный под и скапливается внизу на его гори­зонтальном участке. Здесь происходит прогревание слоя топлива и возгонка из него летучих веществ с получением полугаза. Сгора­ние в этой зоне происходит лишь частично, так как свежий воздух поступает сюда в недостаточном количестве. Далее полугаз посту­пает в камеру дожигания 3, проходя через решетку из ряда своди-ков, сложенных из шамотного кирпича. Здесь полугаз сгорает при избытке вторичного воздуха, который подается извне через отвер­стия каналов, расположенных в толще стенок топки, где этот воз­дух подогревается. Количество вторичного воздуха в полугазовых топках значительно больше, чем в котельных топках, что является их характерным признаком.

Далее топочные газы проходят через перевальные стенки 7, ме­няя направление и скорость, что способствует осаждению золы и несгоревших частиц топлива, после чего газы выходят из топки и , поступают в распределительный боров, подводящий их к камерам. За топкой в начале канала устраивается главный шибер, регули­рующий подачу газа к камерам.

Для первоначальной растопки при разогреве печи служит дымо­вая труба 5. Во время работы топки на камеры шибер в этой трубе должен быть плотно закрыт.

На 1 м3 объема топочного пространства сжигается 100—150 кг древесного топлива в час, которое при сгорании выделяет теплоту в количестве 200—300 тыс. ккал/ч. Одна такая топка максимально обслуживает пять сушильных камер с 25 штабелями. Температура топочных газов в задней части топки в зоне составляет 700— 800° С.

Древесное топливо должно быть достаточно влажным для того, чтобы обеспечить возможно более высокую относительную влажность сушильного агента в камерах и не допустить сильного пере­грева стенок топки, вредного для ее долговечности. С этой целью сухое топливо перед его загрузкой в топку приходится увлажнять водой.

Устройство топок для сжигания природного газа значительно проще по сравнению с описанной полугазовой топкой. Как это вид­но из рис. 23, у каждой камеры устраивают отдельные топки с го­релками, в которые поступает сетевой газ.

Содержание