УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВНЕШНЕГО ВОЗДУХО-И ВЛАГООБМЕНА В КАМЕРАХ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 25. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВНЕШНЕГО ВОЗДУХО-И ВЛАГООБМЕНА В КАМЕРАХ

Агент сушки, циркулирующий в сушильных камерах, поглощает влагу из загруженного материала, насыщается водяными парами, поэтому дальнейшее влагопоглощение замедляется или совсем пре­кращается.

Чтобы обеспечить постоянную работоспособность сушильного агента, необходимо удалять из камеры часть насыщенного влагой воздуха, а взамен него подавать свежий воздух, который при на­гревании становится более сухим и, смешиваясь с рабочим сушиль­ным агентом, повышает влагоемкость последнего. Такой процесс изменения состояния сушильного агента называется внешним воз-духо- и влагообменом. Он совершается непрерывно в течение всего процесса сушки, за исключением периодов начальной стадии — пе­риода прогрева материала и тепловлагообработки.

Внешний воздухо- и влагообмен в сушильной камере осущест­вляется приточными и вытяжными устройствами.

В камерах с естественной циркуляцией их располагают в под­вальной части. В полу подвала устраивают продольные выемки с размерами поперечного сечения 250X250 или 250X500 мм, пере­крываемые плитками с отверстиями для прохода воздуха. Часть каналов приточные, часть — вытяжные. Отверстия приточных ка­налов выведены в подвальную часть коридора управления и снаб­жены заслонками. Вытяжные каналы сведены в общий канал, который переходит в вертикальную вытяжную трубу, расположен­ную в задней стене камеры и выведенную за пределы кровли. На­верху вытяжной трубы устанавливается дефлектор — устройство, защищающее трубу от действия ветра. Для регулирования объема выбрасываемого воздуха вытяжную трубу снабжают шибером чу­гунным или из нержавеющей стали.

Пример устройства воздухообменных каналов в камерах с по­будительной циркуляцией можно видеть на рис. 15 и 17. Эти кана­лы находятся под потолком камеры. Иногда каждый из них попе­ременно служит то вытяжным, то приточным в зависимости- от направления потока циркулирующего воздуха.

Воздуховоды необходимо изготовлять из нержавеющей стали во избежание коррозии. В пределах помещения они должны быть тщательно теплоизолированы для предотвращения конденсации влаги на стенках. Верхнюю часть канала за пределами камеры целесообразно выполнять из асбестоцементной трубы.

Описанные выше устройства служат для так называемого орга­низованного воздухообмена.

Кроме организованного, в сушильных камерах всегда есть не­организованный воздухообмен, возникающий из-за негерметично­сти строительных ограждений камер, пористости кирпичной клад­ки, неплотности швов, щелей в притворе дверей и т. п.

Неорганизованный воздухообмен трудно учесть. Иногда он бы­ вает настолько велик, что делает ненужным устройство организованного воздухообмена. Наличие значительного неорганизованно­го воздухообмена обнаруживается по низкому уровню относитель­ ной влажности сушильного агента в камере. Если при полном за­крытии всех вытяжных и приточных каналов в камере в течение начальных стадий процесса сушки не удается уменьшить психро­метрическую разность до 2—3°С, то это указывает на большой не­ организованный воздухообмен. В таких камерах нельзя обеспечить выполнения нормальных режимов сушки и, значит, получить над­
лежащее качество пиломатериалов. Они нуждаются в уплотнении ограждений.

Содержание