УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОБУЖДЕНИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 24. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОБУЖДЕНИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА

Вентиляторы

Для побуждения циркуляции воздуха или газа в сушильных /стройствах применяют воздуходувные машины, называемые вентиляторами. По конструктивным особенностям различают вентиля­торы осевые и центробежные. Из последних выделяют так называе­мые роторные вентиляторы.

Общий вид осевого вентилятора показан на рис. 47. Он пред­ставляет собой диск со втулкой, на котором закреплены плоские или профильные лопасти 1. "Диск с лопастя­ми (колесо вентилятора) вращается внутри цилиндрического кожуха, называемого обе­чайкой 3

Центробежный вентилятор (рис. 48) со­стоит из кожуха спиральной формы, укреп­ленного на станине 6. Внутри кожуха вра­щается ротор 5 (показан отдельно справа).

Роторный вентилятор (рис. 49) спираль­ного кожуха не имеет. Вместо него устраи­вают экранирующие щиты, как описано ниже.

Разница в работе осевого и центробеж­ного вентиляторов видна из схем (рис. 50).

Осевой вентилятор перемещает воздух прямолинейно вдоль оси вращения, а цент­робежный и роторный засасывают) воздухсушка древисины-2 вдоль оси вращения ротора, перемещая его по радиусу, и выбрасы­вают под действием центробежной силы через выхлопное отверстие под прямым углом к направлению всасывания.

Работа вентиляторов характеризуется показателями давленая, производительности, коэффициента полезного действия и мощности.

Совокупность этих показателей определяет аэродинамическую характеристику вентилятора.

Давление,  развиваемое вентилятором, измеряется  либо в миллиметрах водяного столба, либо в килограммах на квадратный

метр (кгс/м2): Различают давление статическое, динамическое и полное.

Статическое давление зависит от сопротивления движения потока воздуха: от трения о стенки воздуховода, от наличия местных сопротивлений (например, выступы, повороты) и обозначается /тст

сушка древисины-2

 

 

сушка древисины-2

Динамическое давление зависит от скорости потока и плотности воздуха, обозначается hmn.

Полное давление равно арифметической сумме статического и динамического:сушка древисины-2

Производительность вентилятора выражается объемом воздуха, перемещаемого в единицу времени (в час или се­кунду), и обозначается м3/ч или м3/с.

Производительность вентилятора зависит от его размеров, час­тоты вращения и величины полного сопротивления, которое ему необходимо преодолевать.

сушка древисины-2

Расчетная производительность вентилятора определяется в за­висимости от перечисленных выше величин по особым таблицам или графикам, которые называются характеристиками вентилятора и помещаются в справочниках и каталогах.

Мощность N, расходуемая вентилятором, зависит от его производительности Q, развиваемого полного давления hmn, коэф­фициента полезного действия вентилятора т|в, коэффициента полез­ного действия передачи от электродвигателя г\П и постоянного пе­реводного коэффициента, равного 102.

Таким образом,

Способы определениясушка древисины-2фактической производительности венти­лятора и развиваемого им давления изложены ниже в гл. VII.

Осевые вентиляторы. На рис. 51 представлены четыре основные серии 'вентиляторов ЦАГИ, применяемые в лесосушильных уста­новках.

Вентиляторы каждой серии характеризуются формой попереч­ного сечения лопасти и относительной величиной диаметра втул­ки— диска, на котором крепятся лопасти вентиляторного -колеса. Чем больше диаметр втулки по отношению к диаметру всего коле­са, тем выше развиваемое полное давление. В пределах каждой серии вентиляторы отличаются диаметром колеса и углом поворота лопаток к плоскости вращения (угол а).

Размер осевого вентилятора соответствует его номеру, который обозначается числом дециметров в диаметре вентиляторного колеса. Колесо диаметром 1000 мм, или 10 дц, будет иметь номер 10, а диаметром 1200 мм соответственно номер 12 и т. д.

Вентиляторы серии У и реверсивные служат для прямого по­буждения циркуляции воздуха в сушильных камерах, где развивае­мое полное давление не превышает 25—30 кгс/м2. Реверсивные вен­тиляторы при изменении направления вращения колеса позволяют ооганизовывать движение воздуха в прямом и обратном направле­ниях или, как говорят, реверсировать поток воздуха.

Вентиляторы серии В — это высоконапор­ные машины. Они раз­вивают давление до 100 кгс/м2 и применя­ются для эжекщюнно-го побуждения воздуш­ных потоков.

Вентиляторы К-06 с кручеными лопастями предназначаются для тех же целей, что и вентиляторы В. Они обладают высокими коэффициентами полез­ного действия по срав­нению с вентиляторами серии В,следовательно, расходуют меньшую мощность при той же производительности.

 

Центробежные вен­сушка древисины-2 тиляторы. Центробеж­ные вентиляторы выпускаются низкого, среднего и высокого давле­ния. В сушильных установках применяют центробежные вентиля­торы низкого и среднего давления (до 150 кгс/м2). Из различных серий предпочтительнее вентиляторы серии Ц-9-57 (СТД-57) и Ц-4-70, отличающиеся хорошим качеством изготовления и более высоким коэффициентом полезного действия.

В пределах каждой серии центробежные вентиляторы разных размеров, так же как и осевые, обозначаются номерами. Номер центробежного вентилятора — это число целых дециметров в диа­метре роторного колеса.

Центробежные вентиляторы различаются формой исполнения. Если смотреть на вентилятор со стороны привода, то машины, у которых ротор вращается по часовой стрелке, будут правого вра­щения, а против часовой стрелки — левого вращения. Кожух вентилятора может быть устроен так, что его выхлопное отверстие об­ращено или вправи, или влево, или вверх, или вниз.

Роторные вентиляторы. Устройство роторного вентилятора по­казано на рис. 49. Вентилятор состоит из диска с прикрепленны­ми к нему радиальными листовыми лопастями и щита-обечай­ки 4. К центру диска приварена ступица 1, насаживаемая на вал 5, который приводится в движение от электродвигателя через шкив.

Установка вентиляторов. На рис. 52 показана установка осево­госушка древисины-2вентилятора ЦАГИ серии У-12 в сушильной камере непрерывно­го действия. Вал вентилятора соединен с электродвигателем про­межуточным валом 5 и двумя эластичными муфтами 7 МУВП. Промежуточный вал вращается в двух радиально-сферических подшип­никах с затяжной втулкой. Подшипник в корпусе является упор­ным и снабжен упорным кольцом, в то время как подшипник на противоположном конце вала может перемещаться внутри корпуса для компенсации температурного удлинения вала.

Это устройство показано в более крупном масштабе на рис. 53. В наружном подшипнике видно упорное кольцо 2, а внутрикамерный подшипник 7 установлен в корпусе с оставлением люфтов с обеих сторон.

Примеры монтажа осевых вентиляторов в камерах периодиче­ского действия можно видеть на рис. 15, 16, 17, 19, 20. Требования к установке подшипников здесь те же самые, что и в описанном

выше случае. Сушильщик должен хорошо знать эти требования, чтобы обеспечить безаварийную работу вентиляторной установки в процессе сушки.

Центробежный вентилятор представляет собой готовый меха­низм, и монтаж его при установке относительно прост. Требуется только устроить фундаментную опору под вентилятор с электродви-

гателем и подсоединить воздуховоды. Необходимо обеспечить пол­ную герметичность фланцевых соединений в воздуховодах.

При расположении вентилятора вне сушильной камеры (см. рис. 21 и 36) является обязательной тщательная и надежная тепло­изоляция кожуха вентилятора и внейшей поверхности воздухово­дов, иначе внутренняя поверхность стенок будет всегда мокрой от конденсата, и это поведет к быстрому разрушению листового

сушка древисины-2

металла от коррозии. Поэтому представляется целесообразным по­мещать кожух вентилятора и воздуховоды внутри камеры с выведением приводной части и электродвигателя наружу, в коридор

управления.

Роторные   вентиляторы   устанавливают   только   в   камерах ЛатНИИЛХП (см. рис. 18). Вентилятор крепится консольно на валу в сушильном пространстве у стены камеры, а приводная часть — подшипники в масляной ванне — располагается в стенном проеме я межкамерном коридоре управления.

Содержание